【閉店】池田温泉

2021.09.24

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2021.07.24

鹿児島サ旅11

ここは鹿児島一、ニを争う渋銭だね。

ちなみに争ってるのは坂元温泉ね。みずほ温泉も中々渋かったね笑。あとはらら温泉もだ。

料金は400円。他所より少し安いんだ。

靴箱も脱衣所もロッカーキーは無い。

外観のイメージどおりのお風呂だね♨️

小さな銭湯なのだがお客さんはめちゃ多い。

お湯は癖のない感じのちゃんとした温泉😉

サウナも中々の渋さ。縦3人の狭い室内。天井は170センチくらいで低い。小さなストーン電気ストーブで76度。ビートマットが敷いてある。奥に行くほど温かくなるかな。

利用者も多かったので1セットを長めにして終了。

水風呂は何故か一番反対側にある。体感23-24度くらいのぬるめだけどキレイな感じでおひとりさま専用で気持ちよく入れたよ。

渋くて年季ばりばりの銭湯だけど嫌いじゃないよこういうとこも☺️

最後までお風呂キャパオーバーしてたね。

なので軽めに切り上げました☺️

トランキーロ

2019.09.14

仕事が終わって帰ったら風呂が沸いてないとの事。子供を連れてGO❗

コンパクトな浴室なので、身体を洗いながら子供達の様子も見られて助かる😁

1Rだけ入ろうとしたら「僕も入ってみる」と長男が言うではないか⤴️

他に人がいないか確認してから、一緒に入る❗しかし、「息が出来ない😵」と言葉を残し1分もたず退室⤵️もう少し入ってお話したかったなぁ😞

そのまま10分入って水風呂へ、息子よ早くこのサウナの後の水風呂の気持ち良さを覚えてくれよ😤

もう1Rと思い入室するが、やっぱり息子達が気になり、5分も経たずに出る😓すると長男の歯が抜けてるではないか🚨

後は内湯と水風呂の交代で締める。1時間にも満たない滞在だったが、息子達も穴場の温泉♨️を満喫したようだ。

でも、一緒にサ活への道はまだまだ険しいようだ😣

トランキーロ

2019.08.18

Googleで偶然見つけた温泉♨️結構近いので、新規開拓しに行ってみた。

日曜日の昼なのに、駐車場🅿️はガラガラ私ともう1人来たのみ😅

外観·内装共にレトロ感満載❗リニューアルしたホーム竹迫温泉より年季が入ってた🚨

サ室が手前にある上に、表示もない細いドアなので始めは従業員用のドアかと思ってしまった😆おまけに低いので何回も頭をぶつけてしまった😵💧

サ室、MAX3名位の広さだけど、テレビはなく天井は低くてそんなに明るくないから、凄く落ち着ける😊

入室して温度計を見ると「66℃」低いなぁと思って座ると先に入っていた先輩サウナーの方が「この温泉は夏場はサウナの温度を下げるの。上がって今くらいの温度までしかないんだよ」と教えて下さった。

詳しく話を聞くと冬場は75℃位まで上げるそうだが、夏場はサウナとしては低いので客足が遠のくそうだ。実際、先輩サウナーも「日曜日で普段行く中山や慈眼寺は多いから仕方なく来た」と話されていた。

せっかくなので、この温泉がどのくらいの歴史があるのか尋ねると「よく聞いてくれた❗」と言われ、昭和32~33年頃にオープンしたそうで、谷山地区では一番古く鹿児島市内でもかなりの古さだそうだ。(因みに一番古いのはマイホーム竹迫温泉)

先輩は「狭い」「古い」「熱くない」と話されていたが、自分は凄く落ち着けるし、長く入れば汗もかけるから気に入った事を伝えると「まあ、考え方1つ変えればそういう風になるよねぇ。」と言われた。

「もう年だから長く入れない」と言われていた先輩も10分×3ラウンドされて帰って行かれた。

正直、ととのうには難しいのかもしれないけど、昔ながらのスタイルを続けて欲しいなぁと思ったし、サ室がそこまで熱くないし人も少ないから息子達を連れて行ってもいいかなぁと思った😝

情緒溢れまくってる温泉で先輩サウナーから色んな事を教えてもらえて、凄く充実した休みを過ごす事が出来た🙆

フェルト

2019.01.15

8分×2セット
比較的温度が低くじんわり汗をかける

登録者: フェルト