中延記念湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
昼渋谷、夜浜松町…あらちょうどいいわと間に中延記念湯さんへ♪
乗換の五反田で寄ったきみはんで中華そばに半チャーハン食べて割と満腹。
旗の台駅からの道は分かりやすいけど7分程、意外に遠い。しかも上り坂!途中休んでまた上り坂!
腹ごなしだ!上り坂48だ!と自分に言い聞かせ灼熱の太陽の下頑張った。
坂の上に待っていたのは竜宮城だった。
結構綺麗な入口を入りこぢんまりとした受付前を通って脱衣所に行くと驚きの開放感!
高ーい天井で男湯の脱衣所とのつながりも感じられるし、脱衣所自体も広々。キンキンのエアコンも今日ばかりは嬉しい。
すぐ奥に見える露天スペースが気になりつつもまずは慌てず反対側の内湯へ。
汗だくだから体洗うだけで気持ちいいー!ジェットやら色々なおふろに入りるんるん。
あれ。壁の絵、おふろに入ってる男の子が地球と握手してる!?これは初めての感じで妙に気になってしまった。
■サウナ
スチームサウナ!あつあつ!先客1人。真似して桶に水汲んで持ち込み。狭いサ室は5つの椅子でいっぱい!私が座ると先客さんが出る時に足がぶつかりそうなくらい。
2セットめにはゴー!!って音が鳴っててフィーバーフィーバー!さらにあつくなって気持ちよかった〜。これが無料だなんて。
■水風呂
23度くらい。バイブラボコボコ。蛇口から水出しっぱなしで冷やしてる感じ。キンキンまでは行かないけどなかなかの冷え具合でスチームとの相性バッチリ!
■休憩
いよいよ体を拭き、脱衣所を通り過ぎて向こうの露天スペースへ!あら静か!いい!
手前、銭湯の露天にしては大きめなおふろ。その向こうに同じくらい大きく、細い滝のような水が流れ入る池!そしてととのい椅子。
おふろの浅いところを渡ってととのい椅子にたどり着きボーッと休んでいると、池にカメが1、2、3、4匹??結構いる。
水面にプカーッと浮いたりわらわら泳いだり頭から滝をかぶったり。癒し系。
飽きないので休憩終わってそのままお風呂入ってまたカメ見てた。ずーっと独り占め。
脱衣所に上がるとおしゃべりしてたおばあちゃん達に話しかけられてカメのことを話してあげた。
ううん、スチームもいいなぁ!
サッパリんこ!
出る頃には陽もかげり、下り坂はなんのその。
とってもいいところだった。また来たいな♪
🐢🐢🐢🐢🐢💕💕💕💕💕さっぱりんこ😆!