対象:男女

ARISAUNA

コバ

misayo

2023.07.30

昨日再オープンした鴨川湯に行ってきた!浴室も明るくて清潔感あってきもちい。
サウナは温度計見ると96度だった!そんなにあるかはわからないけど、昔ながらぽいあつあつのサウナであることはまちがいない。水風呂は1人しか入れないけど、入りやすい温度で最高でした。
ロビーも素敵な感じで、男女で行っても待ち合わせできる。ロビーにいる鴨がかわいい。

にくターバン

ハイホー!
今日は『鴨川湯』へ行って来ました!

去年、無期限の休業になってしまった鴨川湯を、ゆとなみ社さんが継承し、昨日見事に復活!!

大変な苦労があったとは思いますが、歴史ある銭湯が、また元気に営業再開できるなんて、ほんまにスゴイ事です!

一緒にサウナに入った常連さん達が言ってました。

『ここが休業になってから、銭湯は遠くまで行かなアカンようになって大変やったんよ。よくぞ復活してくれた!』

『ここの水風呂は天然の地下水で、水質が1番良いの!肌あたりから全然違う!また入れて本当に嬉しい!』

と、常連さん達がすごく喜んでる姿を目の当たりにして、関係ない私もめっちゃ嬉しくなり、胸熱でした!

小さい銭湯ですが、入った瞬間からめっちゃレトロでオシャン!
本日の替わり湯はひのきで浴室中に良い香りがしてました!

サウナも新しい木の良い香りがして、95°でしっかり発汗!
常連さん自慢の水質バツグンの水風呂は小さいですが、独り占めで堪能し、とろけそうでした♡

なんと追加のサウナ料金無しで利用できるのに、サウナマットまで置いてあり、リンスインシャンプーやボディーソープ、ドライヤーに化粧水まで使えるなんて!
サービス良すぎて心配になりましたよ。笑

オープンイベントで、可愛い昔のオモチャの販売や美味しいラーメンの販売もあり、めっちゃ盛り上がってました!

ゆとなみ社さんの愛を感じる銭湯がまた1つ増えて、常連さん達大喜びで、こちらも幸せな気持ちになりました!

熱いのはサウナだけじゃない!

ときどきサウナ

サウナ 8分 × 2
水風呂 1分 × 5
休憩 5分 × 2
合計 2セット
初めての鴨川湯。ゆとなみ社による継業オープン2日目に、一番客として入湯。入口横の壁には、タイルがたくさんちりばめられた一角があり、その中央上方には、羊さんがいる。
建物に向かって右が男湯。更衣スペースに入ると、男女の隔ての欄間がいい味を出している。浴室の一番奥にサウナ(ガラス窓やガラス扉で、混み具合が何となくわかる。)、浴室に入ってすぐ右の手前に水風呂。(水風呂の分だけ更衣スペースに張り出している)まずは体を清め、すべての浴槽に浸かる。電気風呂やジェット風呂は不調とのこと。変わり湯は、ヒノキオイル配合でいい香り。
サウナは、入口の前にマットが平積みしてあり、それを持って入る。横長の形で、奥にストーブがあり、座面は一列6人。テレビやBGMはなく、温度、湿度ともにバッチリで、静かに蒸される。ガラス窓のところに砂時計が一つ。座る場所によっては、窓越しに浴室の時計が見える。奥の方が熱い。
水風呂は、まろやかな水質で、いつまでも入っていられる。
休憩は、浴室内か更衣スペースで。
梅湯や都湯のように、浴室壁面に貼り紙多数。独自のクラファンの案内もあった。(一つ申し込んだが、返礼品は、受付期間終了後に発送とのこと。)
今日はイベントデーということで、入口前には愛知県蒲郡市のラーメン店「未蕾」さんが、入口横のロビーには「スペースたのしい」さんが出店。風呂上がりの「だしそば(しょうゆ)」、優しい味でスープも飲み干してしまった。
また行きたい。

だしそば(しょうゆ)

