曙湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
金曜日は、後半休をとり、足立銭湯ラリーを少しでも進めようと思ったが。。。
結局、帰宅は18時過ぎ💦
それでもなんとか、五反野駅から湯めぐりスタート。
まずは、宮造りで唐破風屋根が立派な曙湯へ。
久しぶりに、桜と城の圧巻タイル絵を眺めながら、貸切のサウナを楽しむ。
遠赤外線のストーブと向かいあい、有線のポップスを聴きながら蒸され、まろやかな水風呂に浸かって、露天風呂に2脚おいてある介護椅子で休憩。
露天岩風呂に流れ込む、小滝の流水音が、妙に落ち着く。。。
その足で、明美湯と竹の湯へ。
明美湯のジャージャー流れる無料のスチームサウナは韓国マダムと同席。二股カルシウムの人工温泉も気持ちいい。
この日の締めとなった竹の湯は、おばあちゃんちが近くにあったので、年末年始など、小さい頃に家族でお邪魔していた懐かしい銭湯。
サウナはやっていなかったが、水風呂は残っていた。リニューアルされた脱衣場や露天風呂、露天の休憩用の東屋も綺麗で、かなり居心地か良い。
しかも、アメニティはZIRA。浴室で使い放題。
この日は、様々なジェットやバイブラ湯がじゃばら湯で、爽やかな香りが浴室に広がっていた。濁り湯もあるし、水風呂との交代浴で、なかなか帰るに帰れない。これはまた再訪しなくては。
足立のオヤジマンスタンプ、ゴールの25湯は、まだまだ遠き道のり。。。💦
現象さん、足立銭湯ラリーに加えて、下町5区ラリーもはじまっちゃいましたね。竹の湯は昔家族で行って楽しかった記憶があり、今も楽しいお得な銭湯ですよね。2022年までサウナもあったみたいで、美人若女将もいらっしゃいました〜😍
アッキーさん、子ども頃の年末年始は祖母宅に親戚一堂が集まり大人は🍶も入り大騒ぎ。そんな前後に竹の湯さんでひとっ風呂…懐かしいです🥹今はスタラリで大騒ぎ?そして◯十年たった今もw竹の湯のじゃばら湯と露天風呂に浮かれてました🤣
竹の湯😍😍めちゃ惹かれてしまいました!! のんびり銭湯にでも行きたいなと思っている時に😆 これは今日家帰ったら竹の湯向かうしかないですな〜!!わくわくです♨️
wendyさん、トントゥありがとう御座います。早速、行かれたようですね♨サウナはないけれど、水風呂と交代浴もできて、いい銭湯ですよね!帰りは家まで歩いて帰る位、元気になりました😆竹の湯の目の前にある居酒屋も気になります🍶🏮