新規訪問サウナ738軒目
ヤマモトスポーツアカデミー
受付には今は亡きKIDさんの大きな写真が。
KIDさんの活躍をテレビや試合会場で見てきた世代なので、なんだか感慨深い。
サウナはいわゆるスポーツジムのサウナだが、広さはそこそこあるので、ゆったりできる。
ビート板のサウナマットもあるし、
ロウリュもできるのはうれしい。
水風呂は水道水だけど深さはあるのでストレスなく入れる。
休憩は椅子がふたつ用意されている。
シャワーの目の前にあるので、他の人が利用してる時は気遣いが必要かも。
クレイジービーの選手たちも、ここのサウナを理由して疲れを癒してきたのかな。
そんな思いに浸り、KIDさんの現役時代の試合動画を見ながら家路につく。
火曜18:20~19:45(サウナのみビジター利用)
サウナー同時ソロ~3人
最多時サ室2人、水風呂1人、整い椅子1人
意図的にサ室出るタイミングずらしたのもあるけど被りなく快適
サ6,8,6下3 水1.5,2,2 内6×3
【サ室】102~105度 セルフロウリュ
体感は表示マイナス6、7度。
個人的な好みだと、上段はロウリュのイタイタも良いけどロウリュなしのほうが好き。
ロウリュするなら下段のほうが蒸気の降りてくる気持ち良さ味わえて良い。
要するに目茶苦茶良いサウナ。
【水風呂】18度 バイブラなし
すごく良い水風呂。
【内気浴】
浴場に手すりなしの編みの椅子2脚。
湯風呂ないのでそれほど蒸し暑くないけど涼しくもない。
うーんジムや銭湯でたまにあるサウナ→水風呂までめっちゃ良くて、整い環境で失速かなぁ。
それ含めてもトータルの満足度は高いのだけど。
【今日のサいこう】
サ室。
格闘技系ジムとして設備揃ってて広くてきれいで、そこにこんないいサウナがあるなんて最高。
入会しようか悩み中。
サウナ室 30/30
水風呂等 28/30
休憩場所 10/30
他・調整 +5 +1
合 計 74/100
加点はこんな良いサウナが空いている可能性高そうな穴場感と、スタッフの素晴らしさ
イキタイ ★★★
20時過ぎにin 6セット
YSAとは故山本KID徳郁氏が手がける
YAMAMOTO SPORTS ACADEMY
の略で、バリバリの格闘技ジム
格闘技には全く興味がありませんが(笑)
口コミでジムなのに
ビジター利用でサウナが利できて、
サウナが結構良い
という口コミを見ていたので行ってみた
【サ室】
106℃ ストーン セルフロウリュ可 テレビなし 2段 収容8名
ジムのあとにシャワーだけの人が多く
綺麗な施設なのに
サウナは基本空いてる
8名収容のサ室はガラガラ
そしてジムのサウナなのに
セルフロウリュができる
設定温度が106℃で熱いのに、さらに熱くなる笑
【水風呂】
20℃ バイブラなし 収容3名
チラーで体感は2℃くらい低くく感じる
個人的にはもう2℃冷たかったらよかった
【ととのいスペース】
内気浴
ととのい椅子2脚
ベンチ
ととのいスペースとして
内気浴のととのい椅子2脚とベンチがあるが
浴場に扇風機とかはないので、涼しくはないのと
シャワーの勢いが激しい人だと
ととのい椅子にシャワーが飛んでくることがたまにあったが
団体で騒いでる人とかまずいないので
予想以上に快適に過ごせた
カフェも併設されており
タオルは持参
事前にLINE登録で電子チケット購入する形式
- 106℃
- 20℃
知り合いのサウナアンテナにビビッときてたらしく気になって初訪問
神の子のジム併設サウナにビジター利用
110℃マークからのSL
いやー!あつ!ヤバ!
