かっくん

2025.02.27

サウナ:高温サウナ 8分 × 3
水風呂:1分30秒 × 3

一言:朝6時半起床🥱サウナ上がりで食後だったので昨夜は部屋に戻って、布団に入ったらバタンQだった😴歯を磨いて早速朝ウナへ。出張先でのサウナはこれが出来るのが良い😀身体を清めて髭を剃り、湯通しの後に早速サウナへとサ室を覗くとフィンランドサウナが満員😲その理由は窓の外にある。何と駿河湾が一望できるのである😀何でも日の出時間に入ると水平線から朝日が登ってくるのが見えるとの事。なるほどスチームサウナやフィンランドサウナのパンチが弱かったのは駿河湾の景色をゆっくり見てもらう為だったのだ🙂何と粋な計らいである😀が、私はパンチが欲しいので高温サウナでじっくり3セット蒸された🥵休憩時の露天スペースからも駿河湾は見えるのだが確かに壮大である😌夜に入るとこれは真っ暗で何も見えないが、朝ウナをした特権である🤠大浴場を出て、最寄駅まで送ってくれる無料送迎バスに乗るべく先にチェックアウトし、静岡駅の富士見そばさんで朝食。関東ならではの「きつねそば」を注文。最近は関西の人も意味の分かる人が多くなってきたが、関西では「きつね(うどん、そばは付けずに単に「きつね」としか言いません)」というと油揚げが載ったうどんの事で、「たぬき(こちらも単に「たぬき」としか言いません)」というと油揚げが載ったそばの事を指す。なので「きつねそば」、「たぬきうどん」は関西では存在しないものの為、一昔前だと関東の人が関西に来てこれらの注文をすると「この人何言ってんの❓️」となったのである。ちなみに関東でいう「たぬきそば」、「たぬきうどん」は関西では単に「天ぷらそば(もしくはハイカラそば)」、「天ぷらうどん(もしくはハイカラうどん)」なのです。話を戻して、出汁の味も関東風なのがまたいつもと違って良かった😋さっ今日も1日、仕事頑張りますか~🔥

かっくんさんの駿河健康ランドのサ活写真

富士見そば 上り店

きつねそば

関東ならではのきつねそば。たぬきうどんもありました。

他1件のコメントを表示
2025.02.27 11:57
なる程。。👀キツネとタヌキの意味合いが関東以東ではわからないと。。φ(..)でも若い時に初めて東京で食べたうどんの出汁が真っ黒だったのはびっくりしたなぁ😅
2025.02.27 12:38
私は南九州鹿児島・宮崎育ちだけど,きつねは油揚げで同じ,たぬきは天かすだったよ🤔天かすは無料の店もあるからか,北部九州でメニューにたぬきは無いような🤔
2025.02.27 13:04
ミントちんさんのコメントに返信

ミントさん、こんにちは❗️天かすは関西なら「かすうどん」ですかね🤔後、関西と九州ならごぼ天うどんが違いましたね。関西だとごぼうの入ったかき揚げですけど、福岡に住み始めて初めて頼んだ時、ごぼうの天ぷらが入ってたのでびっくりしたの覚えてます😅
2025.02.27 17:16
かっくんさんのコメントに返信

ごぼ天も店によって形は違ってて,切り方の名前は分からないけど,縦長だったり輪切り(斜めに切るので丸というより楕円),中にはごぼうだけのかき揚げ風な店もありますね☺️
返信1件をすべて見る
2025.02.28 10:54
こーじ師匠、こんにちは❗️関東は濃い目の味付けだから出汁の色も濃くなっちゃうんでしょうね😀でも美味しいですよね😀あと「おでん」も元々は関東のもので、たまに関西でも「おでん」と言わず、「関東炊き」って書かれてるお店ありますよね。
2025.02.28 16:40
かっくん かっくんさんに11ギフトントゥ

静岡出張、お疲れさまでした。2つのサ活が楽しめましたね😄
2025.02.28 19:25
ひろ ひろさんに37ギフトントゥ

ひろさん、こんばんは❗️仕事の出張ついでなので、あまりゆっくり出来なかったですけどね😅Wサ活の時はプライベートでゆっくり行きたいです😀