ゆげ

2022.07.25

スタンプラリーの勢いも手伝って次々UPされる魅力的なサ活が追い切れず、お目々ショボショボからの肩ガチガチな日々。それをほぐすために、また銭湯。ハイ。まんまと踊らされてます🕺

そんな訳で7/22(金)は世田谷3湯目となる石川湯さんへ。ご近所なのに未訪問だったコチラは世田谷を知り尽くしたあの方のお墨付き✨

ミニカレーフェスで盛り上がる下北をブラっとして17時にINすると脱衣所で帰り支度中の1名様のみで浴室は貸切!清潔なカランには備え付けのボディソープにリンスインシャンプー。

薪で沸かした貴重なお湯を独り占めなんて♪こんなにワガママいいですか?バイブラと座湯の合間に浴びる頭上からの冷たいシャワーも心地良い。

途中から地元の方が3人見えたけどクーラーの効いた脱衣所はまた貸切だから大きな縁台で足を伸ばして涼ませてもらいました。五輪の銭湯フェス以来となる風呂上がりのママチャリ外気浴やっぱり好きだぁ🚴‍♀️

そして25(金)は4湯目のレビランドさん。気になりつつも、お邪魔できてなかったので、ちょうど良い機会でした。祖師ヶ谷大蔵に降りるのは、そしがや21以来かな。お久し振りのウルトラマンに挨拶して夕暮れの銭湯へ🚶

入口の券売機でチケットを買い下足札と引き換えにサウナキーとバスタオルをお借りします。世田谷とお遍路のスタンプを貰って脱衣所の常連おばあちゃんズにスタンプラリーで来た事をお話しすると「アラご苦労様」なんて言いながら「露天も水風呂も、この辺りじゃNO1よ」と誇らしげ😊

備え付けの泡で出るボディーソープは懐かしい香りで。持参の松山油脂シャンプーは髪に優しいノンシリコンだけど激烈に軋みました😅

幾何学のタイルや街灯が可愛い浴室でレトロ看板など眺めながらジェットと電気。電話ボックスみたいな個室の打たせ湯も珍しい。

階段を上がると露天には香りの良い紫根の湯。夜風で冷ましてサ室へ向かうと経年劣化の目立つ浴室とは違いコチラはピッカピカ✨気持ちいい熱さで、すぐに玉の汗が出ました。

立ちシャワーはチョロチョロ、カランの水は常温なので、すぐさま汗を流して18℃の水風呂に入れば1セット目からアマミくっきり。露天のベンチで横になり見上げた空も体と同じ模様のウロコ雲でした。

帰りの脱衣所ではクーラーが切れていたのか汗が引かなかったけど外に出ると良い風。街灯の灯った商店街を駅へと向かいました🚶

余談ですが雑誌「幼稚園」9月号の付録は「セブンティーンアイスじはんき」らしく…!銭湯にあると嬉しい自販機第1位(ゆげ調べ)のオーナーになる事を妄想して今時の園児が羨ましくなった夏の夜なのでした🍦

2022.07.26 06:06
ゆげ ゆげさんに4ギフトントゥ

情景思い浮かべながら一言一句しみじみと拝読しました。石川湯さんはあの薪のお湯と、使い込まれているのにものすごく清潔なお掃除ぶりが大好き。そしてレビたんのチャームはほんと書かれていることそのもの✨安らぎます。SNSじゃなくてweb情報、7/21時点なのでまた進捗あると思うのですが四季の湯さんとレビたんでは黒XL配布終了ですって!ゴール決めて残数チェックして訪問すると良いと思います🏃
2022.07.26 07:54
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、完走してるのに残数情報までアリガトントゥす🐘💕前回XLをお願いしたら八幡湯のご主人にたまげられたビッグサイズ愛好家なので要確認だなぁ😅急がなくては🏃‍♂️石川湯さんは本当に良くお手入れされてて感動の清潔感✨オススメして頂いて良かったです!
2022.07.26 06:21
レビさんのサウナ室と露天、いいですよね〜😆セブンティーンアイスじはんき、に萌え♡て設置場所を何処にいてもチェックしてしまう私😆幼稚園、オバちゃんが購入してもええんやろか?w
2022.07.26 07:58
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、じはんき萌え♡を共有してもらえてメッチャうれしいです😆💕セブンティーンアイスは子供時代からの憧れ✨思わぬ所で出会うと、お得感あるんですよね〜。すっかり大人だけど我が家の脱衣所にもミニじはんき設置しちゃおうかな〜🍦
2022.07.26 08:17
ゆげさん、おはようございます☀️ セブンティーンアイス自販機何年か前にも幼稚園の雑誌で発売していたのですがまたやるのですね🤣 超不器用なみつおさんは組み立てがめんどうで買わないのですが、ゆげさん!!是非お家の自販機オーナーになってください👍✨️
2022.07.26 08:28
みつおさんのコメントに返信

みつおさん、おはようございます🐓コメントありがとうございます✨そうそう💡このふろく何度目かのアンコールみたいですね〜!今も全国の子供達をワクワクさせているかと思うと、なんか嬉しい😊年齢制限に引っ掛かりそうではありますが😅組み立てに挑戦してみようかな✂️
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

石川湯さん薪で炊いてるんですねこれは興味深い!📝サウナも料理も薪だとレベルアップしますよね。 世田谷ラリーの候補に入りました!
2022.07.26 21:51

イワイさん、いつもアリガトントゥです😆テントサウナでの薪を使った料理は🏕また格別なんだろうなぁ😋石川湯さんは本当にピカピカに磨き上げられてて気持ち良かったです✨HPには温度で色が変わるシャワーヘッド情報が載ってますが女湯には見当たらなかったので、ぜひ偵察していただきたい🕵️