何十年も仙台市民をやってて、情けないことに今更初訪問させてもらいました。悲しいことに5/31で営業終了だそうです。
せっかくなので、車を広大な駐車場に停めさせていただき、トレイルランニングへ。
泉ヶ岳スキー場まで片道4キロくらいでしょうか。登山客で満杯の駐車場を眺め、Uターン。下り坂を爆走。
そして、本日の目的のサウナへ。
ここの住所は仙台市だけれど、山の中にあり大自然を満喫できる。普段、海側のサウナを利用してる僕にとって、山川のサウナはなんだか新鮮。
サ室は広々してて良い。サウナマットもびちょびちょではなく快適。ストーブに目をやるとステキなストーン達と目があう。水をかけたい衝動に駆られましたが、ひとまず我慢。充分に蒸され、水風呂へ。
2人が定員。水は掛け流しっぽく、気温も気温で本日は温かった。真冬だと一桁いくのか?
外気浴はベンチが2つしかないものの、森林浴最高すぎた。マイナスイオンを沢山補充したw小鳥の泣き声もよかったなぁ。
海もあるし山もあるし、ちょい都会だしちょい田舎の仙台に生まれて良かったなぁなーんて思ったり。
明日で営業終了が惜しいくらいです。
本日もありがとうございました。また来たい泣
- 96℃
- 90℃
- 18℃
向かいの旅館やまぼうしに宿泊しまして、宿泊者は無料でこちらも利用できます。
サウナ室は85度。
1人常連さんらしき人が先に入っておりました。寝てました。空いてたら自由に入っていいスタイルなのかな?そうゆうの、いいですよね。
水風呂はぬるめ。「水を出しっぱなしにしないでください」とかいてあったので、必要あらば水出していいのかもしれません。
露天風呂スペースはベンチが3つに、椅子1つ。
露天風呂の岩もあるので座れないということはないでしょう。
宿泊しているやまぼうしの温泉がメインだったので、こちらはサラっと入って終了してしまいました。
あ!大事なこと!ポカリの自販機がありまして、ポカリ、イオンウォーター、オロナミンCサウナーの御用達ドリンクには困りません!
- 96℃
- 23℃
泉ヶ岳でトレイルランの練習後に初利用。
道路からは看板しか見えないので気づかない人も多いのでは?
サウナ室は木の香りが残っており気持ち良い。
温度は90度でしたが、そこまで熱くはないように感じた。
ストーンがモロ露出しているので、水ぶっかけてやろうかという
悪魔の囁きに耐えながらの3セット。
スタッフに声かけたらOKとの表記があるので、今度はトライしてみよう。
水風呂、シャワー共にぬるい。
井戸水かけ流し系でしょうか。。
冬にはスキー場が近い場所で私もよくいくので、
今後継続的に水温をチェックしていきたい。
外気欲は素晴らしい。
山も麓なので空気の質感が全然違う。
サウナって繁華街とか幹線道路沿いが多いので
意外にこういう空気のきれいな場所にあるサウナは希少と思います。
- 89℃
- 90℃