イベントデーということで、愛知県蒲郡市から出店。旨かった。

PAO

2セット

2022年9月の閉店前日以来の訪問

山城温泉➡️「みその橋サカイ」で並んでいる際にこちらのサイトで偶然昨日ゆとなみ社により営業開始を知った 冷やし中華を平らげ訪問

内装はゆとなみ社のカラーが出ていた
サウナは5-6人 奥にいくほど熱い
水風呂は20℃くらい

今度は鴨川湯から「グリルはせがわ」を楽しもうと思います 大人になってからいってないのでワインでもいただきます

みその橋 サカイ 本店

冷やし中華 餃子

炎天下の中並ぶのがキツイ 本店同様行列がスゴイ 麺がモチモチ

たたた

背面洗いのもっち~な

2023.07.29

閉店してから10ヶ月で復活するという
前の状態は割と覚えてる
だからこそ、比較できる

綺麗になったロビーは、前の入った瞬間脱衣所好きな人からは、綺麗になったけど勿体ないと思うかも
何がおもろいって、ちゃんと前の靴箱が一部残ってること
ロビーは源湯感ある

めっちゃ混んでなくてよかった
学生さんは来やすいというか、マジで、北区の紫野、門前、加茂と、深夜は混んでるので、それの新たな受け皿になって欲しい

京都のゆとなみ社系列では、1番熱いと思うサウナ
横長で、端は立てるんかな
多分無理やと思う
水風呂はもうちょい冷たければと思うかも
2人が限界

シャンプー類おいてあるのでかい

25時までやってるのうれぴー
これ、地下鉄の終電で北大路から来ても来れる時間なんすよ
こんなことサウイキで言ってる人はうちだけやと思う笑

昔ね
ちびっ子が水風呂で何回も出入りして、それをサウナから見てたおじいちゃんが
ああやってぬるくなるんや
って言って、ちびに注意しに行ったのはよく覚えてる

また同じ現象にあうかも
地元民からしたら、銭湯が復活し、若干の空白地帯をカバーできるとこに出来たので、ゆとなみ社共々ファイティン

出る時に、湊さんが番頭してはって、1番近くで見た気がする、今までで
サイダーのスタンプを1軒目梅湯だったのでちょい恥ずかしかったけど、3軒目は源湯ですね
わざわざ、湯処あべの橋で新しいの貰ってるから笑

ちなみに、まさかのバ先の後輩と偶然してます

ARISAUNA

くちぱっち

👍

yashu

再オープン日に訪問
15時頃の訪問だったが、第一陣が帰られてからのスキマ時間だったらしく、浴場は5人程度でゆったりと
サウナは横長で最大6人程度座れるタイプで滞在中、満室になることはないぐらいの大きさ
ただ
水風呂が1人用のため、たまに水風呂渋滞が発生してました
何はともあれ、再開おめでとう!

Guri

2023.07.29

関西方面に用事で訪れた日に営業再開で訪問。

外観から中まで良い銭湯!外の木枠窓から見える中の様子なんかがとても良い。

サウナもしっかり熱く5.6人入れるスペース。水風呂も2人用のコンパクトながら冷たく気持ちいい。
ジェット風呂がぬるめでこれがまた気持ち良く人気で皆さん長めに入っていました。

以前のまま残しつつ要所要所綺麗にリフォーム。
またひとつ良い銭湯が残り、生まれた。

たなaka銭湯民族

2023.07.29

ジム終わりに、今日はどこのサウナにしようと考えた結果、リニューアルオープンのゆとなみ系列鴨川湯へ!
まず、雰囲気がやはりいいですね。おばあちゃん家のような安心感。脱衣所に入るとかなりの人だかり。オープン初日、かなりの盛況です。体を清めていざサウナへ。
サウナは一列で5人ほどの定員。京都の銭湯ではありがちな高い椅子で床に足がギリギリ届く高さ。すのこも張り替えたであろう、香りが心地よい。水風呂は一人用ということで、空いている時間帯なら満喫間違いなし。
湯上がりには定番のひやしあめをいただきました。

ぽちん

一言:
おめでとう。はじめまして。

登録者: たなaka銭湯民族
更新履歴