NORI

2022.07.23

サウナには、何のために入るのだろうか?

真夏の暑い日に、わざわざ90度の箱に入り、汗をダラダラ垂らす。夏のサウナなんて入れたもんじゃない!と思いつつ、今日もサウナへ。

こち亀でお馴染み、亀有駅に降り立ち、バスで明神の湯にたどり着く。急にダッシュしたくなるような、青い空が真夏を告げている。

明神の湯は、茶褐色の濃塩温泉も魅力だが、都内とは思えぬ露天の和テイストと空の抜けが素晴らしい。

広い雛壇サウナでじっくり蒸され、軟水キリッと冷えた岩水風呂に滑り込む。15度表示だが、水質がまろやかなせいか、皆さん長居しがち。

そしてお目当ての外気浴。以前お邪魔した時よりも椅子が増えていた。SNSで拝見したが、庭のスペースをDIYで潰し、ととのいスペースを拡張、椅子を増設したとのこと。

お庭の一番奥の椅子は、寝椅子にチェンジ。新設ととのいスペースで、白椅子に座り、緑の木々と広い夏空を仰ぎ見る。風がそよそよと。。。

サウナに入る理由は人それぞれだろうが、私の場合は、サウナ後の休憩で、心と体を解放するために尽きる。仕事で自分が削られていくのを補う感覚。

深くゆっくり、自分のペースで息をする、大切な時間✨

この日は、サ室でリアル偶然もあって目を見開いて互いに驚いたり、サウナ後、久しぶりにお会いできた方の元気な様子に、ほっとしたり。
サウナに、どんな想いで皆さんが通っているのかを想像すると、サウナに纏わる様々な思い出が、愛おしく思える。

この日はマイペースで動きすぎて、水風呂への氷投入タイムも逃し、ちょっとがっかり😅が、たまにはそれも良し。

亀有から夜道を散歩し、もう1湯。今週のエネルギー充電完了😊

NORIさんの大谷田温泉 明神の湯のサ活写真

2022.07.24 12:39
ただでさえ暑いのにお金払って熱い箱に入って無駄汗かく件。わたしもよく思います。何してんだろって…。でも外の暑さとは多いに異なる癒し。なんでしょうね。素敵な偶然、ほっとして幸せですね。
2022.07.24 16:36
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、北欧や北海道でサウナはわかりますが、夏のヒートアイランド東京でサウナに入る意味を自問自答する日々ですwこの癒しはサウナ好き以外にはなかなか説明し難い.癒しですね💦
2022.07.24 12:52
サウナーさんは、外が蒸し蒸し暑いのは苦手なのに、サウナ内は蒸し蒸し熱いのが好きという矛盾。。 36℃なら不感浴ですよね笑 私もサウナ室が好きと言うより、外気浴に向けての下準備。ととのい椅子で開放される感じが好きです😊
2022.07.24 16:56
かなさんのコメントに返信

どいかなさんも、やはりそうですか!寺島さんで熱耐性が鍛えられて、熱いのも平気😉なのかと思いきや下準備…。よくサウナは前菜なんて聞きますが、夏は外気浴も暑いし、もはや水風呂かクーラー冷え冷え脱衣場休憩がピークだなあと。嗚呼、アッツイ😁🔥☀
2022.07.24 18:21
今なんてさ。水風呂の為にサウナへえってます。って感じ。でも、風呂上がりにアイス食べなきゃなんで加減がね。難しい。…なんて気難しい感じを表現。シンプルに習慣ですから。そんだけー。
2022.07.24 23:46
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、タナカカツキ先生も、サウナはお風呂と同じ、習慣って言ってましたねぇ。残念ながら私にとっては湯は日常、サウナは非日常、こんなに色々行ってるのに💦厚木で一緒にお会いした、たっき〜さんがサ活休止してしまい、実はかなりショックです😢追う背中の不在…
2022.08.02 09:33
NORI NORIさんに32ギフトントゥ

深いサ活ですね。ついでに喜久の湯さんでシールもらったということですね😁。僕がサウナに入る理由は、無音のサ室で色々考えることと、血管の運動、汗を強制的にかくことにより、夏の汗のにほい的なモノを軽減させることと、口の中の唾液がサラサラしてコンディションが良い気がするのと、水風呂と外気浴の快楽を求めて行ってます。ってなんの発表でしょうか?
2022.08.06 07:59

いや、ちっとも深くないですから😂ヨネさんはサ室で考えるタイプなんですね。私は忘却の為のサウナ、リセットの為のサウナです。匂いの軽減、唾液サラサラ?そうなんですか?!快楽追求、サウナは合法なので安心ですが…中毒性は強めかと😱💦連続トントゥ、ありがとうございます♪