ゴクウト

2023.12.10

朝一でキュアから自宅へ戻り、月一の休みを活かして鳴子温泉へ。サウナもいいけど、あの暴力的な硫黄泉も定期的に入りたくなるんですよね。昔は農民の家で日帰りが定番でしたが、今回は宿に宿泊しつつ、公衆浴場の滝の湯と早稲田桟敷湯をハシゴ。滝の湯はほぼ洗い場が無いに等しいので早稲田で洗体からの滝の湯が日帰りコースならいいのかも。滝の湯は超暴力的な熱さでした。

さて今回の宿は共立リゾート系なのにサウナがない。なので途中こちらへ。キュアで朝入ったんだから別に寄らなくてもいいのにw
多分三セク系の施設なのかな?それっぽい空気感って何かありますよね。

人の入りはそこそこ。サウナは出入り次第で90〜95度。水風呂は20度切るくらいかな。ゆっくり入るにはいい温度帯。ふたごの湯と似たような感じ。
寡黙にセットをこなす人が数名。話をする人がいない。黙浴のルールが徹底されています。
マットは必須。でも未使用品がなく、使用済みをボディソープで洗って消毒液をかけて使用。
朝ウナ後だと発汗早い。
スタンダードな温浴施設でした。

2023.12.11 19:48
鳴子でサウナあるのって、すがわら、オニコウベ、ぬまくらくらいなのかな。共立リゾートなのにないとは意外ですね。滝の湯大好きです。夫が滝の湯で満足しちゃうので、早稲田桟敷湯は素通り😱次は入ろうね!➡️次もまた入らなくて、また同じこと言ってます💦ぁ、かっぱの湯も未達です😅
2023.12.12 08:30
ゆきち♨️さんのコメントに返信

早稲田桟敷湯は建物がちょっと不思議な感じの作りでした。泉質や温度は滝の湯より柔らかに感じるので、もし行く機会があれば、最初に早稲田、次に滝の湯だといいかもしれません。 吉祥さんの貸切露天風呂のお湯も良かったです。
2023.12.12 01:38
滝の湯はある意味サウナです。 カランが水風呂だと思ってます。
2023.12.12 08:30
さんのコメントに返信

確かに!あれはサウナです。