黄金湯

2024.04.20

ゆるサウナ

2024.04.04

サウナ:45分

一言:日暮里 斉藤湯さんから歩いて10分ほど、春の暖かい風の中、夕方19時頃に初訪問です。

是清

2024.04.04

夕暮れの5時のチャイムが鳴り響く中

黄金湯へ

日暮れの里 日暮里。

テレビ無しのサウナで一人佇む

寂しい街だ

河口拓也

2024.03.29

相変わらずのシンプルなザ・銭湯サウナ。じんわり蒸される。行き着く先はこういうところなんだろうと最近感じる。

散髪、サウナ、マッサージ。混んでいたスシローもお一人様なら早めの着席。Run-D.M.CのCDを買って帰宅。休みの前日に色々とやったった。今月もお疲れ様と自分を労う。

スシロー 日暮里店

森永マミープリンといちごちゃん

マミーは飲んだほうがうまいョ

とうめ

2024.03.14

黄金湯(荒川区)
2024.3.13 (水) 東京都

ルート、休憩、
東京の銭湯、93/570、黄金湯、

黄金湯は4つあるらしい、四天王、
昨日は墨田区、
今日は荒川区、
荒川区のスタンプはどこもかわいい、
看板がいい味、

バランスがいいよーな、

横の壁にはパネルに富士山、
正面の壁には無理、リブ、
お風呂は元麦飯石、美泡、座のジェット、
美泡で茶色のタイルを見上げてのんびり、
浴室アメニティはクロバーとNISSHO、
墨田区が影慶なら荒川区はセンクウ?、

あとは板橋区と横浜に、
そのうちお邪魔してみよう、
さ、

ヒゲイチロー

2024.03.06

喜楽湯に続いて連湯。
こちらの方が駅から遠いから空いている。
荒川区スタンプラリーの景品もGET!

サウナは香料も噴霧されてるようです。無音で温度はやや優しめ
でもかが浴場、寺島浴場行ってると比べるもんじゃないけど
熱耐性が自然とできてるんだろうふと思う。

なんにせよ、銭湯を愛でる視点で行くと
なぜか湯船に浸かって見上げてみると銭湯の風情がとてもよくほっこり。

河口拓也

2024.03.06

今日も過不足なしの風呂、サウナ。
もちろん褒めてます。

4セットしてからマッサージ70分。最近はマ活がハイペース。

おでん屋たけし 日暮里店

トマト、ロールキャベツ

あごだしと鶏だしでネタが違う。鶏だしは小洒落てておでんっぽくない。

トディオ

2024.03.01

水風呂 3分×4セット
サウナ10分×3セット

Finnish HC

2024.02.25

黄金湯(荒川区 東日暮里)
銭湯(公衆浴場)
ドライサウナ100度
水風呂18度
入浴料520円+サウナ200円

一言:WHAT'S UP前に訪問。

一由そば

そば(大盛り)+ジャンボゲソ天+紅ショウガ天+生玉子

370円+200円+130円+90円

サ。

2024.02.14

16:30 in
荒川区スタンプラリー✅✅✅✅
スパバッグGETできました
そして良いサウナでした🧖

髭帽子

ばんばん&びばのん

能年玲奈今ハのん

喜多八 西日暮里支店

カシラ 豚バラ

酎ハイが初めて美味いと感じる年頃

時々何でもない銭湯サウナに入ってリセットする必要がある。

チャック

2024.02.08

近くに来たから寄ってみたけど、
さすがにまだやってないね。。

強冷黄金水
#黄金湯
米口喜助の事恋簿

2/2(金)米口は三ノ輪の大勝湯さんまでランニングしている。ランニング中にもかかわらず、入谷の麺処晴さんで途中、濃厚煮干しそばを食す。
 三ノ輪駅に到着すると大勝湯さんのビルの煙突の裏手に出る。外壁にはサウナ光楽。昔はサウナもビルの上階でやっていたようだ。
 横を通り過ぎるチンチン電車と共にその姿を写真に納める。するとそこには長めの髪を後ろに束ねた例の彼女が乗っているではないか。三度目に会う事があれば、その時はアレしようと心に誓う。

大勝湯さんは、出ない打たせ湯、電気(揉兵衛風)風呂、座風呂、岩積み壁、天馬のタイル絵、丸い浴槽のバイブラ湯。裏手には草津温泉、和倉温泉、水風呂とバラエティー富んでいた。

