- 90℃
さて、本日、わたしがいただくのは、
@軽井沢
ソーシャルディスタンスが
保たれていそうなサウナ なんとなく
さあライドオン
テレビなし‼️ ⤴︎
それだけでガチアガり
サ室の温度計は90℃を指すも
湿度少なめで サウナに慣れてる紳士には
ぬるめかも
そっからの
水風呂が噂通り なまぬるい
カランの水シャワーで
追い冷やしするてっぺい
外気浴には浴室から桶持参で
地べたにセルフ床暖
花粉もけっこう飛んでるけど
軽井沢プリンスの
スキー場⛷を見つめ
外気浴スペースの
切り株のような
石でできたベンチに
サウナマットを敷いて座り
目をつむる
そよ風が肌をなで
でもけっこう寒い
そんなんを繰り返し
最終セットは20分
サ飯は歩いて川上庵
〆はざるそば
夜はけっこう冷える
ここに別荘欲しい いや持とう
夜の大浴場はカオス
お子さまがサ室に出入りし
ぬるそうな様子がうかがえる⤵︎
よってサウナはスルー
タイミング
あるよね
- 90℃
- 20℃
気が付けばサウナイキタイを始めてから今回で600回目のサ活を迎え、いつも私の綴った文字を読んでくださる皆様に心からの感謝でいっぱいです。
昨夜の湯沢グランドホテルの外サウナ空間でもとても気持ちの良い贅沢な時間を過ごすことが出来たので、これから湯沢に行かれる方には是非オススメのホテルサウナです。
さて今日は、新潟から長野への出張の合間に一日空いたので、思い出の軽井沢へ散策に訪れました。
こちら『ホテルハーヴェスト旧軽井沢』に宿泊するのは2度目、今回もサウナを楽しみにチェックイン。
心地好い時間の流れる綺麗でオシャレな館内に見惚れながら、落ち葉の舞い散る中庭で珈琲を頂いて…お楽しみの大浴場へ。
清潔感のあるロッカールームで服を脱ぎ浴室へ入ると、洗練された広い室内に「また此処に来れたんだ!」と胸に嬉しさが溢れます。
洗い場のシャワーの水圧も調整でき、アメニティはいたせりつくせりな品揃えです。
疲れた全身を丁寧に洗い、沢山の効能が記された柔らかい天然温泉でゆっくりと身体を暖めます。
普段あまり来れないサウナへの期待にドキドキしながら、内湯の端にあるサウナ室の扉を開けます…。
新しい木の香りが広がる綺麗なサウナ室には、ストーンが置かれた遠赤外線ストーブから心地好い熱気が放たれています。
温度計は88℃。
誰も居ない室内の上段に腰掛け、しっとりとした軽やかな熱さを味わいながら瞑想すると、頭の中がすっきりと澄んでいきました。
大きな窓の外にはライトアップされた庭園の木々が照らされ、水の音だけが響く静寂に耳をすませると…外界の時間が止まった空間で、12分計だけが静かに回っているような不思議な錯覚を起こしました。
限界まで蒸され、サウナ室の前の水風呂へ。
足を思いっきり伸ばし、優しい冷水に思う存分身を沈めると…あまりの気持ち良さに快感の溜め息がは~と漏れます。
ずっと入っていたい包み込んでくれるような水風呂にぼーっと癒されて、外へ出るとキリッと冷えた外気に包まれます。
奥の椅子に座り胸いっぱいに軽井沢の澄んだ空気を吸い込むと、白い吐息が上がった夜空を見上げます。
木々の間に煌めく、一際明るい一番星。
今私がこうして此処に居れることに、全ての感謝を…。
気の済むまでゆっくりと素敵なサウナを堪能して、特別なひとときを過ごすことが出来ました。
4年前に挙式した此処軽井沢で思い出に残るサウナタイムに酔いしれて、600回目の記念サ活を綴ることが出来て大満足です。
ありがとうございました。
おやすみなさい。
明日は長野市へ行きます。
- 88℃