おまき温泉スパガーデン和園
温浴施設 - 富山県 砺波市
温浴施設 - 富山県 砺波市
【綺麗な清流と深い緑に包まれた庄川峡。
その地で育まれた庄川鮎は川魚特有の旨味と苦味、香りが特徴。和園麓には鮎料理店が軒を連ねます。和園とセットもオススメです】
仕事が終わり、夜の晩酌🍺🍶のあて買いに、同級生が総支配人の『鮎や』で鮎の塩焼きを購入。コロナ下で客の入りは平年に比べ少ないですが、県内外から庄川鮎を目当てに多くの人が来訪されてました。😊👍
久しぶりの友との会話もそこそこに塩焼きを焼いてもらいます。
(後ろ姿を見て、お互い歳をとったなぁ…😅サービスして貰ったので、静かに見守ります…🤫)
貰ったあとは、速攻いつも地元の和園です。
平日和園、到着は12時頃でしたが、めっちゃ人がいない…。私を含め浴室、サウナ2、3人。サウナは1回だけ、ソロのお客さんとご一緒。その他は貸し切りサウナでした。👍
サウナ 誰も入った形跡のない綺麗なサウナマット…。床に敷いてあるタオルマットもびっちり整ってます。今日の室温は102℃。
和園サウナでは、超がつく位のベスト環境。
上段にいると、横から上からと輻射熱が容赦なく襲いかかります。熱さ抜群、発汗抜群…。😉👍
吊るしてあるヴィヒタの香りを嗅ごうにも空気がめっちゃ熱い🔥(笑)
水風呂 これだけの熱さを耐え抜いた身体に
小牧の地下水は凄く馴染みます。冷たい地下水ですが、羽衣がこの時期、このサウナ環境だと強固になり、いつまでも浸かっていられます。
シルクの肌着に包まれる感覚は流石和園の水風呂。極上(生)です。😁
外気浴 誰もいません。露天風呂の滝の音のみの空間です。小牧ダムの放水もなく、静寂そのもの。これですよ、和園の醍醐味。風の音も感じます、緑の匂いも感じます。
ゆっくりながれている空間こそ和園です。
帰りに、我慢できず、車の中で鮎の塩焼きを味見…。臭くなるかもですが、地元の味覚、自然に育まれた鮎の香りですから全く気になりません。この時期は小さな鮎ですが締まった旨味と香り、苦味のバランスが最高です。和園の水同様、水の良さを感じる逸品です😊👍これは🍺より🍶ですね。
今晩の最高のあてになりそうです。😋