BAT64

2024.04.12

遠征も終盤を迎えております😌
今日は移動距離がある 氷見から白山へ
石川県に戻ってきました😌

『のちほど』で見てからずっとイキタイ
小屋のサウナはいろいろある
木造やコンテナやRCはあるけどログハウスは初めて
ログハウスは機密性がとても高いと聞くが果たして⁉️

ハンドカットのログ 丸太のログハウスね

前室があって棚やサウナハット掛けもある
扉を開けるとまたお会いしましたね
モキ製作所の茂暖くん ぐるりとストーンに囲まれてる
やっぱりカッコよいねぇ✨ 国産ハンドメイドだよぉ
馬力が凄くてかなり熱い🥵 最上段から2段目に降りる
薪ストーブにアチアチは望んでないので😥
天井やドア側の壁は樹液出てる マツヤニだね
パイン材かな❓ 丸太のログはヤニもない
聞いたらログは杉で貼り材はパインらしい
吸気口が見当たらない 設けてないんだ
国産杉を加工したログでフィンランド🇫🇮から持ってくるログ材ではなく隙間から吸気出来てるんだとか
僕が探してた機密性の高いログハウスのサウナではなかったみたい🥲
それはそれ あとは楽しむのみ🥳

脱出してシャワー🚿へ
近くの湧水を引いてる 水汲みに来る人もいるらしい
少し甘みがあって美味しい水💧

信楽焼の水風呂へ こちらは井戸水の掛け流し
めっちゃ冷たい🧊 もちろんチラーではなく天然の水温
ホーム🏠で8度の極冷水風呂で鍛えてもらってるが
体感はもっと冷たい🧊 グルシンだねぇ
5秒で指先が痺れる冷たさ かるまるくらいかな🤔
水質がいいと体感温度が低くなるらしい
ホントかどうかわからないけど不純物ないかららしい
2種類の水を楽しめるってすごい😱

インフィニティチェア 川向こうの満開の桜
水風呂に注ぐ水の音と川の音
水量多くてせせらぎではないね😁
グルシンあとはすぐに身体も冷えてしまいサウナ🧖🏽へ
水風呂飛ばせばいいんだけとついつい入水🧊

ゾンビなりかけの5セットありがとうございましたぁ

BAT64さんのSAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)のサ活写真

2024.04.13 07:13
白山 🐢虫ちゃん いなかったので 良かったですね (↑まだ 季節早いよね💦)...天気も良くて☀️グルシン水風呂 気持ちよき~🥰ですね
2024.04.13 07:34
どらさんのコメントに返信

🐢虫さん、お見かけしないなぁと思ってたら、お風呂からあがって着替えて帰る時に脱衣室の窓に大量に😱 サウナや外気浴では見なかったので良かったぁ😅
2024.04.13 09:34
ここ行ってみたいのです! サ室ふたつあるんでしたっけ?MOKIとHARVIA👀 木の隙間から吸気っておもしろいですねぇ🤔 木の材質チェックしてるのがさすがの愛で視線!😁サウナ→疲れた→疲れたからサウナのループ サ旅も大詰め?!ですね!
2024.04.13 12:08

バウムさん、この辺りはナラの木が多いそうで薪🪵もナラを使ってて2つの良質な水といい地の利を活かした施設です。暖かくなるとカメムシがすごいらしいのでご注意を⚠️
2024.04.13 13:02
BAT64さんのコメントに返信

カメムシ情報までくれる丁寧さ☺️ やっぱりサウナって自然体験なんですよね。 その土地の木や水を感じるってまさにそこだと思いますし💡 こちらこそ これからも確かな情報筋として頼りにしてます!!
2024.04.13 17:45

その土地だからこそのサウナ、まだまだ愛でたいなぁ😊いつか偶然できるのを楽しみにしてますね👍