河口湖 ホテル 桜庵
温浴施設 - 山梨県 南都留郡富士河口湖町
温浴施設 - 山梨県 南都留郡富士河口湖町
たかの友梨ビューティーナントカがやっているスーパー銭湯兼ホテル。設備が充実しているかというとそうでもないけどパシッと狙ったものがきっちり揃ってる。
岩盤浴から。塩ベースでドライ52。ウェット38。
ドライ45にドライな冷室と半身サウナという謎の装置。使ってみたけど本当に何がしたいのかわからない機械だった。総じて岩盤浴は「ある」というだけで良くもなく。
次にお風呂。ここは造りも打って変わってラグジュアリー。バイブラジェットと炭酸泉、外にバスクリンはヒアルロン酸入り入浴剤。なんかこう、炭酸泉で毛穴開いて、バイブラで刺激してヒアルロン酸肌にぶち込めばいいよねってストーリーが見える。
カラン11シャワー2でここもあわが後ろに流れたりするけど床は綺麗。というのも水風呂が常にオーバーフローしてて床を流し続けてる。贅沢。
整い椅子は藤の椅子で統一されており椅子6ベッド2。そもそも汚れにくいし掃除もされてる。外気浴は綺麗な山の空気で堪らない。水風呂も室内チラー入りオーバーフロー水風呂と室外のチラーなし壺湯の二つで冷冷交代浴ができる構造になってる。
サウナは3つ。
メイン溶岩サウナは3段28名テレビ有りL型。段差自体は高く無いが天井は高く空間が広く取られているので息苦しく無いしたくさんロウリュしても熱を上に貯めるため常に安定したサ室となっている。温度こそ高くないものの今まででもトップクラスの出来なサ室。背もたれが汗の染み込まない木なのもいい。大型のタワーストーブに自分でロウリュできるのも楽しい。アロマ水はペパーミント系の香り。ちなみにテレビは事故の後だというのにタイタニック。
塩サウナはスチームじゃなくて塩が置いてある湿度高め普通のサウナ。アツアツでは無いが程よく温まる。塩を体に塗って塩粒が消えるまで入ってもよし。岩盤浴みたいにゆったり入ってもいい。
バレルサウナは向合わせ6人。セルフロウリュ。温度低め。ふかふかなタオルが敷いてある。残念ながら足元に汗が垂れて溜まるるためベタベタ。床にも固めのタオル敷けば解決するかな。あと出力若干足りずロウリュしてもなかなか蒸気が上がらない。とはいえモリモリ掛ければそれなりに湿度も上がるし利用者が少ないので貸切気分も味わえる。ロウリュのアロマはメインと同様良い匂い。
岩盤浴2セット、バレル6分2セット、メインサウナ6分4セット、塩サウナ6分1セットの計9セットを一気に堪能。色々揃ってるわけじゃないけどサウナは大充実。室内からシャンプーに至るまで香りがプロデュースされていて、ここだけの特別な体験ができる。スタッフも頻繁に声かけ、浴室出入りしてるしすごく分かってるなあという感じだった。