米口はやっぱりサウナに入りたいと、歩くこと数分の場所にある三河島の黄金湯さんに梯子。ロビーにはヤバモリさんのところにもある庭園の写真の壁紙と気さくな女将さん。
浴室に入るとボコボコタイルで造った幾何学的な模様の壁が正面に見えたが、何を訴えているのかは、この時の米口には分らなかった(おそらく永久に分からない)。横の壁には小さい富士山のペンキ絵。その前に介護椅子。

座風呂とバイブラの2種のシンプルお風呂に入ってから、米口はスッとサウナ室に入る。遠赤二巻の真新しいガスストーブが部屋を温め、温度計は103℃を示している。二段のベンチに座り、無音の空間の中、米口は無と化す。浴室も人が少なめだったせいか、とても静かなサ室であった。100度を超えていたが、あまり身体が温まらない。例の彼女に熱を奪われてしまっているのではないか。

米口はサ室を出ると19.3℃のお一人様水風呂に入りオーバーフローを楽しむ。オーバーフローは気持ちいい。そして、こちらの施設の一押しは8.8℃強冷シャワーだ。頭から浴びると髪の毛の先から凍っていくのが分かる。

先程の介護椅子で小さな富士のペンキを背に休憩をする。気温が低めの浴室のせいか、あやかしにやられている身体のせいか、熱が戻ってこない。これは高温の湯の銭湯で溶かさねばと、雲翠泉に行くことを米口は決めた。

最後に三河島の雲翠泉さんで荒川ラリーを完走して景品をいただく。木サッシ、格天井、早川さんの富士のペンキ絵、鹿苑寺金閣を含めた4枚のタイル絵、そしてなんと言ってもセンターの浴槽。ほとんどシャワーが無い浴室。めちゃエモい。センターの熱湯とチョイ熱湯、実は奥の健美泉が46℃だった。

その後、高校時代の野球部の同級生と酒を酌み交わし、面白エピソードを皆で笑い合う。米口は電車で見ず知らずの女学生に恋文をいただいた話を自慢げに話す。ハゲチョビンのくせして🤣。

麺処 晴

濃厚煮干そば

ド煮干、低加水麺細麺、刻み玉葱、磯海苔、レアチャーシュー。めちゃ美味い。 和えそばもいただく。

Naoki

2024.02.03

2024.01.29

回数券とサウナ代200円を払い
マットとバスタオル受け取る

前に来た時はサウナ休止中で
ここでサウナは初めて!
サウナの営業時間知らなくて
過ぎてたのに対応していただき
本当に有難うございます&申し訳ないです。
次からはサウナの営業時間に合わせて
必ず来ます!

お店の方がとても優しい方で本当に感謝です。

サウナ
10分✖️4セット

いい汗がかけてめっちゃ気持ちよかったです!
近々また来ます!
本当にありがとうございました!

Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.01.29

#荒川銭湯スタンプラリー

三河島の銭湯だけにしぼったラリーもラスト黄金湯さんでゴール🏁

一つの駅発で4軒回ったのは三鷹駅から4軒回った武蔵野三鷹ラリー以来だったが、ここ数日、サ無し銭湯にも♨️

めぐみ湯(足立区)
狸湯(墨田区)
豊玉浴場(練馬区)
いずれも1月で閉店または再開予定の無い休業に入る先だ。
そして荒川ラリーの3軒目は三河島藤の湯さん💮

(サ無し銭湯は全てXで湯活報告しています)

黄金湯さんは、三河島駅の銭湯案内ポスターにあった見やすい地図を頼りに、尾竹橋通りを上る。

あーこの「黄金湯」の文字、昔なつかしい昭和マンガのタイトル文字だ👀💡

高い煙突が目立つが、今はもうガス沸かしと笑顔が優しい眼鏡美人の女将さんが教えてくださった。サウナ720円ふかふかバスタオル付きで小タオルは無料🆓

サウナは詰めて5-6席の小規模ながら昭和ストロングな100度でとても気持ち良くいつもより長めで👤💦✴️

「こないだは混んでて4人もいてさ」という常連さんのサ室会話💦もしかしてスタンプラリーの成果!?

