天然温泉 スパロイヤル川口
温浴施設 - 埼玉県 川口市
温浴施設 - 埼玉県 川口市
8月梅雨明けサ禁明けのサウナが行ったばかりのスパロイヤルになるなんて!
朝ふろ国Tシャツを着て出掛けの準備をしてた時に気づいた。おふろセットとハットをスパロに忘れてきたことに…
慌てて電話したら無事見つかり保管して下さっていた。ありがたや。
昼の用を済ませた時点ではやっぱり今日はふろ国、取りに行くのは明日にでもしようと思ってたのだけどなぜか山手線を反対回り、どう考えても埼玉方面に向かっていたのでそのままこちらへ。
結果、とてもよかった。
前回は混雑し常連さん達のふるまいがひどく、ピリついていた心には耐えがたかったのだけど、今日は違った。
16時頃のおふろばは空いていて素敵な露天が貸切状態!
あつい方の源泉風呂にゆーったり浸かって温まってからサ室へ行くと意外に人が多かったけど、場所取りは施設も容認だし仕方あるまいと今日は気にせず。すると私の下の段に来る方がご丁寧に「ここいいですか?」と言うではないか。これだけ人がいたらディスタンスもへったくれもないし私は全く気にしてなかったのだけど、我が物顔の常連さんだけでないことでなんだか嬉しくなった。
普段テレビをみないのでサ室のテレビ番組も出ていた俳優さんの名前も分からなかったけれど、平和なドラマが流れていていい感じに蒸されることができた。
紀州備長炭水風呂は安定の18度で久々サウナの身にも優しかった。ぬるい温度の掛水もなにげに親切。
そんで外気浴。
ベンチにゴロンとして空を仰ぐ。
今日は最高だね!
壺湯のへりに頭をのせてプカプカ浮いたり寝湯で気持ちよくあたたまってからの漢方薬草塩サウナも平和でいい気持ち。
1セット目は塩なしでひたすら薬草の香りに包まれて。2セット目は誰もいないのをいいことにタオルぶんぶん回してあつあつに。パウダー塩で汗しっかり。
最後は内湯の天然温泉の炭酸泉でゆったり。午後からやや不具合を感じていた足腰も明らかによくなった。
サ上がり、キウイとパイン(だったかな?)のフレッシュジュースも牛肉のフォーも美味しかった。
後の予定もないから極め付けにマッサージまでつけてああ極楽♪
帰り際に受付で聞くと今日はやはり人がだいぶ少なかったらしい。おかげで私はリベンジできてよかった。
でもハット忘れてなかったらもう行ってなかったかもしれない。だから忘れ物も悪くないんだよなあ。
スパロ、また来るね!