対象:男女

宝船サウナ(宝船温泉)

ホテル・旅館 - 滋賀県 高島市

イキタイ

ちょーすけ

2025.01.13

蒸し助

2024.12.28

宝船温泉のサウナ再訪。
温泉宿のお庭に設置されたバレルサウナ。
水風呂は宝船温泉の源泉が瓶に注がれる音も心地よい。
温かい湯船もあり。ここ好きだ。

くるぶし

2024.12.20

16時予約でIN 今日は友人とキャンプのためツレサウ
平日は予約可能✌️
90分で2000円(休日は2500円)
水着着用で男女共用サウナ

宝船温泉宿の受付でロッカーキーをもらう。
サウナ利用者用の建物には、
ゲーム機設置 ポンチョ、水着のレンタルもあり!
PayPayでの支払いも可能(もちろん受付での支払いもok)

更衣室で着替えていざお庭へ
インフィニティチェア、デッキチェア
デッキベッドと整いスペースも完備
シャワー2箇所、39℃前後の温泉、壺の水風呂2個(14〜16℃)
そして念願の…バレルサウナ!!!!!
温度は100℃超え セルフロウリュあり
座面にはバスマット、さらにビート板マットもある

利用者は我々しかおらず
ロウリュも自分達の加減でさせてもらう。
バレルサウナ内には時計がないので肌感覚で👶
1セット目は5、6分しか経ってなかった…
壺水風呂は温度の違う冷泉と極冷泉の二つあったが、
そこまで違いがわからず…
ギリ羽衣纏いデッキチェアで脳溶

2セット目は友人もきっちり温まったようで
水風呂肩まで浸かってた。
3セット目になっても他の利用者なく
ダラダラサウナ入ってたら15分経ってた。こわ。
しっかりアマミマンに。軽くシャワーして内湯へ。

サウナスペースでは石鹸やシャンプーの利用はできないので
別料金払って内湯で洗髪、洗体
温泉成分でクセのあるお湯が出るので
苦手な人はサウナだけ利用するのもアリかも。
サウナスペースの温泉湯も同じお湯なので
鉄っぽい匂いがする。それだけ注意👀

ただサウナは最高やった。
キャンプ場の道向かいなので歩いて行けるし
サウナ後のキャンプ飯は安易にトべるのでおすすめ☺️

ハイボール

宝船キャンプ場もいい。寒空ハイボールはキマる。

• 水風呂温度 16℃,14℃

MK

2024.11.24

行って来ましたよ!
宝船温泉♨️

週末に滋賀県は琵琶湖にキャンプに来たので、近くの温泉を探していると良さそうな温泉が…
サウナもある見たいなので行って見ると、残念ながらサウナと貸し切り風呂は予約制との事😑
通常のお風呂は大丈夫見たいだし、近くに他の施設(サウナ)もなかったので今夜のお風呂は宝船温泉で決まり‼️
料金をお支払いしたら、迷路見たいな石畳みの細い廊下を従業員の方が案内してくれるので歩いて行くとそこに男湯と女湯の建物が‼️
何だか期待値が上がる雰囲気😊
男湯と女湯の扉があるので、間違わず男湯に入ると3〜4人ぐらいでいっぱいになるぐらいの個室見たいな小さな脱衣所🫢
衣服を脱いで扉を開けるとそこには想像してない世界が…
何と脱衣所と同じく、MAX3〜4人ぐらいしか入らない、少しサイズの大っきい家見たいな湯船と、4人分の流し場が😱
ある意味貸し切り?しかもサビっぽい匂いの温泉♨️
とりあえず身体を清めてから湯船へ…
温度は暑すぎず、緩すぎずの丁度良い湯加減☺️
端の方に、蛇口があって暑い湯が出る仕組み🤔
温泉と聞いていたので、いくつかの湯船や露天風呂を想像していたので、少し残念🥹
もし次があるなら、しっかり予約して貸し切り風呂とサウナの方に行って見たいと思います😆

らっちのすけ

2024.11.19

12:00〜13:30

初訪問(*´ー`)

キャンプ帰りに奥さんと寄りました

バレルサウナに

極冷水風呂
水風呂
温泉がひと塊りに…

最高の布陣(*´ー`)ナイスゥ

他のお客さん誰も来ず貸切で堪能☆

サウナの敷地内から生活感あるものが
何にも見えないのでめちゃくちゃリラックスできるよ!

