対象:男女

中延記念湯

銭湯 - 東京都 品川区

イキタイ

2026.06.05

ここ数日仕事がたてこんでいて、なかなかジムにもサウナにも行けなかったが、その鬱憤を晴らすかの如くジム&サウナ突撃!

金曜日で混んでいるのを覚悟していたが、19〜20時くらいのいわゆるゴールデンタイムで、みなさん華金を過ごしているのか大変空いていた。

ジムを結構頑張ったのでサウナは控えめ⋯と思っていたがしっかり3セット。腕にもしっかりあまみが出るくらいヘロヘロしてしまった。久しぶりにこの感覚が気持ちいい。

来週は少し余裕があるから、いろいろサウナ巡りしようかしら。そういえば中延記念湯は次の日曜日が青春の湯!行きたいなぁ。そして青春に戻りたい。

火山麻辣湯(カザンマーラータン)

麻辣湯

店内も本場っぽくて(行ったことないけど)いい雰囲気。辛いけどうまい!これは流行るはずだわ

miko

2026.06.04

在宅サウナチャンス!
ミストサウナのみなので、なかなか来れていなかったこちら♨️
中延記念湯だけど、中延より旗の台から歩いた方が近い🚶‍♀️
新生湯に行きたい気持ちをグッと堪え、駅からまっすぐに、ぐんぐん坂を登った先にあり
なぜか「祭」のちょうちんで、入口がにぎやか🏮
壁が低いので外から浴室の天井とか見えて、ちょっと心配になった🥹

受付やロビーはめっちゃシンプル
お値段は入浴料の550円のみ
サウナ料金なし
レンタルタオルセットも無料(貸してって言う必要あり、帰りは靴箱横のバケツへ🪣)
ドライヤーも無料(Panasonic 1台)

浴室はなかなかに年季が入っている😳
シャンプー、ボディソープあり🧴
お風呂は全て白湯♨️
たまに虫が飛んたり、止まってたり👀
これはあんまり気にしない方がいいかも笑
古いけど、そこそこ清潔感はある、、、!

ミストサウナ内にはイスが5つ🪑
水で流していいかわからなかったので、タオル敷いて着席
足元の穴?からミスト出てそうで、穴の目の前のイスは激アツ!!
これが無料か、、、素晴らしい👏🏻しかも貸切✨

水風呂あり💧
温度は高めだけど、ここも水質いいな!
ピース湯といい、新生湯といい、ここら一帯は良い水源があるのだろうか🤔

風にあたりたかったので、脱衣所を通り、三角コーナーのような露天へ
こちらの露天は塩素強めに感じた😂
反対側の露天良さそうだから、そっちも味わいたい♨️

なんだか昭和にタイムスリップしたような感覚でした😌

でびっと 中延本店

醤油豚骨ラーメン

中延駅まで歩いて🚶‍♀️ トッピング高菜も入れてピリ辛最高!

サウナと麺

2026.05.29

激アツスチームで全身奄美

くろこ

2026.05.29

新規開拓銭湯♨️サウナにて。
喉の調子悪く、スチームサウナで喉を潤したく😉
スチームサウナ50℃台、特に足元が熱々でした。
1セット目からあまみができました。
水風呂22℃台長く入れ気持ち良かったです。
種類豊富な湯船も満喫させていただきました。
サウナ10分✖️2 8分✖️6
水風呂2分✖️8
ありがとうございました😊

ムラたん

2026.05.28

喉が痛い時によく来てる銭湯‪🤣‬
雲の中にいるみたいなスチームサウナは席によっては激アツでうろたえます🔥

初訪問か再訪かを一発で見抜く方法、サ室に桶を持って来るか否かで分かります。
主に椅子のかけ水用、私は顔濡らしやボディーにもたまにかけますので多めに持って入ります。ロッカーキーは熱くならないよう桶に入れてます。

今日も熱かった~50℃とは思えない。
今週土曜まで男湯は向かって左の露天風呂が小さい方です。カメがいない方🐢

お風呂は湯とんのみ、スチームサウナ3回入り脱衣所のベンチに座りテレビ観ながら夕涼みが気持ちよかった!

タオル(大小)・浴室アメニティ・ドライヤー・もちろんスチームサウナもオールインクルード550円の神施設また来よっ✌️

味奈登庵 武蔵小杉店

かけそば大盛り&ちくわ天/穴子天‪✕‬2

温そば大盛りは麺500g✌️ つゆが濃いめ、温つゆをそば湯で割って飲むのも旨いよ🍵

飲みごたえ超無糖シークヮーサー

飲みごたえ超無糖シークヮーサー

水分補給

平澤慶

2026.05.26

2026.05.25

今日はちょっと飲んじゃったからスチームがちょうど良い。

月島もんじゃ おこげ 渋谷

おつまみ盛り

うま!

常山

常山

2026.05.18

ここのサウナ熱い!

ハタの刺身

お酒うまい

みむろ杉

みむろ杉

2026.05.12

いつものようにジム→中延記念湯。

筋トレ後はあまり水風呂に入らないほうがよい、らしい。なぜかしら。とりあえずChatGPTも同じようなことを言っているので素直に従うことにする。まぁ入るっちゃ入るけど少しだけね!

