ととのったっき〜

2024.01.27

「サウナMIYAZAKI新設サウナお披露目会レポート!」
【お披露目会 宮崎サ旅①】
宮崎第一ホテルのサウナMIYAZAKIに新しくできたサウナは、日本初エストニアSaunum社最新ストーブと設計者の拘りの九州最先端が誕生!

サウナMIYAZAKI新設サウナお披露目会イベントに当選し、13時現地入りして受付。
まず洗面所の奥にロッカーが宮崎にちなんだ続き絵が施された広い脱衣所にビックリ!
男女一緒に入るため水着と貸出ポンチョを着て浴場へ!
かつてのV字型サウナがリニューアルしたのかと思いきや、変わらず有りホッとする。
新設サウナは以前休憩室ロッカーから入る通路自体がサウナとなり、サウナ室木製ドアとなっているのだ!

ドアを開けると、かつてと別世界の天井から壁面まで赤く狭い通路はサウナ室に入った熱気!
1番奥に進むとV字型サウナ室の入口と繋がっているが、途中の通路を潜った奥に未体験のサウナゾーン…
そこは天井間接照明で落ち着いた雰囲気の中、壁面に独特な赤と黒の装飾が施され、天井に竹をあしらった異空間!
左側の奥に6人ゆったり座れるL字座面。
そして右側には、なんと東京のSAUNA VERSEで空気循環に感動したSaunum社の最新ストーブSaunum Luxury!
側の掘られた石にはセルフロウリュ用の水が掛け流しで溜まってる!
サウナ室がホテルの建物中心に位置して空気循環に難しい中、それでも新鮮な空気を循環できるよう工夫を施す拘りが凄い!
サウナ室ながら新鮮な空間を感じられることに感動するに違いない!
掛け流しの水音のみが響く瞑想状態の中、心地良い空気で汗をかけるのは玄人サウナーであるほど感動すること間違いなし!
セルフロウリュすれば、ストーブ向かい側の席に座ればより対流も感じられて気持ち良い!
サウナ室内の心地良さに比重を置いているため、単純に熱さを求めるサウナーには合わないかもしれない。

サ室を出たら水風呂!
宮崎の名水がチラーでキンキン体感15℃に冷やされ広々で素晴らしい!

休憩は浴場内に新しく増えたアディロンダックチェアに座れば…

サウナMIYAZAKI新設サウナで、ととのった〜!

休憩室は広くなり、以前と変わらぬ試飲から日本一の充実サービス!
女性からすれば、今回イベント男性側浴場入れてサービス含め最高だったに違いない!

しかもゲストにマグ万平さんが駆けつけ、特注衣装でファーストロウリュからトークショー、写真撮影まで楽しい1日!

3月中旬以降リニューアルの露天エリア完成を楽しみに、宮崎第一ホテルが主体で宮崎のサウナを盛り上げる今後期待が高まる!

ととのったっき〜さんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

2024.01.27 22:24
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

サウナMIYAZAKI元からすごい施設でしたが、リニューアルしてさらにとんでもない施設になりましたね👍 私もまた宮崎に行かなければ…! サ旅楽しんでくださいね😀
2024.01.28 06:57
Gunsyuさんのコメントに返信

Gunsyuさん、ありがトントゥ!元からの良さがありながら、九州最先端となるサウナを作ったことに驚きました!宮崎に来た際は体験してみてください!引き続きサ旅楽しんでいきます♪
2024.01.27 22:31
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

おもてなしの度がすぎると有名な施設が、女性も利用できるようになったんですか?!これは行かなくては🤩
2024.01.28 07:00
とりこだまさんのコメントに返信

とりこだまさん、ありがトントゥ!残念ながら男性のみで女性は利用できません。今回はイベントだったので男女水着着用で入れたんですよ。レディースデイ開催してくれたらいいんですけどね…
2024.01.28 09:10

なーんと!そういうことでしたか😭残念。またイベントやってもらえたらものすごく嬉しいですね💕
2024.01.27 23:00
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに5ギフトントゥ

レポートありがとうございます😭 前のサウナ残してくれてるのがありがたいですねかお😍
2024.01.28 07:02
イナカエルさんのコメントに返信

イナカエルさん、ありがトントゥ!元からあったサウナを残して特徴の違う2つのサウナになって楽しみが増えましたね!露天エリアにも期待!
2024.01.28 08:47
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに137ギフトントゥ

凄く良くわかりました、ありがとうございます✨V字サ室を残しながらのリニューアル、嬉しい限りですね😊早くお邪魔したい!
2024.01.28 09:27
ダグさんのコメントに返信

ダグロフスキーさん、ありがトントゥ!館内のリニューアルも含めて是非とも新設サウナ体験して欲しいです!