Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.03.08

#銭湯のススメ2024スタンプラリー
#3巡目
東京ゆらんミニゆらんスリー
#1巡目

3月7日はサウナの日✴️なので、人気施設や人気サウナ銭湯には行かないことにする🤔

我こそはサウナーと自負する人たちが「今日サウナの日○○へ行って来ました」と言うために、有名施設は混雑と思ったので(有名施設の方がサ活投稿いいね増える傾向あるし)。

という中で、混む先を避けつつも、ゆらんミニ24湯に指定された、西新井大師前の湯処じんのびさんへ🕺♨️

サウナやお風呂もだが、ずっと前から気になっていた屋号"じんのび"👀✅

以前ナタリーさんの番組「じょんのび日本遺産」の"じょんのび"(新潟の方言で「ゆったり、のんびり」)と同じ意味なのかどうか🤔

同じ意味だった💡じんのびは石川県の言い方だそうで新潟弁と少し違うけど☺️

ちゃんと都営交通の舎人Lに乗り🚊駅から歩いた公園の先に現れた、黄緑色の健康ランド風建物2階へ昇る🟩

ご主人の思いなのであろう「寺子屋銭湯」。幼少期に皆んなで入るお風呂を体験し、よそ様とふれ合うことを教育の場とする考え方が、随所に貼り出されてる👀

その通り、子供専用湯舟も👀しかし設備の多種豊富さは、十分に銭湯好き大人好みだ👤♨️

広いサ室✴️六角形の部屋に10-12席の直列2段。窓や扉ガラス🪟から外がよく見える🖼️👀

そして88度熱源には白字でCERA STORMの文字!コリドーの湯以来か👀銭湯では珍しい👤✴️空気で運ぶ対流式の柔らか熱がジワる☺️💦ロスコもセラだと後で知る🤔

サ室前17度水風呂もサ温に適して気持ち良し🌟広いのにソロで思い切り脚を伸ばせた👤🧼

湯舟横の階段(深大湯に似ている)を昇ると、空見え大きな屋上に広いぬる湯の露天風呂と足裏ツボ歩行風呂👣

露天風呂は浅くて湯温が40度以下に感じ、長く入れて外気浴代わりの休憩にちょうどいい👤♨️

2階に戻り、大きな湯舟、二股温泉のラジウムカルシウム湯の華が入ったお湯が気持ち良かった👤⬜️🫧

上がってから、明るくてよく笑う話しやすい美人若女将さんと、足立銭湯の話、足立は東西に鉄道が無いから足立だけでも12軒💮は行きにくいという話で盛り上がる🗣️👤

めったに入れないサウナヒーター✴️や珍しいお湯⬜️を楽しめる、健康ランド的なエンタメ性も備えた素敵施設ですっかり「じんのび」できました🌟ありがとうございました♬

銭湯のススメ3巡目10軒目の前に、
#8 不二の湯(江東区)
#9 猿江亀の湯(江東区)
巡りました。江東銭湯も最高🌟X報告ご覧ください📲

これで23区18市全て銭湯訪問率50%で個人的に達成感✊🏻

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの湯処じんのびのサ活写真

Manabu ("マナブ"でもOK) Manabu ("マナブ"でもOK)さんに37ギフトントゥ

サウナの日に有名処を避けるナナメ上のサ活、私も共感します!ナイスサウナの日でした👏

ホンダさんありがトントゥです🌟じんのびさんが有名処でないと言うわけではなく足立の人気銭湯なんですが、さすがゆらんミニ対象お風呂もサウナもとても楽しめて👤✴️♨️まだ行ったことのない方にも勧められる穴場的な良施設でした🌟

僕はたぶん混雑に対するストレス耐性が人より無くて👥💦素晴らしい施設とわかっていても、混んでいると(特に脱衣場)せっかくサウナやお風呂で気持ち良くなれたのが全部台無しになるんです(-。-;;イライラしに行って帰って来たみたいな💦平日夕方の銭湯が最高です👤♨️🌈
返信1件をすべて見る
2024.03.08 19:33
うちの夫も昨日は確実に空いてるところ狙ってました 私も空いてるサウナが好き! ところでネコちゃん居ましたか? 会えたらラッキーデーです✨
モンチコさんのコメントに返信

ネコちゃん🐈いなかった(・o・;;会いたくて若女将さんに聞いたら「今寝てます💤」って(>o<;;それも忘れるぐらいすごい数のネコ人形たちでした😺ロッカー2個使えたりカラン席も人がいなくて立って洗えるような、古くてもボロくてもそんな混んでない施設が最高です🌟
2024.03.08 22:30

私もじんのびさんのサウナ大好きです お客さん呼びたいっていうより、子供から大人までみんなに銭湯好きになって欲しい!って気持ちに溢れてますよね😊 注意書きは多いけど、そこも気持ちの現れだなぁって思ってます 笑
モンチコさんのコメントに返信

僕は広々とした露天が好きでした👤♨️🌤️セラや希少な二股湯の華にも入れたりでビックリ👤⬜️🫧子供さんを小さい頃から銭湯でという強い願いは感じます☺️唯一の心配は、お風呂屋さんは全部ああいう所と思わないかということ(^o^;;タカラ湯とかにも連れて行ってほしい🏯
返信2件をすべて見る
2024.03.08 23:00

はじめまして! わかります、サウナの日こそ人気施設は避けたい…で、わたしも当日は、空いてそうな施設をチョイスしました。
なす。さんのコメントに返信

なす。さん初めまして!トントゥとコメントうれしいです☺️ありがとうございます🌟銭湯業界やサウナ業界には盛り上がってほしいと願う一方で、混んでる所には行きたくないというわがままで💦混んでる銭湯に行くといつも、
なす。さんのコメントに返信

「もっとすいてていい銭湯が他にもたくさんあるから、そっちに行って上げて!」と言いたくなるんです💦だから集客努力している銭湯経営者とは利益相反でごめんなさい(^o^;;🙏
返信1件をすべて見る