筋トレで少しくたびれているので、短めの2セット。
相変わらず熱効率が良く、身体にあまみが出現する。腕にまであまみが出るはここだけなんだよな⋯不思議。

子連れのお父さんが、自由に動き回る息子に手を焼いていた。ほほえましい光景。あんまり走ると転ぶぞー。

タイタイ

タイまぜめん

衝動的に入ったが思いもかけず良店だった。調子にのって唐辛子を入れすぎてしっかり辛くなってしまった。

へいせーろーりゅ🌀

2026.05.11

MaximumTheTim

2026.05.10

こちらも2度目の訪問だが、前回と同じく🐢のいない湯。スチームサウナ、こんなに殺人級に熱かったっけ?なんにせよ、サウナ代を取らない銭湯はありがたい!

ウサギヤ

サワーエール

うま。

ym

2026.05.08

2026.05.07

GW直前に喉風邪をひき、GW中盤に鼻風邪になり、GW終盤で微熱になり、GW終わりでまあまあ回復するという最悪の連休だった。薬さえ飲めばよくなるのだが、病院が休みになっちゃうのがねー。仕方はないが、サウナもジムもお預け状態が続いた。

子どもの頃は「風邪ひいたらお風呂は入っちゃダメ!」と母親から言われていたが、あれは『身体を温めるのにお風呂は有効だが、湯冷めやらかえって身体を冷やしてしまうおそれもあるのでお風呂はダメよ』ということらしい。となるとサウナは結構風邪に有効なのでは?と思うが、発熱とかしてたら普通にダメよな⋯!

というわけで、80〜90%ほどの回復状態(もちろん熱は下がっている。鼻は詰まっている)で久々のジム→銭湯サウナ。身体が温まると鼻詰まりが解消されるので、運動もお風呂も実に心地よい。モクモクスチームサウナで4分×3セット。

帰宅して「なんか治った気がする!」と騒いでいたら、パートナーから「GW終わったんだから病院いけばよかったんじゃない?」と言われた。あ、確かに。

すき家 長原駅東店

オクラかつお節牛丼+とん汁+生玉子

タイ料理と迷って、ChatGPTに聞いたらすき家に行けとのこと。AIもオクラ大好きなのだな。

トニーちゃん

2026.05.01

【激熱スチームサウナあり】
1830in

こちらは入浴料のみでスチームサウナ付!
水風呂もあります
しかも大小タオル無料で貸してくれます

週替わり入れ替えで本日男湯は左側
脱衣所経由で露天風呂もあります
シャワーも何気に軟水ですねトロトロしています

サ室は50度モクモク
入口から奥にかけてプラ椅子が5脚並んでいます
スチーマーが見当たらず蒸気は何処から出ているか探してみる
腰掛けの様なテーブルの様な壁タイルと一体になった出っ張り、そこの穴からサ室奥に向かってスチーム噴射している初めてのタイプ
上半身より足元の方が熱いです

そして座る場所によって熱さが変わります
入口すぐの椅子を⑤番とすると1番奥が①番
⑤普通のスチームより熱めで良い
④おぉ〜良い熱さですね12分入るならココ
③結構熱いです背中のタイルも熱くなってます俺的にココが好きです10分限界
②激アツですスチームが壁に跳ね返りスネが焼かれる痛さ8分限界
①スチーム直撃誰も座らないのでプラ椅子もチンチンに熱くなってますスネは食いちぎられモモ裏ヘソ下焼かれます耳も取れかけるヤバさ6分限界
ってな感じでした

水風呂は20度とぬるめなのでゆっくり入れます
露天風呂の淵で外気浴
今夜は風が強くて気持ち良い♪

ちょこちょこ席替えしながら3セット!
久しぶりに異星人ばりのヤバミ発生しました

小岩の最恐スチーム友の湯に匹敵する熱さの①番席!
下半身攻撃は慣れていないので痛いですね…
風呂桶に水を入れてサ室に持ち込み足を冷やしたりしつつ最後は座面を流すのが流儀みたいです
良いサウナ見付けました!
また近々挑戦したいです
ご馳走様でした♪

退屈の花

2026.04.30

一言:90分滞在。

2026.04.24

23時過ぎ。
混んでいる時間帯だよな、と迷いつつも毎度のこちらに突入。なんと空いている。華金だから?とにかくラッキー。急いで身体を洗ってモクモクのスチームサウナへ。

この銭湯は男湯と女湯が週ごとに交代するのだが、片方だけ外気浴できるスペースがある。今週は男湯側。これもラッキー。

この季節は中途半端に髪を乾かして、帰るのがここちよい。途中にあるスナックからカラオケの声が漏れ聞こえてくる。「眠れない〜♪」なんの歌かはわからないが、俺は帰って寝るぜ。

2026.04.22

本日もジム終わりに突撃。

身体はまだ何も変わっていないとわかっていつつ、「筋肉ついてる⋯?」と鏡の前で確かめてしまうのが我ながら滑稽だ。

今日のレンタルタオルは七福神が銭湯に入っているイラスト付き。ここのレンタルタオルはかなり使い古されてはいるが、しっかり洗濯されていて不快に感じたことはない。そもそも無料なのである。

時間がなかったので、長めのスチームサウナと水風呂の1セットで終了。相変わらずのモクモク具合で実によい!

5月5日は菖蒲湯とのことで、こちらも気になる。

すき家 長原駅東店

おかかオクラ牛丼