1時間半は少し短い
2時間、3時間コースもあれば良いなと思いました(´ー`)ナニトゾ

道の駅 藤樹の里あどがわ

生姜焼き定食

プラス100円で卵かけご飯にできるよ! ここはどれもおいしくておすすめ(*´ー`)

TAMMY

2024.11.19

キャンプ帰りに🤪
昨日今日と風がつよい🫨

サウナは新しく作られた感じでキレイ🥺

お客さんは私達だけで貸切みたい嬉しみ〜🤤
水風呂×2と温泉があるも
寒くて温泉ばっか入ってやった🤪

バレルサウナ温度高めで気持ちよ〜

とんびが飛んでやがらあ🐥

道の駅 藤樹の里あどがわ

チキンカツ南蛮定食

安定の安曇川キッチン🤤

湖西のサウナー

2024.11.09

夕方に訪問。安定しすぎてるサウナ☺️
テレビもBGMもなく、サ室内は精神統一できます。
水風呂も体で18℃程と、15〜16℃くらいかな?冷たい方でもほんのり包み込んでくれる肌触りは温泉特有のものだろうか😚

最高でした

• 水風呂温度 15℃,18℃

はる

2024.11.09

とてもいいバレルサウナでした。
温泉と冷泉もとてもよかったです。
屋外なので、雨降ったらきついかも。

ぷりん

2024.10.21

とっても気持ちのいい接客で入る前からるんるん。

バレルサウナが2重扉になっていて熱が逃げにくいから今までいだたバレルサウナの中で一番気温が安定しててストーブも強い。バレルサウナあるあるの下のとこも気温しっかりあってロウリュするとかなーりあちあち。しっかり蒸されて冷泉に入るとやらか〜。長く入ってられるからしっかり冷やされた。2種類の水風呂なので最初めっちゃ冷たい方入ってから冷たいやつはいるのも最高。風が強かったので整い時間は短めだけど温泉も横にあるからあったまる〜!めちゃいい。

癒やされ空間。今度はイスもっていって
琵琶湖でのんびりしたいな〜

Yu

2024.10.01

最高でした👏✨

駐車場の場所は道路挟んで建物の向かい側です!
何故かロビーにはアラサーに刺さるエモいコレクションが並んでました😂

黒猫のうるる

2024.09.29

滋賀は高島市の宝船サウナさん。14:00チェックイン。車で。

看板に日帰りのお客様は目の前のキャンプ場の駐車場に停めてくださいとあり、停めさせてもらう。

受付でロッカーキーを渡されて、サウナゾーンにご案内。この時間帯は自分以外に予約がなく貸切。ラッキー。脱衣所で水着に着替えて、サウナゾーンへ。

バレルサウナでなかなか大きい。座面も結構高い位置にある。TYLOの対流式ストーブの100℃。セルフロウリュすると、ぐんと熱くなる。良いね。汗だくだよ。

水風呂は大きな壺が源泉を冷却した16℃くらい。小さめの壺が源泉掛け流しの20℃くらい。源泉は硫黄泉。どちらもオーバーフローしてる。硫黄泉の水風呂ってかなり珍しいんですよね。ひんやりするけど、肌触りがすごく優しい。硫黄の香りもほのかにする。しかも、硫黄泉の冷冷交代浴とはかなり贅沢。いやー、気持ち良かったです。

外気浴はインフィニティチェアとかリクライニングが2脚づつ。他にも椅子がある。適度に涼しくて気持ち良いですね。

最後に四角い湯船は温泉なので、体を温めて〆。

15:30チェックアウト。大きめのバレルサウナはTYLOのストーブでロウリュするとぐっと熱くなり気持ちいい。なんといっても硫黄泉の冷冷交代浴は珍しいし、とても気持ち良いですね。凄く気持ちが良かったです。

