Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.01.29

#荒川銭湯スタンプラリー

三河島の銭湯だけにしぼったラリーもラスト黄金湯さんでゴール🏁

一つの駅発で4軒回ったのは三鷹駅から4軒回った武蔵野三鷹ラリー以来だったが、ここ数日、サ無し銭湯にも♨️

めぐみ湯(足立区)
狸湯(墨田区)
豊玉浴場(練馬区)
いずれも1月で閉店または再開予定の無い休業に入る先だ。
そして荒川ラリーの3軒目は三河島藤の湯さん💮

(サ無し銭湯は全てXで湯活報告しています)

黄金湯さんは、三河島駅の銭湯案内ポスターにあった見やすい地図を頼りに、尾竹橋通りを上る。

あーこの「黄金湯」の文字、昔なつかしい昭和マンガのタイトル文字だ👀💡

高い煙突が目立つが、今はもうガス沸かしと笑顔が優しい眼鏡美人の女将さんが教えてくださった。サウナ720円ふかふかバスタオル付きで小タオルは無料🆓

サウナは詰めて5-6席の小規模ながら昭和ストロングな100度でとても気持ち良くいつもより長めで👤💦✴️

「こないだは混んでて4人もいてさ」という常連さんのサ室会話💦もしかしてスタンプラリーの成果!?

1人用の水風呂は18度とこの季節なら十分の冷え冷えで気持ち良く🚰🧼

ちょうどそのサ室と水風呂で挟まれた壁にみずきさんの青富士絵🗻湯舟の背景画でない場所にあるのは珍しい🖼️👀

大小2槽に分かれた湯舟の特に座風呂からの眺めが良かった上に、もっと良かったのは絶妙な深さの寝風呂🚼

男女境壁を頭にして2席。左に雪で覆われた真冬の富士山頂写真パネル。そして水枕に頭を付けると、キレイに塗装された水色の二段天井から湯気抜き高窓にかけてが絶景で🩵👀

こんなにゆったり天井と高窓を見られる位置に寝風呂があるのは初めてで、寝床の角度が絶妙なんだと思います🌟

上がってアンケート記入して✍️景品の透明トートをGET🌟女性にウケそうなデザインですね👀

女将さんと、三河島レトロ銭湯やサウナ銭湯の話を楽しくできて、気分良く帰れました🗣️👤ありがとうございました♬

その後せんい問屋街の爆安店で極暖保温肌着などを買い物し、日暮里で食べようとしていたら、超〜うれしい知らせが届き📲最高の日曜夜を過ごすことができました🌟そちらも心から大感謝です🙏

<サ街活コーナー>
黄金湯から日暮里駅まで一本道、日暮里せんい街"布の道"に生地問屋が建ち並ぶ。その中に価格破壊系洋品店。U社製品価格に最近不満を持っていた極暖裏起毛肌着など399円物を7つも買ってしまいました(^o^;;

2024.01.29 08:36
日暮里の激安店、ヘイワ堂かな? あそこ、すごいですよね👍
モンチコさんのコメントに返信

モンチコさん大当たりです🎯!399円物7つに499円物と99円ソックスも複数買って、抱えるほどの大きな袋になったのに4千円💰👀U店で2-3品買ったぐらいの値段なのに破格の大満足感です🌟
モンチコさんのコメントに返信

ヘイワ堂のレシート貼り付けちゃいました(^o^;;類似系だとしまむらも頑張ってると思うけど、価格的にはこっちですね💰
2024.01.29 08:44
トートバッグゲットおめでとうございます🎊浴室に持ち込むのに良さそうですね😊看板の文字かわいい💕399円の極暖裏起毛肌着も非常に気になります。
せいちゃんさんのコメントに返信

せいこさん、ありがとうございます!今また日暮里せんい街の写真を追加で貼り付けました(^o^;;モンチコさんご指摘の通りヘイワ堂というお店で、駅から近いせんい街の入り口付近にあり。399-599円物を大量販売👀僕にはU製品でなくてもこれで十分です🌟
2024.01.29 08:59

素敵すぎる😻日暮里は最寄駅からも乗換無しで行けるので、ぜひ行ってみます!
2024.01.29 15:46

keisukeさんのコメントに返信

keisukeさんトントゥありがとうございます🌟らかん湯はまだ未湯、江東区銭湯もまだ訪問少ないので、もっと回りたいと思っています👤♨️
2024.01.30 12:26

私もなかなか墨田区江東区から外へ広げられてないので、今年は新♨開拓、頑張ろう!?と思います(ゆるく)