あぐりの湯こもろ
温浴施設 - 長野県 小諸市
温浴施設 - 長野県 小諸市
第3セクター鉄道で行くサウナ①
モラルに欠けていますが、青春18きっぷシーズンで遠出欲を抑えきれません。
申し訳ありません><
しかも第3セクター鉄道40社が連携して御朱印帳の鉄道版である鉄印帳を作っていて、サウナ施設とのコラボレーションを想像すればもう我慢出来ません!
本日は高崎線→信越本線→JRバス→★しなの鉄道→タクシーで計6時間チョットで到着。(横川で碓氷峠鉄道文化むらへ寄り道)
サウナは低湿も、じっくりと景色を眺めながら。
天井付近の温度計は98℃で、実質90℃位。
水風呂は12℃、水質のおかげか体感は14℃位。
温泉は薄緑色で、肌トゥルトゥル感有り。
眺めが素晴らしく、人が良いので、短めでしたがとても良い時間を過ごせました。
長野の人や空気感好きです^^
横川-軽井沢間は国鉄時代のL特急に思い入れが有り、今日は来て良かった~^^
鉄印第1号はしなの鉄道小諸駅にて。
どれだけ集められるか分かりませんが、これからもチャレンジしたいです!
備忘録
〇頂いた地酒-寒竹(かんちく)生貯蔵酒
盆地さんコメント&カミングアウトまでして頂き、ありがとうございます^^自分は昔、よく小諸で小海線に乗り換えして旅していました。右手に浅間山を仰ぎながら、カーブしながら走る雰囲気がとても懐かしいです!
お返しトントゥ。小諸は河岸段丘の街。ゆっくり歩くとなかなか風情がありますよ。しな鉄は例の台風19号ではかなりダメージを受けましたが、頑張ってます。小海線だとヤッホー行けますね。状況変わったらぜひごゆっくり。
ハナコさんコメントありがとうございます^^ 他の楽しみとサウナがコラボするとかなり目的が増えます^^鉄印は全国で集めなければならないのでなかなか大変です^^
長野にようこそ!鉄道旅っていうのが渋いですね。自分は青春18切符は学生の時に仲間との旅で1回使っただけです。たまにはゆったりとした電車旅もいいかもです。また長野にお越しください。
くいしん坊さんコメントありがとうございます^^ 非日常感を味わえ、地の食べ物も楽しみですよね。 美味しい物を発見したら、ご報告申し上げます^^
早速の美味い物情報ですね🤤長野って言ったらおやき!以前友達から野沢菜のおやきをお土産で貰った事はありますけど現地で食べるのはさぞ美味いのでしょうね😆ネギ味噌ので酒と一緒に楽しみたいですね!サンキュートントゥ😆