1人用の水風呂は18度とこの季節なら十分の冷え冷えで気持ち良く🚰🧼

ちょうどそのサ室と水風呂で挟まれた壁にみずきさんの青富士絵🗻湯舟の背景画でない場所にあるのは珍しい🖼️👀

大小2槽に分かれた湯舟の特に座風呂からの眺めが良かった上に、もっと良かったのは絶妙な深さの寝風呂🚼

男女境壁を頭にして2席。左に雪で覆われた真冬の富士山頂写真パネル。そして水枕に頭を付けると、キレイに塗装された水色の二段天井から湯気抜き高窓にかけてが絶景で🩵👀

こんなにゆったり天井と高窓を見られる位置に寝風呂があるのは初めてで、寝床の角度が絶妙なんだと思います🌟

上がってアンケート記入して✍️景品の透明トートをGET🌟女性にウケそうなデザインですね👀

女将さんと、三河島レトロ銭湯やサウナ銭湯の話を楽しくできて、気分良く帰れました🗣️👤ありがとうございました♬

その後せんい問屋街の爆安店で極暖保温肌着などを買い物し、日暮里で食べようとしていたら、超〜うれしい知らせが届き📲最高の日曜夜を過ごすことができました🌟そちらも心から大感謝です🙏

<サ街活コーナー>
黄金湯から日暮里駅まで一本道、日暮里せんい街"布の道"に生地問屋が建ち並ぶ。その中に価格破壊系洋品店。U社製品価格に最近不満を持っていた極暖裏起毛肌着など399円物を7つも買ってしまいました(^o^;;

ヨネ

2024.01.27

前から気になっていた「こがねゆサウナ」の看板。
しばらくサウナはやっていなかったけど、コロナあけぐらいから復活していたような。
いつかいつか……いやいや、明日野郎はばかやろう。
てことで、訪問。
下駄箱を見ると、あれ、4人ぐらいしか入ってない……?
番台でサウナも〜というと、女将さんが+200円だから720円ねぇ〜と。
サウナマットとバスタオルを受け取り、左の暖簾をくぐると広々とした脱衣所。
好きな番号選んで、浴室へ。
お風呂は3つ。1人用の水風呂がひとつ。サウナは左かぁ。
まずは体を清めて……からの水通し。
ほほぉ、バイブラ付き。ん〜18度? 答えは、19.5度。やや軟水。

ではサウナ室へ。
2段、4人入れるか? オリンピア製のサウナストーブは二巻。温度は100度。
湿度が絶妙で息苦しくなく、じんわーり汗をかく。
14分ほど入り、体の汗を拭いてからかけ湯へ。あつあつの42度を体にかけてからの水風呂。
おぉぉ………。
あとはカランの前で座ってその時を待つだけ。
これを2セットしてととのった〜。

行ったタイミングがよかったのか、貸切状態。
テレビもラジオも流れていない、水の音と自分自身と向き合う最高のシチュエーションでした。

現象

曜日時間:土曜15時
混雑具合:超絶空いてた
ロッカー:中ロッカーあるけど鍵がない
サウナ代:200円、バスタオル付き
石鹸洗髪:パウチもらえてなお備え付けも
テクテク:18.6キロ

荒川銭湯スタンプラリーは昨日の鴻の湯から始める。ジェットの勢いがすさまじく、湯船が波打っていた。入ってみるとやはり強烈な刺激。

今日はまずつくばエクスプレスで八潮駅まで、周辺をテクテクする。駅前に高速のパーキングエリアがあるのが異様。駅の周りは新しいが、少し離れると住宅地から工場まで、それと調整池があちこちにあった。

荒川区に戻りまずは黄金湯に。サウナ客は誰もおらず独占できた。明るい浴室とは対照的にサウナ室はだいぶ暗い。オリンピアと書かれた遠赤外線ストーブがメロディアスにちんちん音を奏でている。独占状態なので立ってみたり寝転んだり。少しうとうとしてきて夢を見た。ちんちん鳴るのが三味線のようで、ここでイベントとして寄席もやるんですよと説明を受け、それに納得したがそんなわけないだろうと起きて思った。

浅い水風呂にくるまって入り、休憩は浴室内で。介護用の椅子が、サウナ室を向いて置いてある。誰もいないのでそのサウナを見ながら、寝ていた自分の残像を想像しつつ休む。

次に西日暮里の千歳湯にハシゴ。タオルはおろか、ナイロンタオルまで無料で貸してくれる。水枕が冷たくて思わず声が出た。ぱっと見は一軒家のような外観がそそる。

さらに荒川車庫前の神田湯にハシゴ。ラリーの景品のバッグを受け取った。濡れたタオルの持ち帰りに重宝しそう。ぬるめのシルク風呂で3万歩の疲れを癒す。上が昭和なアパートの外観がそそる。

一由そば

げそ天、紅しょうが店、太そば

16時半くらいはけっこう空いてた。

Ryo Sento

登録者: むすず