おヌシちゃん1級

2020.07.23

1軒目を後にし、東東京の刺客をまざまざと見せつけられ、こちらも本腰を入れないと、という事で富士の湯から徒歩20分の「志"満ん草餅」へ。秘書が道案内だが、安っぽい電飾つきの棒を出し、ガイドしてくれる。ちょっと距離を置かせてもらった。
草餅と焼き団子と、サウナ偏差値のかなり低い家人にお土産の水羊羹を。焼き団子は3本パックの味くらいしか想定していなかったが、めちゃくちゃやわらか。草餅も蓬のかほりに、やられる。ホリなだけに。あ、遅ればせながらワタクシ、ホリと申します。

そこから徒歩10分ほど、本日の2軒目の当店に到着。こちらでの目的は、117度を浴びる優、店名の由来を捜査、以上。

例によって回数券とサウナ代200円を支払い、薄くなったピンクのバスタオルをお借りする。東東京の番台のおじさんには、西東京のアクセントが通じにくいみたい。取り急ぎ、お遍路ハンコもいただく。

脱衣所は、体育館のようで、扇風機もたくさん。天井の美しさと高さに注目!浴室も色とりどりのラインが並び、見ていて楽しい。
浴場は壁の絵が男湯は赤富士、女湯は白富士。どちらも見えて、どちらもきれい。お湯は白湯の熱湯、こちらも片側一車線のマッサージなど、お年寄りが好きなお湯だ。

サ室では、ヌシがいた形跡がある両端を避けて、2段目真ん中に。これは西東京のとある銭湯を舞台に、新米ヌシを演じている私にとって、東東京のヌシとの小競り合いでもある。ヌシに挟まれた場合、もしくは、ヌシが寝転んでいた場合、いずれも私はおじゃまんが山田くんである。しかし、2段目のヌシは現れない。逃げたのだろう。西の面目を保った。

気になる温度は117度を指しているが、そんなに高くも感じない。珍しく女性側が温度が高いこの施設、学生時代に同級生と入った定食屋での扱いを思い出す。人間の器と反比例に背丈が小さい私は、男子の半分くらいのご飯の量で定食を供された。ん?と思って聞くと、「女の子は残すから」と頑固系店主。おい、今の発言、録音しましたから!と言ったか言わないかはさておき、大して美味しくないご飯を食べまして、大してお腹も空いてないのに「全然足りないんですけど、ここのご飯」と繰り返し、3倍お代わり。同級生にも「ムキになるのはやめろ、オレのあげるから」と言われるも、箸を止めない私。「Me Too」がここから始まったか始まらなかったかはまた別の機会に。

(無駄とは思いたくないが、社交辞令的に無駄に長く続きます)

他6件のコメントを表示
2020.07.24 19:54
おヌシちゃん1級 おヌシちゃん1級さんに30ギフトントゥ

強化パトロール2軒目、ご苦労様です。 「ムキになるのはやめろ、オレのあげるから」のくだりに座布団5枚、 浴びる優でマイナス1枚、おじゃまんが山田くんでマイナス1枚。
酒飲んで書いてません?(笑)
2020.07.24 22:08
四次元さん、こちとらシラフなんですが、関西の兄ちゃんこと、やまピー監督が責任取ります。押忍!
シラフなんですか? 大阪のオッさんの四次元は、何ら責任を取りませんが、サウナ4セットで、シラフではいられないので飲んでます。
2020.07.24 22:12
私も報告書を書き上げ、さあてひとっ風呂!と銭湯についた矢先に「これから会社出るよ」と家人。慌てて風呂サウナして、小走りで帰宅なうです。これから飲むぞ!
頑張って飲んでくださいっ!
2020.07.24 23:16
四次元(令和2年を以て停止) 四次元(令和2年を以て停止)さんに37ギフトントゥ

2020.07.24 23:15
父ちゃん→兄ちゃん 昇格ありがとう👍 四次元さん、最初の頃のサ活はこんなんじゃなかったんですよ😓 ここっちゃんといい、やんちゃが過ぎますが、これもサウナのせいだと許してやってください🙇‍♂️
2020.07.25 00:04
関西のアニキという名のもとに、おっさん同士の絆が生まれたようで、ヒデキ!
やまピー監督さん トントゥまでありがとうございます。新しく温浴施設の提案で「本質」求めて旅をしています。またご指導よろしくお願いします。