円山温泉
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
このご時世で1年半も休業、もう辞めちゃうんだろうなって思っていた円山温泉
なんと時短営業ながら再開したと聞きつけましたので早速むかう
広い駐車場が頼もしい、女将さんこんにちは
営業をしばらく休むとタイルが剥がれたりすると聞いたが、そんなこともなくきれいにしてらっしゃる
主浴槽でしっかり暖まってからサウナへ入る
やはり暗くて無音の良いサウナだ
まもなく常連さんがたくさんいらっしゃり静寂は破られたが、皆さん口々にお風呂の再開を喜んでいて、聞いていて嬉しくなる
今日は室温72℃だったが(休業前は84℃くらいだった)、じっくり入ると良い汗が出てきた
掛け流しの水風呂はマイルド17℃、サウナと相性抜群
誰かがサウナ出てくるまで長いこと浸かっていたら目が回ってきた、いいよいいよ!
風呂のスミでがっちり休憩、嬉しくてニヤニヤしちゃう、ここならまた時々来られるなあ
富士山のペンキ絵を見ながら温冷浴を楽しんでフィニッシュ
帰りは夕方の渋滞に捲き込まれたけど、頭からシャンプーの良い香りがするので、全然イライラしない
足もホカホカ、銭湯楽しい!
あらっ?ツルハにそんな素敵なシャンプーが?チェックしてみます!
いや~嬉しいですよね、なんせ西側は減ってくばかりで辛くって…
一年お疲れさまでした、27で仕事納めたんでウキウキでお風呂巡りです
SAUNABIYORIさん、そうなんです、夜8時までってのが難易度高めですけどまずは嬉しくて!
athikkaidoさんのサ活で再開知りました。ねえさまさっそく行かれていたのですね!藤の湯のときとおなじくらい嬉しい😃
STONEさん、ありがトントゥ!ほんと、藤の湯のときも辞めちゃうんじゃないかと気をもみましたね。最新のしゃれたサウナに出せない味と風格が古い銭湯の魅力ですからね、長く続けてほしいものです