六ヶ所村老人福祉センター
銭湯 - 青森県 上北郡六ヶ所村
《源泉37℃成分濃厚(強)塩系の湯♨️》
上十三エリアで不老不死温泉♨️体験♫
東北温泉♨️からハシゴで、平沼温泉へ♨️
自動検温器で体温異常なし!村外入浴料300円を納めて入場〜 ロビーは改装工事中により使用不可!清掃員のおばさまに訪ねると工事は来年の3月までかかるとのこと!代わりに畳の宴会場のような広間が開放されていた!
色々諸々済ませてサウナへGO〜〜
扉を開けた途端にヒバの香りが!!
ヒノキではなくヒバの香り!さあ原因は、どこだ?室内は、座面もスノコもストーブの囲いも天井以外は全て木材!全ての木材は新しいわけでもないが!不思議に思いながらも蒸される🔥
地元の方々は温泉♨️目当てなのかサウナは、まず誰も入ってこないのでソロタイム♫
ストーブは、大きめのストーン積みの小ぶりなストーブ!サ室はドライで心地よし♫
そして段々とヒバの香りは、しなくなった👃
一旦浴場に出て、再度サ室に入ると、またヒバの香り👃ん?足元を見るとサ室入ってすぐのスノコの一部分だけが新しい✨️✨️だからサ室の扉を開けると一瞬ヒバが香っていたのか!笑
水風呂🚰は、飲用化で十分にしゃっけ〜〜っくて最高✨️水道水なのかどうなのか分からないけど飲むと苦味を感じた🚰そして温泉♨️へ
うぐいす色の塩分濃度高めの温泉は加温かけ流し!
濁り強めで磯の香り&金属臭&硫黄の香りも感じられ最高✨️試飲すると《いちじく》のような甘みも感じられた!笑 湯に浸かると体が見えなくなるくらいの濁りでマニアには、たまりません♫
系統的には、あの有名な不老不死温泉♨️タイプ!とはいえ不老不死温泉より成分は優しい!毎日通える地元の方々がうらやましいですな😄
ここはサ活♫温活♫含めて穴場ですな👍
地元の方々のお邪魔にならない程度にまた訪ねたいと思います👍
ドア開けたときに、ヒバの香りは嬉しいですね。
扉を開けるとフワっとヒバの香り👃 座面に座ると香り👃しない! おもしろっ♫でした!笑 トントゥ♫いつも嬉しいです〜✨️
ヒバ!!温泉かけ流し♨️ 羨ましいです🥺 虹も綺麗ですね🌈
トントゥ♫たくさん♫ありが湯♨️です♫ サ室でヒバの香りがするとテンションあがりますね♫ 青森も九州に負けないくらい素敵な温泉♨️ありますよ👍 夕方前に小雨☔️が降り、そのあとに虹が🌈
前野原温泉♨️にも似てるかもですね♪ 素人見解ですが、うぐいす色でしょっぱい。。。不老不死温泉♨️も行ってみたいです。。。、 イチヂクの甘味がわからず悲しい😅ww
さすが!! ta-jingさん♫ 前野原♨️と同じナトリウム塩化物強塩泉♨️ですよ👍 写真撮ると灰色っぽく写るけど肉眼だと、もうちょい黄色🟡でしたけどね〜 いちじく以外だと、ライチ風の甘みが!笑 不老不死温泉♨️行きたいですよね〜 まあ全国的に知れてるのでいつ行っても混んでそうですけど〜 トントゥ♫嬉しいです♫
ライチなら分かりますw
サウナハシゴいいですねぇ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨ お!テイスティングで「イチジク」ですか?!気になる💭👀✨
トントゥ♫ありが湯♨️です😊 温泉♨️とサウナ絡めてのハシゴ♫ 行きたいとこだらけで時間が足りません💦 インスタとかSNSに疎い施設ですと情報全然入ってこないので、直接行ってみなきゃ分からないこともありますからね👍
「キケン」の張り紙が味があって好き
パソコンでいくらでも掲示物作れるでしょうけど、あえて手書きなところが、さらにポイント高いですね!笑
なんで飲むと苦味感じたのかしら 不思議!
温泉♨️の成分の関係なんですかね~? 鉄分やら色々と😎 トントゥ♫ありが湯♨️ございます♫