第一滝本館
ホテル・旅館 - 北海道 登別市
ホテル・旅館 - 北海道 登別市
※10/8(日)
室蘭の大安寺さんが大整寺になる2日間✨1日目に参加させていただきました☆素晴らしさはコメント欄で💕
行きはアキネクトさんトシ湯さんご夫妻、帰りはぎっちょさんに送迎してもらう豪華な日。アフターサウナで登別へ。登グラは女子鬼じゃないし、のぼまんは連休で日帰りやってないし、さぎり湯さんは満車だし。こんな日は広くてたくさんのお風呂が魅力の第一滝本館さんへ♨️
日帰り玄関から入って飲む温泉でおなかからあたためて。10年以上ぶりの訪問。子供の時桃太郎のからくり時計が見たくて何回もお泊まりした。からくり大金棒ギャラリーで思い出が蘇る。先日の大雨の影響で各所のエスカレーターがメンテナンス中。自然の驚異と施設の皆さんのご苦労がうかがえる。
脱衣所はコインレスロッカーと籠。ロッカーに履物がおけるスペースがあるのが嬉しい。ドライヤーはいいやつ7台。給水機はぬるかったけど、冷たい蝦夷ウコギ茶もあり。お茶は健康的で好きな味。洗い場は35くらい。シャンリンボディソは馬油がメインで、はちみつのがちらほら。シャワーは温度調節可で出しっぱなしにでき、水圧も強めでよき!仕切りがあるタイプもあり。カラダを清めたら湯巡り。贅沢な5つの泉質(硫黄・芒硝・酸性緑ばん・食塩・重曹)浴場は2階分。男女合わせて1500坪の大浴場に35の浴槽らしく規模のデカさに驚愕。ここは北国 登別の湯。あゝビバノンノン♬な気分。露天風呂も2層になっており4つもある。金造の湯はカラマツ造りあらしく落葉茸の親樹。実りの秋の景色を思い出しながら浸かる。
ドライサウナ2セット。📺なし。85℃。2段15人程度でタオル地のマットと入口にビート板あり。ビート板も重ならないように置いてすぐ流せるシャワーとセット。ホスピタリティ高し。ドライすぎずマイルドに。温泉で下茹でして火照った体にマッチング。2〜4人でセッション。うち1回は寝サウナ♡スチームサウナは1セット。プラ椅子6脚。エミシアみたいに貯水と下壁からの蒸気。部屋をぐるりと廻る蒸気噴出が最&高!入口にあったキャプテンスタックのプラうちわで扇いで柔らかな熱波を浴びて上機嫌💓
水風呂はオロフレ峠の湧き水。広く浅めで吐水口は13.8℃。対側は18.1℃の表示。吐水口近くで体感15〜16℃で好きな温度。隣のバイブラは30℃台で休憩に使うととろける。サ→水→飲水→外の動線がピカイチ!
露天の縁で休憩して濃ゆい温泉に浸かって。温浴パラダイス。ぎっちょさんとお話ししたり癒しの時間。全て綺麗になっていて大満足‼️
札幌まで戻ってぎっちょさんとサ飯。充実した1日✨一緒に過ごした全ての皆さんありがとうございました☆
ローズマリー良かったです!
ありがトン。お久しぶりのセッションありがとうございました☆ローズマリー最強でしたね!テントサウナ特有のストーブと近い熱のジリジリ、チリチリ熱い感じが昇天への誘いでした〜✨
これからの季節。紅葉もちらほらはじまり外気浴が楽しくなる季節がやってきています🍁寺サウナ&ヨガよかった♡本当は坐禅もできたんだけど、間に合わなかった💦「たき⭐️ほんかん」笑。第一たきもとって呼んでますっ!
楽しい一日でしたね🎵サウナ🔥&温泉♨️最高✨ 御一緒出来て良かったーー💮ありがとう
ありがトントゥです☆すごく楽しい1日でした♡たくさんお話しできて、サウナと温泉とぎっちょさんにあたためられました♬ありがとうございました☆
滝本は小さい頃に良く行った思い入れのある施設、昔の自分に会える場所♨️画像見て金の金棒パレードが聴こえてきました🧚♂️贅沢なメンバーで行けて羨ましい限りです🏕
ありがトンです☆私も滝本は小さい頃に行った思い入れのある施設。昔の自分に会える場所♨️があるってイイですよね!金の金棒パレードなつかしいです♬ワクワクしましたよねー!大好きなぎっちょさんとのんびりできて、癒されました🎶
当館をご利用いただきまして有難うございました。 またのお越しをお待ちしております。
トントゥありがとうございます☆施設がタイルとか新しくなっていて清々しかったです。親子熊の木彫りとかは懐かしいままで素敵なリニューアルだと思いました。動線もすごくよくて痒いところに手が届くホスピタリティありがとうございます!また行きます♬
またね!クロちゃん!!
大浴場の見取り図ではなくジオラマが置いてあるのが凄いですよね?!(*^^*)全開で楽しんでいるのが伝わって来ます✨👍♨
ありがトントゥです☆ジオラマよくて写しちゃいました🤳スケールの大きさ伝わりました??寺サウナで6セットガンガンにととのってからの第一滝本さん。全開で楽しみましたが、サウナ体力は限界にちかかったのです!温活メインでした♨️
本当に人それぞれに思い入れのあるシンボルですよね!kakeruさんの随所に散りばめられたアイディア素晴らしいです✨たきまるくん可愛すぎて♡MOKUタオルは施設の私的イメージカラーを買うようにしていて、オレンジイメージなので。オソロうれしい!
サライさん、今年もありがとうございました😊❤️エンサウナ皆んな繋がっててなお嬉し🥰
今年も素晴らしいイベントありがとうございました☆サウナ好きが作る素敵な空間、流れる時間と汗。感謝しかないです♡繋がりの糸が絡み合って。ご縁ですね。落ち着いたらみんなでサウナしたいですね!今度は楽しむ側で参加してくださいね🎵
ヒロテテさんなら余裕で室蘭も行けちゃいますよね!!!よいイベントでした✨タオルアキネクトさんに私忘れました💦次は渡しておきます💧札幌にくる際は連絡くださいね☆
そうなんです😂笑笑 日帰りで参加しようかと思ってました😂 行けなくなっちゃいましたけど😢💦 あっ! 全然大丈夫ですよー✨ 思い出した時で🙆✨ 札幌に行く時は 連絡しまーす😆✨✨