【閉店】白菊温泉

銭湯 - 愛知県 名古屋市

さうなのん

2020.02.02

サ室は95℃表示。
(3セット目は100℃になってました。)
入口が脱衣にあるタイプ。
広めの作りで4名ほど座れそうな作りで2段。
壁や背もたれは絨毯。
下は黄色いお馴染みのバスタオルがしっかりひかれている。

貸しタオルも1枚で仕組みは変わったのかもしれない。

湿度はかなり低め。
からりとした温かさ。
7〜8分ほどすると汗だく。

水風呂はスッキリ。
肌あたりもよく井戸水利用も頷ける。
割と冷たく、気のせいか20℃より低く感じる。

脱衣に背もたれのしっかりある大きな椅子があるのが嬉しい。
禁煙なのも◎。

利用者が少なめなのか、サ室も広々と使えて良いですね。
しっかり温まりました。

コウホスウ

2019.10.11

週末仕事終わり台風前サウナ。
サウナ100円。フロント形式。脱衣所に入るとCSに見入るおじさま方が3人ほど。地元の常連さんなのか、あーでもない、こーでもないと賑やかで楽しそう。
そんなおじさま方を横目に浴室へ。身体を洗い、ジェット、打たせ湯、ラドン、薬湯、水風呂と入り、それからサ室へin。2段で定員6名。温度計は100度。TV有り。カラカラで熱い。砂時計1つ。
サ室は浴室手前にあるが、水風呂は浴室入って右側に。ちょうど水面と同じレベル位に吐水口がある。水は常に出ている模様。入るとオーバーフローする。水温が20.5度とちと残念。手で水をかき身体に当てる。
休憩は脱衣所のマッサージチェアで。3セットのうち1セット目だけ辛くも小ととのい。
脱衣所が完全禁煙なのは良い。
3セット。12分、13分、13分。
刺青の方も見えたが、常連さん達も皆一様にマナーが良かった。この日は激しい人もいなかった。

コサ

2019.09.29

地元感満載で先頭の中に入ると挨拶が飛び交う社交場です。
番台の方も何度かいくと顔を覚えてくれて、給水機を飲んでから入るよう勧めてくれます。飲まずに入ろうとするといいの?と心配してくれました。

他の銭湯と比べて、子供の数が少なく、地元のおじいちゃんおばあちゃんが多いのでリラックスして入れます。

実質水風呂は1人しか入れませんが、サウナ利用者がそもそも少なめなので、しっかりととのうことができます。

よし

2019.07.14

5人くらいしか入れない狭さです。墨入ってる方が桶と髭剃り持ってきてました(^^;

ぬるい上に一人しか入れないです。墨入りの方が長いこと入ってて空きません。

ないです。入り口でいきなり墨入りの方が座って睨みをきかせてました。怖すぎです。やはり墨入りの方は出禁にしたほうがいいのでは!?
サウナ後もそのまま水風呂入ってたけど怖すぎて誰も注意できません。
水素水は脱衣所出たところにあるので飲みに行けないのとコップが小さすぎです。
リピートはありえないでしょう

じゅんじゅん@LADLES

2019.04.30

じゅんじゅんサ点:★+

開店したて70℃弱の赤外線サウナで、7分×2セット。

地下水を汲み上げた井戸水。名古屋市の災害時指定井戸水なので、飲めるそうです。名古屋は水が良い銭湯が多い。
水温は普通(18℃ぐらいかな?)で冷た過ぎず、丁度良く整えます。2人入ると満杯なので実質1人用。
隣に四方から水が出るシャワーがあり意外と便利。

いわゆる懐かしの昭和地元銭湯。コイン式ドライヤーとか鄙びた感が素敵。
待合いに水素水サーバがあり無料です