ホテル潮青閣
ホテル・旅館 - 熊本県 八代市
サウナ 8分、10分、12分 各1
水風呂 2分×3
休憩 8分×2 10分×1 計3セット
温泉宿が立ち並ぶ日奈久温泉♨️へ!
20軒弱ある温泉宿の中から立寄入泉可能で、日奈久には少ないサウナが併設されているホテル潮青閣をセレクトした。ここはサウイキに情報が上がっておらず、半ば覆面調査員気分で入館した😬
# 温泉
熱めのアルカリ性単純泉でほんの少しヌメりがあり肌に良さそうな泉質
# サウナ
定員4人、終始貸切!室温100℃ 、ドア幅に奥行き2m程の細長いサ室、ドア開け左側に腰掛ける(60cm先の壁に向き合う形となる)造り、TVとBGMは無し、時折ストーンを熱するヒーターのパチッという音と、浴場の掛け湯の音が聞こえてくるだけの静寂な空間!ストーンは細長いサ室の一番奥にあり、湯らっくすのメディテーションサウナと同じもののようだった。ロウリュ禁止にも関わらず、あろう筈もないラドルを無意識に探してしまう自分に苦笑した。
# 水風呂
水温16℃(常時注水) 水深60cm、バイブラ無し、2人が膝を曲げた状態で入れる広さ、貸切で羽衣が全く乱されることが無かった😊
# 休憩
浴場内に整い椅子1脚、露天無し、脱衣場の長椅子で休憩可能
何といってもサウナの静寂さが素晴らしい!シンプルだが立寄利用者は少なく、かなり満足度が得られる施設だと感じた。元々、地元では歴史ある老舗ホテルだったそうだが経営者が変わり、昨秋ホテル内部がリニューアルされ、浴場やサウナ、脱衣場が真新しくて気持ちいい!平日16時過ぎの入館だったことと、他に人気の施設があるせいだろうか… 浴場利用者は3人、サウナと水風呂は3セットフルで貸切だった!1セット目からしっかりとあまみが出て、ディープにディープに整った😊 時間を見つけてまた行きたい!
帰り際、フロントの女性にサウナをセルフロウリュ可能にしてヴィヒタを置いてみたら、サウナ好きは堪らないですよ!と話してみたが、この地は温泉メインのためだろうか… サウナに関してイマイチ話が通じなかったのが残念だった😥