本日は軽井沢に来ました🚗³₃コチラに宿泊です🏨 当然サウナ🔥はあります✨ 森林に囲まれたホテルは相当立派です‼️ お部屋も広くて清潔✿゚❀.゚✿ 浴室も広いです👍 いい香りもします🌸 浴室内 内湯♨️は2つ 岩風呂だけが温泉♨️のようです 水風呂🚰 サ室も思ったより広めで下段6名 上段4名 最大10名ぐらいは入れそうです💦 水風呂はサ室の正面にあり 入りやすい温度 温度計はないので正確にはわからないけど 多分19℃ぐらい 外気浴の椅子🪑は2つ 荷物置き場 サウナハットを掛けるフック🪝はありません😢 ビート板は10枚ぐらいあり 給水器は脱衣所にあり サ室🔥水風呂🚰からは少し遠いです
肝心のサ室🔥はレンガに囲まれた中に石が積まれたよくあるタイプ ロウリュ🚿がないため湿度はなくカラカラです 90~92℃ 湿度がないので 結露がなく純汗💦です‼️呼吸もしやすいのでいつまでも居れそうです
水風呂🚰はチラーはなく 水位が落ちるとスロープみたいな所から水が流れます🚰
外気浴🍃は露天エリアの横にデッキがあり椅子🪑が2つ 屋根があるので雨でも濡れることはありません🍀
浴室も清潔ですが サウナ🔥に対しては特にこだわりはないみたいです😅 ikiストーブでも入れて オートでもセルフでもいいので定期的なロウリュ🔥があれば良いサ室になると思います🌀🍃
宿泊者限定なので仕方ないのですごが ドー〇ーIN ぐらいのクオリティが欲しい所です
本日 12min×2🔥 10orin×1🔥 3セット🔥 ホテル全体の高級感以外に特筆するものはありませんでした💦
27日(火)朝ウナ🔥
6時から解放との事で10分ぐらいに行くと浴室には数名しか人は居ません🙂 洗体してサ室🔥へ
❶12分間誰も来ませんでした 朝なので下段でじっくり12min ガラス越しに深緑を眺めます🍀*゜ガラスが汚れていて残念です😭 せっかくの風景が台無しです 水風呂🚰に長く浸かります 朝の澄んだ空気に包まれる外気浴🪑が気持ちいい🍃
❷2セット目は上段にと思いましたが おじ様が2人に占領されています 仕方がないのでストーブ横の下段にかけます 温度は89℃ 床に敷かれているオレンジ色のマットが凄く荒れていたので直しました😊 サ室がカラカラなので足裏にマットがはりつきやすく乱れ易いのでしょう😞💦 上段があいたので 移動 12min まだまだ居れそうですが 朝なのでこれぐらいで水風呂🚰 外気浴休憩🪑
全体的に広い構成 清潔感はピカイチですが ストーブ🔥だけが... ここにお金をかけて欲しい!!どこのホテルサウナも宿泊者限定なのでとりあえずサウナみたいな所が多く残念に思いました💦
本日 次の目的地 トンボの湯♨️

19℃
イン 22:30
アウト 24:00
サ8.7.7
水30
外3.5
初訪問♨
TheSAUNAからの宿泊先のサウナ。
サ室内は思ったより広く、内容も想像していたよりも良かった。外気浴スペースがチェア🪑2脚と少なかったがそもそもサウナ施設ではなく大浴場にサウナが付いているという形態なので問題なく利用させてもらいました。
しかしこういうところではサウナでのマナーができていない方に遭遇する確率が高く今回も出会ってしまいました🧐
おしゃべり
パーソナルスペースの距離感バカ(混んでなく各自余裕を持って座れるのに超近くに座る)
長い髪をワシャワシャして汗を飛ばす
etc・・・
嫌な思い出もありつつ部屋等含めてとても良い施設でした🕍
また宿泊したい😊
14日は標高2000m超えにある本沢温泉を目指すゆるトレラン⛰️♨️
2025.5.13(火)
in 22:30
out 24:00
本日の「ととのい処③」は、こちら!
「東京ハーヴェストクラブ 旧軽井沢」
今日は1日朝からサウナ三昧!こんな幸せな1日を過ごせたとは…感無量!走行距離はかなりだけど、その分、普段では味わえない時間と空間と場所、景色や音。1番の贅沢!
最後はこちらに宿泊。たまたま予約できたけど、なかなか広い客室で、2人で泊まるには贅沢な空間!5人は泊まれる!軽井沢の夜はヒンヤリしててまだ上着が必要かな。帰り道にお蕎麦食べたけど、オシャレなバーみたいなお蕎麦屋さんで、ちょっと雰囲気が…。美味しくいただきました。
サウナは、ついでの施設かな。とあまり期待してなかったけど、対流式で石もしっかり乗っていてサ室も90℃でしっかりアチアチ!最後の最後まで「ととのい」ました♪汗もまだまだ止まらない!だけど…あとから来た方が色々ガシガシ来たから、集中して整う時間じゃなくなってしまった…。パーソナルスペースや他人を心遣う気持ちってとても大事!それぞれの整い方はあるけど、心遣いが無いと、それが迷惑になってしまう…。ちょっとゲンナリ…。
明日は秘湯マラソン!しっかり寝て楽しむぞ!
※サウナデータ紛失のため、
本日の「ととのい」
は掲載不能。

13℃
92℃
16℃
13℃
いよいよ春到来☘️
寒さに震えながら、ゆーみんの「春よ来い」を脳内で再生し続けて期待感を煽っていただけに、喜びもひとしお。もう寒くなりませんよーに🙏
春休み最後の土日は週末軽井沢旅🏞️
軽井沢に行く時は予定を詰め込みすぎず、ゆる〜く過ごすことが多い。渋滞が嫌だから朝早く出たものの、特にやることはなく、雲場池を散策。水面に反射する木々をパシャリ📷散歩後は軽井沢らしい洒落たカフェでお茶をし、その後にアウトレットをプラプラして春物を調達。15時にはホテルにチェックイン🏨
仕事の泊まり出張の時は、サ狙いでドーミーさんを選んでいたが、家族旅行で泊まるホテルにサウナが付いていると、とても得した気分になる😀
この旅のお宿である東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢『春楡の湯』さんにて本日のサ活🧖🏻家族を部屋に残して早速ウォーミングアップがてらに浴場へ🚶♂️➡️チェックインの15時から大浴場を開放してくれるのがありがたい🥹
大浴場前の扉はルームキーをかざさないと入れない仕組みになっているのでご注意を。(しっかり忘れて部屋に取りに帰る)
構成はシンプル。
浴場内には檜の浴槽の内湯と、サウナ、水風呂。露天には天然温泉を使用した岩風呂。身を清め、春の息吹を感じる露天風呂で下茹で。打たせ湯で運転疲れの肩をマッサージ。
サ室は2段型で温度は85℃。まだ誰も入っていないので貸し切り状態🙌TVはなく、ボーっと小窓から見える庭園を眺めながら体温を上げる。
水風呂は2人入ったらギュウギュウのかわいいサイズ🐮
外気浴は春楡の湯自慢(たぶん)の庭園で。軽井沢の澄んだ空気を身体に吸い込み、目を閉じる。あぁ、キモティー🫠
ととのい過ぎて、この後使いものにならなくなることを避けるために、2セットに留める。(まぁ翌朝にさらに2セットするのだが)
宿泊者限定施設なので、騒がしいこともなく、落ち着いた雰囲気でゆる〜く楽しむことができました。
本日もととのいました🏞️🏞️🏞️

85℃
18℃