ストイックなフィジカル紳士達が多いからか朗らかな空間で噂通りのソロ具合
(大体1セットで出ていくし静か アウェイなのにスタッフさんもお客さんも気さくに挨拶してくれるくらい優しかった)
水風呂は20℃くらい
キャパにも余裕はある感じだし、時間帯によってはさらに冷えていそう
休憩椅子もストイック
タオル敷いて洗面台かロッカーが空いてたらそこの長椅子が休憩ポジでいいかな
馴染みの銭湯と同じくらいの距離感で非常に満足だった
これは再訪アリ
初訪問に際して押さえておくポイント
・LINEで会員登録を済ませておく(登録だけならお金はかからない)
クレカあるなら都度サウナ利用権買っておくとスムーズ(スタッフさんいるなら開けてもらってから現金払いもOKらしい)
・入り口自動ドアの横にQRコードをかざす四角形のリーダーがあるから時間になったらピッとするとドアが開く
・タオルは持参式
・靴脱ぐ→YSAと書かれたサンダルに履き替えてまっすぐ進んで格闘リングみたいなところの横のドアの奥が男性浴場 サンダルを脱いで入場 出る時は逆順
・アメニティはある ウレタンのサウナマットもある
・スタッフさんがとても親切なので分からなかったら聞いて全然OK しっかり案内もしてくれます
・フードも何気に安い PAYPAYも使える
仕事で近所にきていたので、仕事帰りに新規開拓で訪問しました。
サウナのみ利用ですが、山本KID徳郁のジムということで本格的な格闘技のジムで結構広く金網のリングなどあり胸熱でした。
事前に先人たちのサ活を参考にメンバー登録をして予約とカード登録を済ませましたが、建物の改修工事中で入口がわかりずらかった。とりあえずスタッフさんに声をかけ、なんとかサウナに案内してもらいました。
キッズクラスの終わりのタイミングとバッティングしてしまいロッカーとシャワーがわちゃついていました。サウナは105°のセルフロウリュで熱々のセッティング。2時間までとのことなので4セットしっかり楽しめました。基本ジム利用で汗流しついでのサウナ利用の方が多く何セットも繰り返す人はおらず、サ室は基本一人で貸し借り状態でした。
また近所に来ることがあれば利用したいです。
やばいサウナを見つけてしまった😱
平日午前中突撃シリーズ‼️
自転車🚴♀️にて20分弱、強風の中をコギコギ(もちろん電動😝坂もヘッチャラさ!)
10:30IN
こちらはガチ💪のジムの中にあるサウナです
サウナのみの都度利用(1000円2時間)ができると知り、やって来ました
およ?閉まってる?ピンポンを鳴らすとスタッフのお兄さんが飛んできてくれました
スタッフさん、もちろん皆さんガチムチさ
サウナは女子ロッカーエリアを抜けた奥にありました
平日朝ゆえか私のみ、どうやら一番乗り
浴室入口付近の棚にはシャンプーバーがあり、好きなセットを選べます
シャワーブースが3つ、どれもシャワーとオーバーヘッドシャワーの両方付きです
ササッと洗ってから、水風呂へ
まだお水を溜めているところで浅いけれどチラーが効いていてキンキンに冷えております
あつ湯はなし
さて、サウナ
入口付近のベンチにあるマットを1枚お借りし、ドア(ガラスでシャワーエリアが見える)を開けると、わぁ広い☺️
思ってたよりゆったりした造りの2段L字、左手にはストーンもりもりのストーブがチンチンと音を立てています
「早くローリュしてくれーい、早く!はやく!」
そう聞こえたので、いきなりジュワー‼️
はい、セルフアロマローリュ可能なんですよね
(いい香りのアロマがなんだったのか聞き忘れた💦)
しっかりと蒸気が降りてきて、とてもいい感じに熱くなります
室温98℃、そこにローリュだからすっごい😆
サウナウォッチを持ってきたけど、バッテリー切れの痛恨のミス、、、体感で楽しむことにしました
程よく水風呂へGOすると、水位は少し上がってました
まだ浅いので寝転がってみる、良き良き🙆♀️
貸切をいいことに、石のベンチでゴロンと横になって休憩、水音(水風呂にお水溜め中)以外は静かで、うとうと
あまりに良すぎて4セット
最後のセットでおばさまが一人いらっしゃいましたが、サウナはかぶらずソロYSA4回まで完封致しました🙌👍
YSAは山本スポーツアカデミーの略で、故 山本“KID”徳郁さんに縁があります
シューズBOXに山本美憂さんのお名前を見つけました👀💡
もうちょい近ければ会員になってガチムチ道を突き進むのも良いかも?と思うほど良かったです‼️
- 98℃
- 14℃
- 99℃
- 13℃
- 110℃
- 15℃
初めてのジムサウナ。
セルフロウリュ可能。
ラドルの持ち手が火傷しそうなほど熱かったのは内緒。
水風呂は座ると顔が出るくらいの深さ。水温もちょうどいい冷え具合。
休憩は浴室内にある椅子で。
土曜日なのに人が少なく快適に楽しめた。
アマミ出まくりで外気浴ができたら最高だろうなぁとしみじみ思う。
施設の入場にちょっとクセあり。
基本的にはスマホで会員サイトのアカウントを作成しクレカを登録。
会員サイトの予約ページでサウナを利用したい時間枠を1000円で購入すると予約完了。予約後は入り口脇にあるリーダーで会員のQRコードを読み込ませると、入り口の自動扉が開く仕組み。(予約してないと開かない)
現金・paypay支払いをしたい人は、アカウントを作成したところで予約はできないので、現地へ直接行ってその場で都度精算。
店側からしたらイレギュラー対応のようで、いつも人がいるわけではないので対応するのに時間がかかるとのこと。
次回はクレカで精算しようかな。その方が出入りもスムーズだし。
- 106℃
- 15℃