もみの湯(八ヶ岳温泉 樅の木荘)
温浴施設 - 長野県 諏訪郡原村
温浴施設 - 長野県 諏訪郡原村
伊那から桜が咲き誇る高遠、
峠越えて安国寺トンネル抜けると
茅野市の街並み!
富士山と背比べをして勝利したものの、
富士山に蹴り飛ばされて
八つの峰になったでお馴染みの
【八ヶ岳】がお出迎え!裾野キレイ!
長野の良心・盆地サ活で
とっても気になってたの!
盆地さんは音楽とグルメと
地元愛に長けてて、優劣比較や批判なく
施設そのものを愛でる方なので、
スペックうんぬんじゃなく、
後追いしたくなるワケ!
原村に入って、夕暮れがキレイ!
照らされて山肌が赤くなる赤岳が美しい!
思わず脇道に車を止めて、見入る。
写真に収められないのが悔しい!
オシャンな看板と
反比例の公民館的外観のもみの湯イン!
対流ドライ、90℃、L字3段+2段
TVなし、12分計・温度計あり
深さ太もも、本日実測15.5℃
2〜3名、蛇口は出しっぱなしNG
内湯‥なし
露天‥ベンチ一台
傾いて固定されてる!笑
高原の銭湯、泉質良すぎない!?
うっすら翠色の
こっくりナトリウム硫酸塩泉!
うわァ!このお湯好っきゃわー!
からの、サ室3段目!天井まで拳3.5個!
ジワワ〜と汗が滲む出方とはいえ、
しっかり肌を焼いてくれます!
サ室出て1歩で水風呂!
見た目に反してのびのび入れる!
うっはー!きんもちいぃぃぃ!
チラー入ってんのかな?
肌感、ジャキジャキする!
宿検索してる間に
すっかり日が落ちて星空の下の
冷えた外気浴!ひょえ〜ご褒美!
昼夜の寒暖差が春サ旅の何よりご褒美!
盆地さんご紹介ありがとうございました!
お願いがあるのー!
もみの湯から約15分東にある鹿の湯、
私時間の都合で行きそびれたから
回収しに、ぜひとも行ってきてー!
自家源泉だから、時間が経って
色が変わる前の翠色の温泉なんだって!
さて、山を下って山梨へ!
道中、やけにケバいライトアップの桜!
あぁン!きゃわ!好き好き!
鹿の湯、回収してきます!ココほんとにいいんだよなぁ。周辺からの景色サイコーなんだよなぁ。次回、カナディアンファームもぜひ!
トンキュ!とってもシンプルながら、スヴェンスヴェンの温泉と、天井低めのサウナ、見た目以上にのびのび入れる水風呂、良きでございましたー!周辺からの景色、男湯だけじゃなくて?夜だったから何も見えなかったけど、夜空に星が輝やいてくれてましたー!
ナーさんも推してる、もみの湯!後追いしないワケがなかろうもーん!笑 サ活にあった素泊まり3千円台〜宿泊者専用風呂を楽しみに来たけど、時、既に遅し!まじ旅に計画性、大事。爆 盆地イズムは、致し方ない!長野が、八ヶ岳が、私を誘うのよー!普段ゲスな私も抗えないわー!笑
ケバいピンクの桜が妖艶で良い感じです🌸 以前、静岡の山小屋で、早朝に源泉の色が変わる前の薄緑色の温泉に入ったんですが特別な感じがしてすごく良かったので、粗塩さんも是非!
名も無い山梨の並木道が、パーリナイだったよ!桜の新しい楽しみ方!ワビもサビも皆無!笑 山小屋に温泉って、どこやろ?珍しいね!私、新潟の月岡温泉が生涯イチ大好きなんやけど、硫黄漂うエメラルドグリーンが天気や気温で濃淡が変わるんよねー!山小屋グリーン、気になるしー!
静岡の南アルプスへの入り口の山小屋、白樺荘って所です。サウナは無かったですが。。
今ググった!え、葵区田代の白樺荘で間違いないよね?単純硫黄泉で写真見たら透明だぞ…?高速使って4時間半でサウナ無しか…死ぬまでにトレッキングにハマることになったら、まずここ、行くわ!笑 ありがとねー!
確かに静岡県民でもなかなか行かない場所です😊 ちょっとアクセス悪いので。朝早く温泉を全部入替の時間だけ薄緑になるんです。