対象:男女

宝船サウナ(宝船温泉)

ホテル・旅館 - 滋賀県 高島市

イキタイ

源(げん)

2023.10.07

今日オープンの新しいサウナ。
旅館とキャンプ場を経営してる「宝船温泉湯元ことぶき」の敷地内にオープン。

8~10人収容できるバレルサウナとテントサウナ。
水風呂の方は温泉でも使用している冷泉をそのまま使用しており、片方の浴槽はチラーで冷やした15度の水風呂がキンキンに冷えてます!
それに対してもう片方は噴出した地下水をそのまま掛け流しているため、季節によって温度が様々。振れ幅はざっと、17~20度ぐらいでサウナ初心者にも玄人にも好みの温度の水風呂が選べるのが快適!

サウナの温度は80度ぐらいで一見低めですが、セルフロウリュサウナなので1.2回かけるといい感じの暑さになります!
なのでロウリュは5分おきくらいで積極的にかけるのがおすすめかも。

今回は10分×3セットで、高島の夜風を浴びると秋の肌寒さが心地よいぐらいでした。

キャンプの設営の疲れをダシにしてBBQ後の夜や撤収後のお昼に立ち寄るのがおすすめです!

湖西のサウナー

2023.10.07

まっ!@oua_sasa

2023.09.28

本格バレルサウナもさることながら、水風呂の水質、温度、器、全てにこだわりを感じます。
個人的にはチラーなしの冷泉かけ流しの方が好みでした。是非。

鶏むね肉

2023.09.24

プレオープンで招待していただきました❣️
まずは旅館のフロントで受付。
男女別の脱衣室で水着に着替え、脱衣室から屋外のサウナ&露天風呂のスペースへ。
脱衣室から直接屋外スペースへ行けるので導線がスムーズです!

まずはシャワーで身を清め、さっそくバレルサウナへ🧖露天風呂もあるので、冬場はお風呂で体を温めてからサウナにいけるのもいいですね。
バレルサウナは見た目より中が広くてびっくり!!セルフロウリュできるのが最高!

8分ほどで、ここの名物源泉水風呂「冷泉」へ。
冷たい温泉とは、どんなもんなのか…?!ずっと気になっていたんです!!感触は、しっかり冷たいのに、優しい感じ。

1分ほど浸かり、外気浴。
視界を遮る建物が一切ない!!空が綺麗すぎる!!ずーっと眺めていられます。最高!

外気浴の間もお肌がしっとりしている気がしました。温泉と同じ成分の冷泉のおかげかな?温泉成分的に、美肌効果も期待できる源泉らしいので、そうかもしれません。

そんなこんなで3セットし、終了。
はあ〜整いました。コンパクトながら贅沢な空間。大人の秘密基地感ありました。また友達を呼んで、おじゃまさせていただきます!

湖西のサウナー

2023.09.19

なんといっても温泉(冷泉)の水風呂が最高でした!
攻撃的ではなく、ふわっと包み込むような印象で、
さらに水風呂を出た後も効果が持続している気がして、バチバチに整いました。

バレルサウナは広々として、4人だとかなり広々と使えました。セルフロウリュもOKで、体感温度はかなり高め。これからテントサウナの設置や、アイドルのロウリュやサ飯、ドリンクなど色々充実していくと聞いてとても楽しみです!

登録者: 湖西のサウナー
更新履歴