サウナ&カプセルホテル 北欧
館内滞在時間 21:25 〜 翌 10:00
入泉時間 夜の部 21:35 〜 22:35
入泉時間 朝の部 08:35 〜 09:45
入泉プログラム
夜の部 S (10 × 2) M (2 × 2) G (15 × 2)
朝の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
本日の生ビール 中ジョッキ5杯
本日のツマミ 肉野菜炒め
本日のサ近所メシ たぬきそば
本日のメイン〝One more タヌキ One more K-chan〟
これ以上何を失えば サウナは許されるの
どれ程の熱さならば もう一度君に会える
One more タヌキ 水風呂でうつろわないで
One more タヌキ 蒸されあった時間よ
くいちがう時はいつも 君が先に折れたね
わがままな性格が なおさら愛しくさせた
One more K-chan タイルに足を滑らせて
One more K-chan 次のサウナを選べない
いつでも捜しているよ どっかに君の姿を
上野のホーム サ室の窓
こんなとこにいるはずもないのに
願いがもしも叶うなら 今すぐ君のもとへ
蒸せない事は もうも何もない
水をかけて冷やしてみせるよ
こんなとこにいるはずがないのを分かっていながらも、彼の影を探して北欧へとやって来た。そんな彼とは、かつて北欧を愛してやまなかった北王こと〝ありたん〟だ。北欧だけのサ活回数で優に200回を越える彼が、もう2週間以上も北欧に姿を現してないのだ。
そんな異変を危惧して確かめに来たものの、ゴールデンタイムの混み具合は尋常ではなく、彼の足が遠のいてしまった理由が分からなくもなかった。すでにフロントではサウナの混雑を示唆する貼り紙が施され、浴室前の脱衣棚は全て埋め尽くされていた。床にタオルや館内着を直に置いている客がいるくらいに混んでおり、下界の感染騒動とは無縁の世界が広がっている。
自分のペースで蒸されたい中年層は影を潜め、客層の若返りも著しく感じた。夜のサウナは早々に諦めて、早朝の静まりかえったサウナで本来の北欧の良さを満喫した。
ありたんの身体に染み付いた北欧の熱が冷めて失せるとは思えず、必ず戻って来てくれると願い信じている。今朝は上野で昭和風情を残す老舗蕎麦屋と純喫茶に立ち寄り、後世に残すべき〝ありたん〟にも似た「たぬきそば」と、ありたん同様に表記にクセのある〝特性ココア〟を味わった東上野の昼下がりだった。
なんだろう、北王のことを歌っている曲だとわかった瞬間、「ワンモア」じゃなく「ワン漏れ」と読めてしまう不思議な感覚に襲われた。
山崎まさよしの名曲、懐かしいですね〜 私も世代なのでありたんの気持ちお察しいたします。北王のご帰還、陰ながら祈っておりますントゥ!