Someday

2024.02.04

ずっと来たかった、近いけど(心理的に)遠い場所。寒さに負けず早朝家を出られたので久々の訪問です。

いつも浴室に入った瞬間、炭酸泉に浸かる人の多さにギョッとするのですが、小雨が降っていたせいか、ここ以外はそんなに混んでいませんでした。今日は黄土サウナ2セットにメディサウナ1セットの計3セットを。

黄土サウナは広々としてるのに、熱さも湿度も十分で、二段目でも10分弱でしっかりと汗をかけます。そしてバズーガロウリュ。某藤沢市の施設みたいにふざけてないので、程よい熱さを最後出る前の追い込みに。気のせいかもしれないけど以前ほど熱くなく、完走する人も多数でした。

メディサウナも凄く良かったです。サウナに没入できる特等席に座り、己との対話。5分おきに誰かがしてくれるロウリュ、仄かなアロマもいい感じ。前は確か音楽が流れてた気がするのですが、今日は無音でした。

水温7度弱のシングル水風呂で久々に生命の危機を感じた後、通常の水風呂(17度)に入ると、初めてそんなに冷たくないという錯覚を体験。外気浴は人が少なく、脚置き付きのチェアで至福のひととき。自分の体から出る湯気と、露天風呂からの湯気が混ざり合って、曇り空へと溶けていく、ちょっと幻想的と思ってしまうぐらいのととのい具合。

最後にずっと入りたかった寝湯の炭酸泉へ。湯量多めで気持ち良いです。長く入りすぎたのでサッと水風呂に入り、温冷交代浴も。浴室入口の案内には、サウナの後、2回温冷交代浴をすると良いと書いてありました。

ハードとしては文句なしなのであとはやはりタイミング、いきなり治安悪くなってしまうのは残念と言う他ありません。アプリにバースデークーポンが届いてることに退館前に気づき、上半期中は使えるみたいなので、また来たいと思います。

2024.02.05 20:00
自分はまだ2回しか行っていないですが、「炭酸泉に浸かる人の多さにギョッとする」「タイミング、いきなり治安悪くなってしまう」(人が多いので…)などなど、わかりみが深いです。 アプリがあるとはいい情報を聞きました。ありがとうございます。バースデークーポン楽しみです♪
2024.02.06 18:44

ちいかわさんの投稿を読んで我慢できなくなり行ってきました! アプリは来館ポイントもあるので(精算機近くのQRコード読み取り)、良ければインストールしてみて下さい。クーポン有効期限半年は太っ腹です😊