まつだい芝峠温泉 雲海
温浴施設 - 新潟県 十日町市
温浴施設 - 新潟県 十日町市
第3セクター鉄道で行くサウナ④
名立から犀潟駅経由―北越急行ほくほく線まつだい駅下車。タクシーで山登り10分程で到着。(徒歩は40~50分上り坂でおすすめできません><)
サウナに窓有り、見下ろす眺望で雰囲気良し、やや低湿も時間経過で普段汗をかきにくい部位も発汗。ボナのお陰かもしれません^^
水風呂は体感10~12℃温度計無し。
温泉は薄い透き通った黄緑色、ツルスベといったところでしょうか、良微香有り。
本日は雨天で景色はかすんでいましたが、屋根の切れた所で足湯しながら雨の外気浴を堪能致しました。
なお、雲海は秋の早朝に出会う可能性が一番高い旨書いてありました^^
備忘録
○ほくほく線は、昔の電車でGOで遊べた。初乗車したらけっこうそっくりw
スピード感有り、トンネルだらけ、この雰囲気は他ではなかなか味わえない!
○まつだい駅に隣接している農舞台のまつだい里山食堂でカレーライス注文。おしゃれな空間でテーブルが鏡!高野フルーツパーラー以来のレベルで、おじさんには負荷がかかる。
○十日町駅で鉄印ゲット、同志が多かった。
○頂いた地酒-天神囃子(てんじんばやし)雪ときものとコシヒカリ 十日町ワンカップ
(鉄印は右側が十日町駅のもの)
くいしん坊さんありがとうございます^^スパイスが効いていて野菜を楽しむヘルシーカレーでオサレでした。全て地の食材で棚田米は白米・玄米から選択出来ます(写真は玄米)。水風呂はシングルよりちょっと上のキンキンでシャキっと!ワンカップ、帰りの高崎線(湘南新宿ライングリーン車)ですスイマセン><。ローカル線で飲めたら最高ですね^^
テレクちゃんさん、コメントありがとうございます^^雲海ご経験されているとは流石でございます! 今回は空いていたこともあって、かなり雰囲気が良かったです。混むと、サ室の一番眺めの良いポジションは取り合いになりそうです^^