モンロー

2024.08.16

今日のシメは宝船サウナへ。最後はやっぱり温泉かな。

90分で入れ替えなのでゆっくりはできないけど、サウナ3セット満喫しました。

サウナは大きめのバレルサウナでニ重扉になってるしセルフロウリュができるのでしっかり熱い。
水風呂がすごくよくて、源泉そのままの水風呂と源泉をチラーで14-16度に冷やした水風呂があってすごく気持ちいい。ずっと浸かってられる。

最後は温泉で体を温め、本日の疲れを癒し終了ーー

びわます煮付け

予約時間まで時間があったので食事。ご飯に合うー

ジョンシー

2024.08.15

地元近くのサウナを初利用。
キャンプ場に併設された温泉施設、数年前にリニューアルオープンして、サウナが追加。
バレルサウナ一基、温度が違う水風呂が二つ、お盆の平日のため、ほぼ貸切状態でした。
金属製の水風呂桶のため、金属の匂いがして残念でしたが、それ以外はサイコーでした。

waaiba1003

2024.08.11

帰省してはいるが、もはやワーケーション的にめっちゃ仕事してて、合間を縫って宝船サウナさんに再訪。
今回は相席になったので、下の水着だけじゃなく、ドライのTシャツ着て入ったので逆に新鮮な感じでした。

虎党

2024.08.10

湖西のサウナー

2024.08.09

久しぶりの訪問。ここ最近はサウナに集中できてなく整いが足りない日が続いていたが、今回はバチバチに整いました😌水風呂の温度は冷たい方でも体感16℃〜17℃とキンキンではないものの、冷泉のまとわりつく感じと吹き下ろしの風でブースト効果がすごい👏

ひつじ

2024.08.06

サウナ小僧

2024.08.03

白ひげ食堂

豚汁ラーメン

KAZ

2024.07.14

琵琶湖のアウトドアの仕事で雨に降られてズブ濡れになり、高島で近くのお風呂屋さんを探したところ、めちゃ近くに蒸麺さんが紹介してくれていた、宝船温泉を偶然発見しました。
受付を済ませて内湯に向かいながら、案内してもらいましたが、何とも風情のある素敵なところです。サウナがあるのは新しい建物で、内湯とは離れています。
せっかくなので、バレルサウナのアウトドアサウナも申し込んで、お風呂だけでなくサウナにも入ってみました。

まずは、内湯の温泉に向かいます。思ったより小さな浴槽で洗い場も4人分だけ。ただ、私1人なのでゆっくり堪能できました。サウナにも露天の温泉があったので、体を洗うだけでも良かったと後で思いましたが、なかなか雰囲気のある内風呂です。注意点としては、ロッカーが無くてカゴがあるだけなので、貴重品は受付に預けるか、サウナコーナーにある鍵付きロッカーに入れるかした方がいいですね。

次にサウナに移動です。サウナ用の建物は新しく、男女に分かれて着替えてからアウトドアサウナで合流するスタイル。
何といっても、清潔でキレイなのでとても気持ちよく使えます。
私以外に男性サウナー2人組とカップル1組がいて、お互いがストレスなく過ごせるくらいの混み具合。
4人分の座るスペースがタオルで示されたバレルサウナは、セルフロウリュウできる素敵な感じ。水道のホースと一緒にサウナマットも置いてあり、清潔に使えるように配慮されています。
サウナの温度は、92度から100度ちょっとを示してましたが、思ったほど熱々ではありません。あと温度が冷めやすいのか足元の温度が低めで胡座をかいて座りました。ロウリュウして湿度と体感温度を上げて調整して快適に過ごせました。
水風呂は、あまり他にはない冷泉が注がれています。これは温泉好きの私にとってとても快適でした。
外気浴スペースは、2つだけあるインフィニティチェアを使いたかったのですが、サイクルが上手く合わずにフルフラットにできるビーチベッドでととのいました。

帰りに若女将のアイドルブロマイドが売っていたので、珍しいなぁと思って受付の可愛いらしい女性に「こちらの若女将はアイドルなんですか?あなたも可愛いから一緒にやったら良いのに。」と言ったら何と「若女将本人です。」と言われてびっくりしました。
アイドルメイクのブロマイド写真とは少し違いましたが、とても可愛い若女将でしたよ。

れい

2024.06.30