おさや

2022.12.21

水曜サ活

ここはセンチュリオンレディースキャビン&スパ跡地。コロナで休業に入ってから再開のめどが立たず、閉館した後数年間借り手がつかなかった。サウナの居抜き物件などサウナビジネスオーナーが放っておくはずもないが、その特殊すぎる作りゆえに多くの内見者たちが匙を投げたと聞いている。
そんな場所に動きがあったのは今年の夏。
そして11月、再びサウナとして蘇ったのだ。本当に本当にありがとうございます🐢
もとの施設を利用したのは、3年以上前で記憶も曖昧。うなぎの寝床のような狭さや、水風呂のないぬるめのドライサウナの記憶はある。どのように生まれ変わったのかすごく楽しみだった。

結果から言ってものすごくよかった。
ヒマラヤ岩塩の熱めの設定のサウナ室は、定期的にオートとスタッフさんの生姜ロウリュで常に熱々をキープ。3setとも、それぞれのロウリュに当たり、カラカラからのジュワ〜でめちゃくちゃ鳥肌立った。生姜の香りもクセになる。

お清めエリアに大きめの生姜水風呂。
この水風呂が、冷たい!!広くて気持ちいい。爽やかな生姜の香り。
ここは元々湯船があった場所かな。

身体を拭いて、女子は無料でついてくる、ラップタオルを巻いて畳の階段で3階へ。フェイスタオルが積まれているから、惜しみなく髪や体を拭ける。

まず驚くのは赤坂にワンフロアぶち抜きの、ととのいエリア。なんと贅沢な。
もともとラウンジだったところ。
ウォーターサーバーは超軟水のアルピナ。ぐびぐび入る。薄暗くて森のような香り、鳥の囀り、ふわっと暖かい空調、横になれるベッドやコールマン、アディロンダックやハンモックなどなど、リラックスするためのおもてなしがこれでもかと、程よい間隔を開けて。素晴らしい。
外気浴エリアはコンパクトながらもグリーンや間接照明でいい雰囲気。アディロンダックが2席。キリッとした空気を吸い込んで、ついつい休憩が長くなってしまう。
気づけば120分あっという間。

湯船がないのでお清め後にお決まりの、仕上げサウナ5分(汗が出る手前まで)で温まり♨️

動線の悪さは想像通りだったけど、サ室の良さと休憩スペースの充足感はかなりのもの。
脱衣所が寒くて特に足元が冷えるので、バスタオル敷いて髪乾かした。床暖房は無理でも、何か対策してくれたらさらに嬉しい。

生姜焼きセットにしたけど、ランチタイムで並んでたからまた今度。お食事チケット、いつでも利用できるのも👍
総じてお値段は納得な価格。

お昼前に入って最大4人。
ビシャビシャのまま3階へ行ってベッドに寝る人がいた。せっかくの素晴らしい設備、綺麗に使っていきたいものです。

おさやさんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真
おさやさんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真

他1件のコメントを表示
2022.12.21 22:27
サウナの系譜を知り、マナーを諭す、おさやさん、格好いいです👏やはりここが、赤坂のセンチュリオンレディースだったんですね!この辺に女性サウナがあったなあと…
2022.12.21 23:17
NORIさんのコメントに返信

ありがとうございます😊長く見守って来たのでよくぞ再生してくれたという感じです✨また長く愛されるサウナになりそうで嬉しいです!女性サウナもそろそろ欲しいですね〜!誰か〜😂
2022.12.22 00:47
おさや おさやさんに137ギフトントゥ

ドキュメンタリーばりの神レポ😲love❗️赤坂土地転がし事情に詳しいOJにしか書けないよね!shareっちゃお🐿✨ビチャ子にも気をつけてもらいたい
2022.12.22 19:05
らぶりさんのコメントに返信

わお❗️Big ㌧㌧ブラボー❗️ラブ❤️ついつい前説チカラ入ってもーた😂土地転がし事情ウケる🤣ちなみに4.5階はオフィスに貸して無駄がないらしー!めでたしめでたし😉
2022.12.23 11:48
おさや おさやさんに37ギフトントゥ

赤坂か!ここ、あそこだったのか!休館だか閉館だかの後どうなるのかなーとかドキドキ待ってたけど時が経ち過ぎてすっかり忘れてた😂よさげだからいずれいこうと思ってたけど、知って行くと色々蘇りそう☺️
2022.12.23 16:15

そーなの!あそこなの😆ほぼブームと同時に閉めちゃったから、もはや幻のサウナだよね🥺あの特殊な構造の面影残しつつ、神施設に生まれ変わってたよ〜✨割と話題になっててビックリしたわ。ありが㌧❤️
2022.12.30 01:34
おさや おさやさんに37ギフトントゥ

センチュリオンレディースってあったんですね!フツーに新店かと思ってました😅個性的なサウナ、永く続いて欲しい✨
2023.01.01 00:29
ダグさんのコメントに返信

ダグさん今年もよろしくお願いします〜✨そうなんです🐢❣️楽しいサウナに生まれ変わりましたね🥹ありが㌧です✨