おはようございます。
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)
いつもの如く夜中に目が覚めたりまた眠ったりを繰り返し、7時半頃大浴場へ。
スリッパが3足ほどありましたが浴室に先客はおひとり。その後も混雑はなく常に空いていました。
さて、せっかくなのでここのミストサウナをしっかりと楽しみたい。お風呂で下茹での後、ガラス戸を開けてサ室内へ。
昨日と同じく室内はしっかりと熱い。自分ひとりだったので、持参したサウナマットをぐるぐる振り回して空気を拡散してからベンチに腰掛ける。
目の前にレンガ造りのちいさなストーブがありますが、ストーンの上に薬草を入れた袋を置いてあったらいい香りが広がるだろうなぁなんて妄想しながら10分。
サウナを出てシャワーブースへ。ブース内に椅子が置いてあったのでオーバーヘッドシャワーに切り替えて座り、頭から水を浴びる。
夏場はどうか分かりませんが、今日の水シャワーはしっかりと冷たくて気持ちが良い。2分ほど滝行してからお風呂へ。
昨日だんなさんとここの大浴場の話をしていた時に「湯船のところの窓を開けたらいい風が入ってきたよ」と言っていたのを思い出す。
見てみると、女湯の湯船の窓も鍵が付いていて開閉できるようになっている!ちょっと開けてみようと鍵に手を掛けるも、どういう訳か全く動かない。諦めて湯船の縁に腰掛けて休憩。
朝食の時間もあるので、結局そんな感じで2セットして終了。
浴室に椅子はありませんが、ゆっくり休憩したい場合は脱衣所に出ればフカッとしたベンチもあるし工夫次第でゆっくり過ごすことも出来そう。
静岡のオーレインにikiストーブがあったり外気浴も出来たりするのでつい比べてしまいますが、朝からゆっくりミストサウナに入って、広いお風呂に足を伸ばして浸かれるだけでも十分有り難い。
そしてオーレと言えばの豪勢な無料朝食。
8時半頃朝食会場に向かうも順番待ち発生中。
そもそもビュッフェは取りに行くのが面倒で嫌いだと常に言っているだんなさんは不機嫌モード(;´Д`)
20分くらい待ってやっと順番が来て朝食会場へ。思っていたよりも食べ始めが遅くなってしまったので、一気に取って急ぎ目に朝ごはん。相変わらず目移りするほど沢山の料理が並んでいて、おかわりで藤枝朝ラーメンまで食べてしまった。
満腹になったので部屋でしばし休憩。これから今日のお宿方面に移動しますが、台風の具合が気がかりですね…(・_・;)
エキチカさんを出て、びゅーんと藤枝のホテルオーレへ。最近は静岡のオーレインに宿泊することが多く、こちらにお邪魔するのは随分と久しぶり。
18時頃に駐車場に車を停め、連絡通路を抜けてホテルへ。ロビーに良い香りが漂う。
フロントにはチェックイン待ちの列。県民割使う人が多いから手続きに時間掛かるよね。我が家も同じなので静かに列で待機。
やっと順番が回ってきて手続き完了。ホッとしてロビーの端を見ると、ミズクラゲのちいさな水槽がー!隣の水槽はハロウィン仕様で可愛い(*´∀`*)
部屋で荷物を片付け、ひとまず夕飯を食べに行くことに。
チェックインの際裏面にホテルの押印をしてもらった地域クーポン、額面1000円ですが、オーレ内でお土産を購入する際と隣接の飲食店の何軒かでは1500円の金券として使えるとのこと!しかも藤枝PayPay20%ポイントバック中!そんな訳で隣接ビルのお蕎麦屋さんで軽く夕飯。
近くのしずてつストアでもPayPayが使えるので、飲み物やおやつを買って部屋へ戻る。
ツインの部屋は広くて快適そのものなんですが、オーレイン同様冷蔵庫が小さくてあまり冷えないことだけが不満。するけんやいさけんの、油断すると庫内のものが凍ってしまう冷蔵庫が恋しい 笑
ホテルオーレにも大浴場があり、男女ともにサウナ付き。でも女性側はミストサウナ。水風呂は男女ともになし。
久々過ぎてどんな感じだったか忘れてしまった6階の大浴場へ。同じ階のラウンジで22時までソフトドリンクのサービスがあります。
でも、夜カレーのサービスはなし。ピローブースやコミックブースがあるのも静岡のオーレインだけ。ちょっと混乱。
大浴場の入口は女性側のみ専用のカードキーをかざして扉を開けます。脱衣所には鍵付きロッカーがあり、ウォーターサーバーも完備。
浴室に入ると洗い場が3ヶ所と立ちシャワーのブースが2つ。記憶よりもだいぶ手狭。
でもシャンプー類は大好きなローラアシュレイ!いい香りに癒されながらシャワーを使いお風呂へ。
お風呂は内湯ひとつだけで露天風呂はありません。
吐水口の上にラバーダックが数匹ちんまりと鎮座。ゴマちゃんも2匹確認。
少し温まってからミストサウナヘ。ドアの張り紙に定員2名の表記あり。
白いタイル貼りの室内にタイルのベンチ。温度計はありませんが、結構いい感じに熱い。
ひとりでじっくり10分蒸されて退室。立ちシャワーのレインシャワーが冷たくて良かったけれど、休憩場所も無いしなんだか落ち着かなくて2セットで終わりにしてしまった…。
明日も朝食前に入って、ここのサウナの楽しみ方見つけたいな〜(;´∀`)
サウナはコロナで2名まで。85℃でこんにちは。温度の割にはしっかり汗がかける。
で、水風呂はと? うん? あれ? なんと水風呂がない。勘違いとか見間違いとかのレベルではなく、本当に水風呂がない。僕はサウナのない水風呂は許せるけど、水風呂のないサウナは許せない水風呂原理主義者。
さて、水を求めて彷徨うと、入口近くにプールでよく見かける型のシャワーがある。これを水全開にして浴びる。
で、ととのいイスはと? あれ? これ? これまた小さいイスが一脚。1セット目はこれを使ったけど、2セット目は窓側にあるたたき?に座って力ずくでととのう。
冷水機は脱衣所にあるために動線も悪い。サウナがいいだけにちょっと残念。
- 85℃