稲村ヶ崎温泉
温浴施設 - 神奈川県 鎌倉市
温浴施設 - 神奈川県 鎌倉市
仕事ではないんですが、不要不急でない用事があり久々に海の見える所へ。
ついでに遠回り。江ノ電もその周りの観光地もまだまだ閑散としてますね。
今日も暑くでさっぱりしたいなと思ったら、ここが閃いた❗迷わず稲村ヶ崎で下車。
かなり前に来た時と雰囲気違う⁉️10年近く経ってるからか?←'17年に改装されてた。
温泉メインで、こじんまりした(6人)サ室と思ってはいったら、なんとサウナストーンが積まれたストーブが迎えてくれました。
でもロウリュはないみたい?
でもカラカラって訳でもなく、短い時間で発汗スタート。
水風呂は・・あれ茶色い?ここの源泉が20度程で所謂冷泉沸かし湯。水風呂はそのまかけ流してるみたい。壁の説明書きにはモール泉、太古からの湯・・・グリーンサウナの水風呂を思いだす。
しかもこの温度ならいつまでも入っていられる🤗
ただし休憩スペースがないので露天のヘリに座って(混んでなければ)潮風受けながらの外気浴。
正面に相模湾・江ノ島・雲の切れ間から富士山も見える最高のロケーション。
明日から梅雨入りかもで、こんなに景色が抜けて見えるのは暫くないと思うと、来て良かった❗
全体的に温泉がぬるめで窓も解放されてるので、半身浴でずっと景色を見入ってました。
こんな浴室なんで、あまりサウナには関心がいかないらしく。ほとんど貸切状態でした。まさに盲点サウナ。
でもこんな空いてるのも今だけかもしれません。前回来たのは海水浴帰りでメチャクチャ混んでたのを思い出したし。
長くなりましたが、結論は潮風受けながらの外気浴ができる施設は大好きです😀
余談ですが行き小田急は架線トラブル、帰りJRは人身事故で普段の何倍も時間がかかりました。
海に行かれたのですね!ここいいですよね☺️私も行ったのサウナ始める前だから今また行ってみたくなりました!