サライ

2020.08.28

うちにはクーラーがありません。連日の暑さに我が家の男チームが疲れている💦私の職場はしっかり冷房なので、仕事している方がラクです。でも立ち仕事で走り回るので疲れてしまいます😢
こんな日はサウナでしょ♡寝る前サウナで極楽湯 弥生さんを訪れました☆

カラダを清めて、ジェットバスに。。。満員で行けなかった!でも大丈夫。露天風呂でノビノビ〜(∩︎ω∩︎〃)むくんだ足を丁寧にマッサージ。リンパの滞りが良くなりますように✨

さぁて。98℃。いつもより湿度を感じます💕サ室に入るとアリエッティが。いいかんじじゃないですか♡︎(°´ ˘ `°)/ジブリ好きです🧡一番が決められないくらい!未来少年コナン。天空の城ラピュタ。となりのトトロ。風の谷のナウシカ。千と千尋の神隠し。もののけ姫。。。。。いろいろありすぎて。
アリエッティを観ながらの今日のアロマはローズマリー・シネオール。サ室の薫りとマッチしてスッキリしつつも、呼吸がしっかりできて酸素が全身に送られる。呼吸のおかげかすぐに大量の発汗( ˶ˆ꒳ˆ˵ )うぅ〜きもちいい!!アリエッティのおかげか、自宅にいるようなリラックス感。
2セット目からはローズマリー➕レモン🍋さらに爽やかさをプラスして、バテぎみなココロとカラダに栄養を送るイメージ。

水風呂で頭をヘリにつけて、浮いてみる。両手をそっと動かしバランスをとる。体が動き自分を中心とした波紋ができる。疲労が頭の右上からゆっくり抜けていく。

外気浴は露天スペースで。今日も同胞たちが恍惚の表情を浮かべている。目を瞑るとジブリの歌を思い出す。「さんぽ」自分が子供の時親と歌い、子供ができて親として一緒に歌い、子供が大きくなり初めて会う子供が歌っているのをみる。次は孫と歌うのだろうかとライフステージ毎に寄り添っている歌に改めて感動し、少し景色が滲んだ。

サウナ:7分 /8分/10分/12分×各1

おうちに帰って、深い眠りにつく。ゆっくり翌日に投稿になってしまいましたが、よいサウナライフに感謝しながら思い出す作業もよいものでした(◍︎•ᴗ•◍︎)

サライさんの極楽湯 さっぽろ弥生店のサ活写真

2020.08.30 00:56
お家にクーラーがないのも北海道あるあるかな? 僕もクーラーは苦手ですが、今年の夏はさすがに無理です😓 あと水風呂の縁に頭乗せてぷかぷかするの、人がいない時によくやるけど僕も大好きです。水と一体化した感じがいいですよね😊
2020.08.30 06:11
やまピー監督。近年は暑いのでクーラー標準装備ですが、うちは年季の入った戸建てで、つけずにいる次第ですー「( ̄ヘ ̄;)そろそろ考えなきゃ行けないかなぁ。と毎年思いながら、あまり日中家にいない私はそのまま。。。ヘリでプカプカは脱力の極み✨
2020.08.30 09:23
ラッコちゃんスタイルで浮かぶのいいですよね…あれが出来る広い水風呂はとても良いもの。しかし、ローズマリーとレモンって、また心臓に元気が出そうなブレンドですね。サウナ効果がいかにも上がりそうで、それこそ「わたしはーげんきー♪」って笑(月末なのでエアトンです
2020.08.30 09:40
ラッコちゃんスタイル🦦の浮遊感思い出したらサウナ行きたくなってきた☆アロマお料理ブレンドです!お魚のムニエル気分でサ室で蒸されておりました(o´ω`o)「どんどんゆーこーうー♫」な気分でございます笑
2020.08.30 21:46
サライさんうちもクーラーありません。毎年GW前後になると妻から「今年こそはクーラーつけよう」と懇願されるのですが、未だに扇風機だけです😁 「寝苦しい夜なんてひと夏に数回しかないっしょ」で乗り切ってます。
2020.08.31 01:14
ぼっちゃんさん。一緒ですね!扇風機と水風呂で乗り切ってます。休み暑かったら温浴施設に行くので私は辛くないんですが笑。昔より暑くなっているなぁ。とかんじます‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