第三玉乃湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
久しぶりに寒さが緩んだ月曜日。街には晴れ着のお嬢さんが歩いてて、いつもより華やかな休日です🎌
新宿ラリー6湯目のスタンプをもらいに向かったのは2018年リニューアルの第三玉乃湯さん♨️最寄りは牛込神楽坂ですが今回は東西線の神楽坂から歩きます🚶♂️シャンソンが流れる商店街は、D日本印刷やO楽の友社に通った頃よりも、うんとオシャレになっている。
大久保通りのビルの間から少しだけ覗く赤い屋根。受付の明るいお母さんに、入浴券と自販機で買ったサウナ券を手渡すと、オレンジ色の大小タオルを貸してもらえます。下足札を預ける時に名前を聞かれるのは珍しいシステム。各種スタンプを頂いたら女湯へ。
素敵な格子天井の脱衣所で着替え、浴室に入ると正面に見える小ぶりな壁画は石川県の風景なんだそう。壁越しの男湯側には富士山が描かれてるのが見えました。ホース付きのシャワーが設置されたカランで身を清め、まずは湯船をひと巡り。
小柄なおばあちゃんなら、軽くふっとばされそうなほど強めなジェットは2種あって、手摺りに捕まり、立ったり座ったりして解されます💨
炭酸泉の吹き出し口のある入口付近は上座のようで、常に常連さんが門番してる😅 でんきも人気でなかなか空きません⚡️
露天の岩風呂は熱めのお湯で、今日の変わり湯は酵素と書いてありました。簾を使って素敵に目隠しされてるけれど、都心で空が見えるのは、かなりうれしい🌈
清潔で広いサウナ室はL字の2段でサウナストーンが山盛りに積まれてる。入口近くの高い所にある温度計は90〜92℃を指してるけど、体感はもっと低いかも?迷わず上段でしっかりと蒸されます🔥
立ちシャワーで汗を流したら、17℃の水風呂にイン。1セット目の休憩を炭酸泉にしたら、2セット目には岩風呂での外気浴が、半身浴なしでも心地良く感じるほどに芯からホカホカになりました。
脱衣所にはシンプルで使いやすいパウダールーム。昔ながらのオカマドライヤーも健在です。支度して外へ出たら、ちょうど混み始める時間だったようで、フロントはかなりの賑わいに。連休の最後を銭湯で締めくくる人が多いのかな。
ゆげじいの新宿銭湯mapには第一と第二が見当たらないな…と調べてみたら、ニフティ温泉の記事曰く、第一は阿佐ヶ谷の玉の湯さんらしい(あの時、迷子のおじ様がいた辺り!)残念ながら第二は営業されてないようですが、あらためて阿佐ヶ谷にも行ってみたくなりました😊
そうなんですよ、まねきさん!ニフティの記事によると、元祖はまさかの杉並区らしいです💡貴重な酵素風呂に当たって新春早々ラッキーでした🎍😆🎌今度は夜の露天も体験してみたい✨
受付のお母さんに聞きたかったけど、どうやら地元のアイドルらしくモテモテで💕尚且つ沢山スタンプをお願いしちゃったので聞きそびれました😅ゆっポくんのQR探してたら、いろんなゆっポくん出してくれて可愛かったです!
これは耳寄りな情報!阿佐ヶ谷玉が江里子さん、神楽坂玉が美穂さんかしらん。三玉は未訪問なんで、いつかはと思ってました。男湯には炭酸門番がいませんように。
現象さん、第三トンありがとうございます!ニフティによればNO.3のご主人のお母様の実家が阿佐ヶ谷の元祖・玉の湯さんらしいです♨️玉乃湯だけに期待したのですが、例の玉は見当たらなかった事をご報告します😆🔴⚪️⚫️
はっぴーとんとぅ❗️🥰🥰 ゆげさん!素敵な1年を☺️✨✨
のんさん108トンも、ありがとうございます✨のんさんもアレク…😅もといseiさんとの素敵なバースデーサ活でしたね🎂一か八か🎯煩悩だらけのワタクシですが今年もどうぞよろしくです!