御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
やってきました、らかんの湯。宿泊は無理だったので4,800円の日帰りです。17:30を予約し1時間前に着いたので、噂のチームラボの作品を見て時間を潰します。しかし、潰すどころか、その圧巻のスケールに自分が潰されそうでした。特にB3の作品は、この世界に帰ってこれないかと思いました。
さてサウナですが、とても2.5時間では堪能できない素晴らしさでした。明るい時にも入りたかったし、女性風呂にも入りたかったし、もっと休憩室でのんびりもしたかった。全然物足らないので、やはり泊まらないとここはダメなのかもしれません。でも結構高額だし、1人ではそもそも泊まれまないのが残念です。薪サウナで一緒だった方は、名古屋から1人で泊まりに来ていて2人分60,000円払った強者でした。真似したいけど無理かな。
サウナは薪サウナが良かったです。かるまるの薪サウナも良かったので、自分にはスモークの香りが合ってるのかもしれません。薪はじっくり蒸されるのがいいですね。また、ウィスキーが好きなのも影響してるのかも、、
薪サウナは女性用と合わさっていて、ストーブは共通です。1人の時にロウリュをしたのですが、隣から「熱っ」って言う女性の声が聞こえてきました。隣のサウナも蒸してしまうので、ロウリュする時はお気をつけ下さい。
#サウナ4セッション
心拍数:147-142-141-147
#ととのいレベル
4-3-4-3
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
ほうじ茶のロウリュは最初は「いい香り!」って思ったのですが、ほうじ茶ロウリュのかけ過ぎなのか、段々くどくなってきました。水とほうじ茶を交互にかけた方が良いのかもしれません。その点、スモークの香りはずっと嗅いでいられるのがいいですね。
今度は泊まりで来たいです。誰か一緒に行ってくれる人はいないですかねぇ、、、家族には速攻で「無理」って言われました。
コメントありがとうございます。らかんの湯、過大評価ではないかと粗探しをしましたが、そんなことは全く無かったです。本気で泊まりに行くことを考えてます。いとすけさんも是非。