HARE-TABI SAUNA&INN
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
新しくオープンし最近ガイアの夜明けで紹介されたので混んでるかなあと思ったけど、14:40インで中は30人位。整い椅子も満タン。サウナも上段は常に埋まっていたのでおおよそ混んでいると言ってもいいか。
シャワー4。サウナは85度向合2段23人。音楽あり。ストーブ横に特等席あるが温度はさほど他と変わらず。
水車型ロウリュマシーンで00分と30分にオートロウリュが行われる。ライトアップされてから最初の掛水までは2分。そこからおおよそ1分おきに1-2-1-2回柄杓一杯分づつ。
水風呂は肩まで浸かれずちょっと浅めで4人くらい。バイブラ。本来炭が入るところに薬草袋が入ってる。
整いは椅子11インフィニティ3ベッド4。それぞれの席にファンがついていて風の感じが違う。
ハード面は結構いいが運営面では気になる所が。
まずサウナ室。温度と湿度のセッティングはかなりいい。安定もしてる。が、マットないので汗がぶりぶりに残る。誰も拭かないので後で匂いとなり下段はドアの開閉ごとに匂い立つ。あと換気やや悪い。
オートロウリュはロウリュ水がお茶になってるのはいい。けど蒸気という観点では水車型はさほど体験変わらず。ロウリュは開始から2分でやっと出る。少ししんどい。回転が逆になると水をかける準備。そこから40秒くらえでやっと蒸気。見ていて楽しくもなく。かかる量が柄杓一杯位づつなので一気に加湿されるようなインパクトもない。
そしてビート板と整い椅子が汚い。ヌルヌル。掛水設備はあるものの単なる蛇口と桶なんでちゃんと水がかけられないのが原因。お客の掛水率は高いがその努力が意味をなしてない。 rooftopみたいにホースにするか蛇口の下に大きなバケツを置いて組めるようにしないとオケに水を入れるのも大変。
席による風の違いは送風機多すぎで空流暴れてて分らず。
あと整い場所が圧倒的に足りてない。脱衣場も浴室も狭いし暗いしで、入場時スタータードリンクのジンジャーはキリッとしててうまかったけどサウナ中に飲むドリンクは飲む気しない。おすすめの中華街サ飯もエレベータ前に看板置いてあるだけで結局どこかもわからず。テレビで言ってた集客装置としては機能してない感。
でも15:51分にスタッフアウフがあって、それはすごく良かった。簡単ながら3回注水のタオル撹拌6分。個別風送りがないだけの本格アウフ。
サウナ入っても整い難民になるし掛水はえらく手間取るし、匂うし問題まだ多めという感じ。値段も結構強気な割には満足度が低い。
上段5分、上段10分ロウリュ、上段8分ロウリュ、下段8分、上段10分アウフ、上段8分ロウリュ、上段5分、上段8分ロウリュの2時間8セット。
詳細、改善点痛いほど伝わってきました!たぶん中の人も見てくれてるでしょう、ソフト面で持ち直せるとよいですね✨休憩場所、キャパが溢れてるのがハード面の課題だとしたらツラいですが😅
整いエリア埋まってると歩くのもしんどいほど狭いんですよねえ。まずは入場制限なんですけどカウンター付近も狭いという…。サウナそのものはいいサウナですので運営改善頑張っていただきたいと思ってます!