できれば人に文句なんて言いたくない。カラン周りにゴミを散らかす人がいたら、何も言わずに片付ける。汗を流さず水風呂に入ってんじゃねーのか疑惑も、もしかしたら先に見えない所でシャワーを浴びてんじゃないのか?と考える。

バイト仲間の学生らしい4人組。決して広くはないサ室で、間に僕を挟んでの大声での会話。

僕自身も経験がある。友達と静岡の温泉に行き、静かな浴場で他のお客さんがいるのに下世話な金の話をした事、あの時は周りにわるいことしたなぁと数年たった今も後悔している。

とは言え銭湯だからこそ出来る会話、裸の付き合いというのもあるだろう。

バイトなのに神田から藤沢まで転勤になった、普通バイトじゃなく社員が移動するんじゃないの?という愚痴。スタッフの半分くらいが社員なのに……と。

うん、それは程のいいリストラだよ、なんてのは勿論口には出さず、ひたすら耐える。そのうちそのうち、きっとそのうち静かになるだろう。

学校の単位やら実家の話やら諸々を聞かされ、やっと訪れた静寂のひと時。よかった、やっと喋ることが無くなったらしい。

そう安心したのも束の間。

『あのさ、俺彼女欲しいんだよね。ちゃんとした彼女』

😩あ゛ーーーーーー

その話、誰がその話聞きたいんだ?
一番どうでもいい話じゃないか。そんなのマクドナルドでやってくれよ😭

そうだ。きっと沈黙に耐えれないんだ。可哀想に、束の間の静寂はなにを話していいのか必死で考えていたんじゃないのか。

『あのさ、もーちょっと静かにならない?』

結局その一言で終わった。

およそ2時間、ひたすら耐えた。もちろんととのわず、家に帰ってきてもイライラしっぱなし。

お店の人にも複数客には静かに過ごすよう入場時に注意喚起して欲しい。

ここからは後日編集、書き足し。

途中で全身刺青の、あきらかに任侠の世界の人がサ室に入ってきた時は、もしかして静かになるか?と一瞬喜んだが、それは無かった。任侠の兄貴が注意なんかした日にゃあサ室が凍り付いたかも知れん。兄貴が休憩もせず脱衣所へ消えていったのは、きっと堅気の世界全体への気遣いなのであろう。

小さなサ室に響く彼らの声は爆買い中国人のように大きい。そして自分らが迷惑をかけている事にすら気が付いてない。帰ってからもイライラしてしまうようなら、早い段階で教えてあげれば良かったんだと2日目の朝思った。

今日は春分の日。別れた嫁さんと子供に会う。夜はまたどこかのサウナに行こう。

他3件のコメントを表示
2020.03.19 07:54
孫 正義★まさかの偽物 孫 正義★まさかの偽物さんに5ギフトントゥ

注意の一言、ついつい言っちゃいますよね。 言った後、言った方も気まずいですよね。
そうなんですよね😩 ホントやになっちゃいますよ。 ありがとんとぅーでした✋
2020.03.20 15:06
今月上限で送れないけど、気持ちは500トントゥです👍改良湯は同じ経験して以来行ってません😅
シドさん 気持ちだけ頂きました👍 並ぶかうるさいか両方か、みたいな感じですからね。セッティングが良いだけに残念ですよ😩
2020.03.22 07:48
孫 正義★まさかの偽物 孫 正義★まさかの偽物さんに37ギフトントゥ

お気持ち察します。注意頂きありがトントゥです。私は注意できずでイライラする方です。集団でくる若者は湯船でもずっとベラベラどうでもいいことを話し続け占拠しています。特に炭酸泉で。サウナイキタイ見て最低限のマナーを学んだ上でくるべきですね。と注意できない自分の気持ちを吐露してしまいました。これからもパトロールよろしくお願いします。
エリオットさん、ありがトントゥです👍若い集団の客の炭酸泉、よくわかります😆パトロールって言うより、イライラしたくないだけって感じですねー。昔は煩いジジイみたいなのがいて鬱陶しかったんですけどね、今となれば貴重な存在だったなぁと痛感です。