NORI

2024.12.15

いよいよ、師走も中日。あと半月で2024年も終わりだなんて!
家のお掃除も進んでないし、そろそろ銭湯巡りも決着をつけようと、夕方からジョキングも兼ね、足立銭湯巡りへ。

足立銭湯の中でも、永泉湯のイケメンファサードは以前から惹かれており、お友達のサ活を読み、明るい内に外観を写真に収めたいと日没前に到着🏃‍♀️

わぁー、千鳥破風の青瓦屋根に、すくっと立つ煙突が、かっこえー!
暖簾もイケてるー!!
と、まるでK-POPアイドルにでも会ったかのように写真をパシャパシャ。世間的には変質者だよなあ、とつくづく…

足立銭湯スタンプラリーの台紙を出し、オヤジマンスタンプを押してもらえば、残りは2つ!

脱衣場奥には、お庭もあり風情があるが、外観の印象よりも、脱衣場も浴室も新しい。口開けして暫くたっていたが、客がひっきりなしに来る地元の愛され銭湯。

サウナは無料、スチームサウナのみ。
水風呂も無いが、冷水もでる立ちシャワーがあり、冬は十分。

スチームは、箱の中でシャワーが2台ジャージャーと流れるタイプ、温度は50 度ほど。相客のお姉さんと2人でベンチに体育座りで、じっくり蒸気浴。10分入ったら、玉汗が全身に。

さっと冷シャワーで流し、カランで一寸休憩。。。
で、その後はゆっくり湯船を堪能。

銭湯を巡ると、お湯にも好みがあることに気づく。
自分の場合、スッキリキリッとした清々しい感じのお湯に出会うと、おっ!と思う。

足立銭湯では、千住梅の湯は、超駅近ということだけでなく、好きなタイプのキリッと清々しいお湯。
そして、永泉湯も井戸水&薪で沸かしているせいか、キリッとしたお湯でつい長居。

水風呂の水質も好みがあるが、お湯にも皆さん、其々好みがあるのかな?

強めジェット湯、電気湯、赤い照明が光るバイブラ湯。薬湯は、米ぬかオリーブの湯。お肌が保湿される好きな薬湯の一つ。

スチームとお風呂で、ホクホク幸せ気分に。。。

∷∷∷∷∷∷∷

…更にもう一湯!と気合を入れ、距離は近いがスロージョキングで、二湯目の「湯処じんのび」へ。

じんのびは、諸々の事情で訪問を避けていたが、食わず嫌いも良くないので初訪問。

が、時間が悪かったようで、浴室は混雑、湯船は歩行湯まで人が浸かっていた。更に残念な事に、露天入口のドアが壊れており、露天に出れず意気消沈💦

ただし、サウナ室の「CERA STORM」とくっきり書かれた、セラミックヒータに出会えたのは嬉しい♪
遠赤外線より直射熱が強い気がする。
水風呂は広くて18度。ザバッと浸かるのに最適。これで、露天に出れればなあ。

この後、千住で用事があり、今宵は2湯でタイムアウト。ラリーゴールは来週に持ち越し…

西新井らーめん

ラーメン

東京銭湯の永泉湯ページに、西新井駅ホームの立ち食いラーメンが載っていてつい…。醤油味が沁みて美味っ🍜

他1件のコメントを表示
2024.12.16 06:40
西新井駅のラーメンは吸い寄せられますよね。昔はもっと駅ラーメンあった気がするけど。じんのびは先日僕が入ったほうと逆側かしらん。梅の湯がきりっと清々しい湯なの分かる!冬場に行ってあつ湯と水シャワーで仕上がってるの、僕だけでなく他の客もそれで休憩してました。
2024.12.16 22:47
現象さんのコメントに返信

現象さん、西新井駅のラーメンをずっと食べてみたかったんですよね。ご夫妻でチャキチャキ仕事されていていい雰囲気、サウナ後は醤油🍜が沁みます。梅の湯の湯質、分かって貰えて嬉しいです。冬場のアツ湯と水シャワーもサッと楽しめて好きなんですよねー
2024.12.16 22:47
現象さんのコメントに返信

じんのびは、私は東側でした。西側のが人気なんですね。
返信1件をすべて見る
2024.12.17 22:46
2湯なんて控えめですね♨️ すみ◯ちゃんなら1日6湯♨️は軽いですよ、きっと👍
2024.12.20 21:17
かなさんのコメントに返信

かなさん、この日はもうゴールは見えたのと2湯にしておきました。最後のゴールまで少しためを作って味わおうかなあと😚すみ◯ちゃんはハシゴモードの時は誰も追撃できない銭湯を狙うSTHですね🔫♨🤭
2024.12.18 13:18
ここは足立区で是非行きたい銭湯なのですが…足立区ラリーが中途半端な今、NORIさんの写真で我慢することに😥じんのびは平日昼間に行ったのにまあまあ混んでいました。でも猫ちゃんと遊んだから印象は良いです😊
2024.12.20 21:22
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、永泉湯は青瓦が青空に映えてかっこよかったです!NORI風呂コレクションに入れたい美しい外観でした😊じんのびは猫ちゃんの匂いも、歴代猫の亡くなったお骨も見つけた💦けど肝心の🐱ちゃんが見つからず😅
2024.12.21 21:09
薪で湯を沸かしてる、行きたいですな😍 お湯のタイプありますよね😆
2024.12.28 07:07
wendyさんのコメントに返信

すみません、返信遅れて🙇ここもサウナはスチームですが、素敵な銭湯です!薪サウナ、薪で沸かすお湯、どちらも柔らかい火、柔らかいお湯でいいですよね😊