水風呂のボーイズ・ライフ

2021.11.13

所用のため珍しく西区へ。

札幌は西と東で全く表情が違う。なので東の人間である私が西側を訪ねるときには、他所の組が仕切るシマに足を踏み入れるくらいの覚悟を要する。

アウトレイジと化した私は発寒南駅に降り立った。「うちのシマに何の用だ?」と言わんばかりの視線が刺さる。
「木村、もういいよ、帰ろう」と言いかけたが、グッと堪えた。木村もいない。

今日のカチコミは笑福の湯。番台の姉御に500円玉を差し出したところ、何事かをゴニョゴニョと言われた。
「"fxxkin' 東札幌"ぐらい分かるよバカ野郎!」
と言いかけたが、聞き直すと「券売機ご利用下さい〜」とのこと。危なかった。そもそも映画が違う。

洗身を終え、まず湯へ。ここの湯がとんでもなく熱いという話は東にも届いていた。
とはいえ、だ。鷹乃湯の叔父貴に比べたらたかが知れている。躊躇せず飛び込んだ。

「ぐうおぉぉおお!」
木村が小指を噛みちぎったときと全く同じ声が出た。
ナメたことを言って申し訳なかった。バッティングセンターで椅子に縛り付けられるかと思ったが、笑福の湯は手打ちにしてくれた。鷹乃湯の叔父貴に引けを取らない強烈さだった。

サウナ室もなかなかに強力だったが、東の看板を背負っている以上、簡単に身を引くわけにはいかない。文字通り、しのぎを削った(ストーブと)

浴後、狭いながらも落ち着きのある休憩スペースでガラナを飲んだ。盃を交わしたということで、これからは兄弟分としてお付き合いいただきたい。

2021.11.13 23:18
東の鷹の湯、西の笑福…大友が白銀荘の熱湯に向かいましたよ!
2021.11.13 23:49
ちょうど関東のシマでは「土竜の唄」の幕が下されたところだったので、なんだか味わい深かったです。知らんけど。
2021.11.14 08:41
東の鷹の湯、西の笑福の湯。札幌熱湯界の双璧をなす両施設ですが、西のは閉店まであと僅か。それまで可愛がってやってください。
2021.11.14 18:25
じゃ、そろそろワタシが東にカチコミに行きますね。ハジキは無いけど菜箸と裸エプロンだ、コノヤロウ。
>クロちゃんさん 韓国じゃなくて旭川方面でしたか!
>おヌシちゃん1級さん 虎の涙は忘れません!知らんけど。
>TCMさん 閉店じゃなくて改装なのが救いですね!チャンスがあればまた!
>アキネクトさん 上等だバカ野郎!こっちは極楽湯のタオル一丁だよコノ野郎!