SaunaLab Kanda (サウナラボ神田)
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
2週間ぶりのサウナ
行ってみたかったサウナラボ神田さんの予約があいていたので夕方に携帯から当日予約。
2時間2980円
オフィス街のビルの中にあるオシャレなサウナ。
1階がカフェとショップで階段で地下へ降りるとすぐに受付、事前決済なので、グッズ(ラドルのストラップとステッカーとフェイスタオルを購入)のお会計だけして、施設の説明を受けて入りました。
予約の5分前から入れるらしいので少し早めに行った方がお得ですね。
脱衣所も北欧風の内装で鳥のさえずりが聞こえます。ロッカーの中に、ポンチョ、サウナハット、バスタオル、フェイスタオル2枚入っていてフェイスタオル1枚はサウナ内でお尻に敷いて自分の汗を拭き取る用に使うそうです。
サウナ室でタオルやサウナマットを敷いてない人がいました。
汗を拭き取らずに出て行ってしまうし、自分の汗は自分で拭き取って次に座る人や皆んなが快適に過ごせるように気遣える人が増えてほしいと思います。
サウナ・スパアドバイザーや熱波師検定みたいに、サウナマナー検定とかつくったら面白そうだなぁと思いました。
脱線してしまいましたが、
お風呂はなくシャワーが4つ、メイク落としは脱衣所にしかないので脱衣所でメイクを先に落として来た方がいいですね。
シャンプーが白樺の香りで、ずーっと洗っていたくなってしまいます。
コンディショナーもボディソープも良い香りです。
サウナは2つ
IKE SAUNA
薄暗い室内で3カ所セルフロウリュウができて寝サウナが出来ます。
水の流れる音はしていましたが、水が流れているであろう所には水たまりが出来てましたが水の流れを見る事は出来ませんでした。
1番このIKEサウナを楽しみにしていたので少し残念でしたが、寝サウナで落ち着いてじっくり入っていられます。
FOREST SAUNA
セルフロウリュウができて1カ所寝サウナのスペースもあります。ヴィヒタでロウリュウ出来るのでいい香りに包まれます。
水風呂が無い代わりにICE SAUNAがあります。
温かい体が、マイナスの冷気で冷やされて体の細胞が活性化する感覚です。
この中でととのってしまいました。
男女共用の休憩スペースもありますが、今回は使用しませんでした。
無料のルイボスティーが置いてあります。
予約制なので混み合ってこともなく快適に過ごせます。一番人がいた時でも5〜6人くらいだったと思います。
また行きたいです。
6月15日にレディースデー
6月16日にメンズデー
があるらしいので15日に行こうかなと思っています。
鈴木 眞さん、まだまだ自分も未熟物ですが、マナーが良い人が増えて、サウナーも施設も共存共栄していきたいですね☺️