かな

2025.09.13

青森ラストサウナは、あおもり健康ランドさん🍎
りんごの形のガードレールがとってもキュート

地元の方が立ち寄り湯的に使用しているだけなのか空いていて食事処も休業中
設備が老朽化かジェットバスは動いていなかったしコロナ以降はオールナイトサウナは行ってない様です
なんとなく寂しい気配を感じました

湯治のこぼれ話ですが、温泉療養士の先生曰く色々な地域にそれぞれ有名な温泉がありますが、泉質等の差も効能も市販の入浴剤とほぼ変わらないことが研究の結果として出ているそう

では何故湯治で難病が治る人がいるのか?
それはある意味、心の持ち様というか神の領域の不思議な力が働いているのか…

温泉で病気しない身体になるのであれば、温泉近くに住む人はみんな健康なはずなのに病気の人も居る

一方、家から遠い処に旅すればするほど効果を感じる人が多いことと「笑い」が心身に良いとの研究結果もあるそうです

笑う門には福来る😊
毎日、笑顔でいたいですね

たか久 西バイパス店

ソースカツ丼

お味噌汁が茗荷入りで美味しかったです。 カツもさくさく 新青森駅周辺はご飯食べる処少ない…

青健さん寂しい感じですね。大丈夫なのかな? 温泉と入浴剤が同じなんて研究成果があるんですね。 大変面白い(興味深い) 笑いは病を治すって何かの研究でもあった気がします。 笑う門には福来る😆 大事ですね。
2025.09.14 19:42

ヨネリオさん、こんばんは😊 八甲田温泉も、数年前に老朽化のために廃業して人が居ないと降雪等で建物が傷むのか廃墟と化していました… 行けるうちに行かないと、ですね
2025.09.17 07:54
かな かな さんに104 ギフトントゥ

5泊6日の湯治、お疲れ様でした😊その後、体調は変わりましたか?こぼれ話の入浴剤のくだりにはビックリしました😅やはり、心が大事なんですね! 私、東北で唯一青森が未訪問なんですが 楽しみが増えました😆
2025.09.17 08:57
蒸しKINGさんのコメントに返信

👑さん、湯治㌧ありが㌧です😊 結局どこに行くじゃなく、誰と(1人でも含めて)いつetcが大きいのかなって思いました。 湯治はまた2泊3日位で行っても良いかなって思ってます