水風呂のボーイズ・ライフ

2021.04.29

昭和の日である。

サウナ界隈には「昭和ストロングスタイル」という言葉がある。
正確な定義は知らないが、「カラカラかつ高温でレトロな雰囲気を漂わせるサウナ」といったところだろうか。

「ストロングスタイル」という言葉はプロレス界が発祥である。
こちらも定義はうまく説明できない。何しろ言い出しっぺが猪木だ。プロレス者だけが共有できる感覚的、あるいは形而上的なものなのだ。

そんなことを絢ほのかのサウナ室で考えていたら、オートロウリュの時間と相成った。ロッキーのテーマが鳴り響く。

「これがプロレス関係の曲だったらなぁ」と思ったが、いや、ロッキーのテーマに乗って入場するレスラーというのが何人かいた(いる)

そのうちの1人が山田恵一である。
小柄ながら器用なレスラーだった山田は、イギリスへ武者修行に出て、そのまま消息不明となった。
その直後、昭和から平成になって間もなくのことだったが、新日本プロレスのリングに獣神ライガーという謎の覆面レスラーが現れた。背格好も動きも山田に瓜二つだったが、安易な推測は無粋だ。

平成の始めに現れた獣神ライガーは後に獣神サンダー・ライガーと名前を変え、ストロングスタイルに飽き足らず、ルチャから総合までやはり器用にこなし、令和の始めにリングを去った。

ライガーに思いを馳せながらの外気浴。ようやく桜が色づき始めた札幌の優しい風が頬を撫でる。

あるとき、無粋な記者がライガーに対して山田恵一のことを尋ねた。ライガーは「山田は死んだ。リバプールの風になった」と答えた。

自らを殺す覚悟はないが、札幌の風にはなれそうだった。とりあえず骨法を習おうと思う。

他6件のコメントを表示
2021.04.29 17:07
本日も勉強になりました。トントゥをお贈りしたいのですが今月分を使いきってしまったようで無かった! ちょっと等々力渓谷のほこらに封印されてまいります。
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに37ギフトントゥ

山田氏のストイックなソープ○ンド通いに、夜の蝶たちは「獣神の魂」を感じざるをえなかったとか。イイ話です。
>アキネクトさん 恐縮です!室蘭で生まれ育った飯塚が等々力に封印されたのは道民として寂しい限りでした!
>楽しい味のショッピングさん 獣の神ですからね!その一方で怪獣フィギュア作りが趣味というあたり、ファイトスタイル同様に幅広さを感じさせられます!
K
2021.04.30 05:41
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに5ギフトントゥ

コメントしたいことだらけですが笑 絞りますと、1.ストロングスタイルはカールゴッチ?と思うもののwikiでは猪木が怒りを提唱スタイルとのこと。知らなんだ。2.ロッキー関連の入場曲はまず高田が来そうですが、敢えての山田リスペクトと理解。3.骨法は…船木も頑張れ。
2021.04.30 07:27
追伸ですが、個人的な今のお気に入りは、ユリオカ超特Qの藤波辰爾のモノマネYouTube動画です。飛龍革命とかドラゴンストップとか。蛇足、失礼しました。
2021.04.30 10:36
骨法かよ最後wいや、サウナの話はロッキーのテーマとストロングだけかよw山田の事は触れるんかよw ふと、ストロング金剛を思い出したサ活でしたw
>Kさん 正直、ロッキーのテーマといえば百田なのですが、広げようがないので山田に辿り着きました!ユリQは飛竜革命が最高すぎます!シャワー浴びながら一人で練習したりしてます!発表の機会はないです!
>クロちゃんさん 自分的にはサウナ成分多めなのですが、これが限界でした!金剛のブレーンバスターを喰らって気合を入れ直します!