小谷流温泉 森の湯
温浴施設 - 千葉県 八街市
温浴施設 - 千葉県 八街市
後で書きます。
☆☆追記☆☆
野天風呂湯の郷や明神の湯の露天が好きな人は緑いっぱいの癒しの空間をぜひ。昼もいいけど、ここは夜のライティングが素晴らしく、息を呑むほど美しかった。
ゴルフ場、ドギーズアイランド、ベーカリーショップ、昔ながらの喫茶などがある広大な敷地内の一角にスパがある。駐車場は500円の先払いで、領収書を入館時に見せると現金で250円戻してもらえる。
しっかりサウナも堪能するなら300円追加で男女共にリラクゼーションエリアへ。
館内は壁紙不使用、木材、間接照明、その全てがこだわりぬいた設計になっていて、木の新しい匂いとディフューザーからのアロマの匂いが入り交じる。
リラクゼーションエリアのサウナ室は広々5段。貸切。バケツいっぱいにアロマ水が置いてあったので大きなストーブ2機に全部ぶちまけた。〇分ごとに〇杯などのルールはない。
浴室はスティームサウナと水風呂19℃。露天…広い……いや広い。その前にカランなに?カランゾーンがアートってなに?良すぎて説明できない。
あまりにも大きいので、露天の寝湯から洞窟まで続く湯船の中を歩いてみた。45歩!?え?夜に洞窟から木々とライティングを見たらここがどこなのかもうわからなくなる。BGMは昼は天然の小鳥のさえずり、夜は虫の音が誰もいない静かな空間に響き渡る。滝と共に。もうこれは軽井沢か那須そのもの。こんな贅沢できる場所…リゾート地でもなければ味わえない。奥はサウナ室みたいな休憩所もある。
スチームも綺麗であったかくて室内真っ白で…すごくいいけど、そんなことはどうだっていい。カランのデザインと露天の美しさと休憩エリアの天井や照明や畳、レストランのこだわりなど、手抜き一切無しの空間デザインを黙って感じたらそれでいい。
これだけのものを建てたらそう簡単には潰せないだろう。どのエリアもほぼ貸切に近く、館内を3組限定で貸切ったのかと錯覚するほど快適だった。
ソフトクリームが牧場の味。おいしくて唸った。これは風呂屋が出すアイスじゃない。
※駅から離れてるので、車かバイクがないと入館は難しいかもしれないです。レンタカーを借りて2~3時間移動しても行く価値があると思います。
レンタカーか。レンタカー借りちゃうか(°▽°)
行きたくなりました!アクセスがなかなか…