ホテル潮青閣

大食漢

2021.08.16

たい

2021.06.11

芦北で魚釣り終わりにライドオン!
今日は日奈久温泉の中でも数少ないサウナのある温泉、しのはらホテル浜膳へ!!
目の前に行くと、5月いっぱいで閉館との貼り紙が、、、。
前から日奈久温泉には行っていたため、すごく残念な気持ちで、近くの日奈久温泉ばんぺい湯へ行くも温泉は営業しておらず、久しぶりの潮青閣へ!

朝青閣は老舗のホテルの温泉で、温泉地だけありお湯の質はとても良好!
サ室は95℃で3、4人が入れるくらいの広さ。
水風呂は20度程度でずっと入っていれるかと思うかくらいの温度で サ、水、休を1セット、1セット噛み締め3セット。
八代、日奈久の温泉がまたひとつ減ると思うと悲しくなりますね。

古き良き老舗の温泉もとても居心地が良い。
何か感じさせられるサ活となりました。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.03.21

水俣芦北日奈久地域のサウナ開拓6発目にライドオン!

日奈久温泉の旅館の立ち寄り入浴。外観も正統派旅館といった感じ。脱衣所、内湯も旅館らしい作り。浴槽は2つあり、熱湯とぬる湯にわかれている。ツルンとした肌触りが気持ち良い。

サウナは縦長で雛壇1段。4人ほど座れれば十分な小さめなスペース。100度設定でウレタン製のサウナマット使い放題。丸型のストーンストーブの横には四角い金属の容器に水が。恐らく湿度をコントロールしてるんだろう。そのため、適度に湿度があり入りやすい。壁も修復したのか、新しい木材の香りが気持ち良い。何故か12分計と砂時計の2つ体制。TVもBGMも無いため、ひたすらに己と向き合える空間。

水風呂は三角形の形で横からホースにて水を注入しており、深さは膝丈上くらい。1人しか入れないスペースであり、20度ほど。ただし、ホースから注がれる水が非常に心地良く、ゆったりとした質感を感じる。

露天は無いが、泉質良いし、サウナも悪くないし、近くにあったら重宝しそうな施設だ。

サウな〜ん

2020.02.05

サウナ 8分、10分、12分 各1
水風呂 2分×3
休憩 8分×2 10分×1 計3セット

温泉宿が立ち並ぶ日奈久温泉♨️へ!
20軒弱ある温泉宿の中から立寄入泉可能で、日奈久には少ないサウナが併設されているホテル潮青閣をセレクトした。ここはサウイキに情報が上がっておらず、半ば覆面調査員気分で入館した😬

# 温泉
熱めのアルカリ性単純泉でほんの少しヌメりがあり肌に良さそうな泉質

# サウナ
定員4人、終始貸切!室温100℃ 、ドア幅に奥行き2m程の細長いサ室、ドア開け左側に腰掛ける(60cm先の壁に向き合う形となる)造り、TVとBGMは無し、時折ストーンを熱するヒーターのパチッという音と、浴場の掛け湯の音が聞こえてくるだけの静寂な空間!ストーンは細長いサ室の一番奥にあり、湯らっくすのメディテーションサウナと同じもののようだった。ロウリュ禁止にも関わらず、あろう筈もないラドルを無意識に探してしまう自分に苦笑した。

# 水風呂
水温16℃(常時注水) 水深60cm、バイブラ無し、2人が膝を曲げた状態で入れる広さ、貸切で羽衣が全く乱されることが無かった😊

# 休憩
浴場内に整い椅子1脚、露天無し、脱衣場の長椅子で休憩可能

何といってもサウナの静寂さが素晴らしい!シンプルだが立寄利用者は少なく、かなり満足度が得られる施設だと感じた。元々、地元では歴史ある老舗ホテルだったそうだが経営者が変わり、昨秋ホテル内部がリニューアルされ、浴場やサウナ、脱衣場が真新しくて気持ちいい!平日16時過ぎの入館だったことと、他に人気の施設があるせいだろうか… 浴場利用者は3人、サウナと水風呂は3セットフルで貸切だった!1セット目からしっかりとあまみが出て、ディープにディープに整った😊 時間を見つけてまた行きたい!

帰り際、フロントの女性にサウナをセルフロウリュ可能にしてヴィヒタを置いてみたら、サウナ好きは堪らないですよ!と話してみたが、この地は温泉メインのためだろうか… サウナに関してイマイチ話が通じなかったのが残念だった😥

登録者: サウな〜ん