種子島温泉 赤尾木の湯 (種子島あらきホテル)

カプセルホテル - 鹿児島県 西之表市

じゅり

2021.06.23

休憩:無し
合計:7セット(1時間10分)

仕事しないでサウナ旅6日目その②

初訪問。散々観光して夕方16時IN。
あきらホテル隣接の温泉施設。地元の方は割引で安くなる設定なので地元民が多い施設。楽しみにしてました。アウェイなので静かにお邪魔します。

施設自体は古いものの、リフォームした感じが物凄くします。浴場は昔ながらの銭湯に近い感じです。男風呂と女風呂、仕切壁の高さが低い為、お互いの声が聞こえる設定です。しかし、昔の銭湯に描いてある富士山はなく、掛け軸があります。そしてタイルや天井など入り換えがされているので大分綺麗な見た目になっています。

さてメインのサウナですが、セルフロウリュウした方を発見したら即刻出禁にしますの注意書きが!強烈で宜しいのでないでしょうか。🤣設定温度は93度、かなり湿度が高いので汗がすぐにでます。良い感じです。昔ながらのサウナで部屋に貼ってある木が凄くボロッボロです。何故浴場があんなに綺麗にリフォームされているのに、サ室だけはボロボロなのでしょうか?不思議っス。

そして重要な水風呂ですが、兎にも角にも、ぬるい。20度オーバーでしょう。宮古島のシギラ温泉を彷彿させるかのようなぬるさです。😄これも地元ならではでしょう。3-4分入っていても回復しきれません。なので2セット目から軽い修行サウナになります。

きっと常連さんでしょう。サ室、お風呂、共に会話しまくり、汗当然流さない、水風呂潜る、何でもありのカオス状態に突入。しかし私はアウェイなので隅っこで静かに過ごします。🤣

しかし地元には地元のルールもありますのでこれぞザ・サウナ旅です。

今日も良きサウナに出会えましたので、地元の居酒屋で焼酎飲んで明日も朝からサウニングですよ〜!鹿児島って本当に人が優しいところだなー。

松﨑 太一

2021.02.25

種子島で、最初に訪れた場所。

ん??
#目指せサウナマイスター

Ha—san

2020.04.08

水曜サ活

温度も湿度も好みのタイプ。
これでセルフロウリュできたら最高!

深さも広さも十分。
体感21〜22度で長めにゆったり入れるが、もー2〜3度水温低いと心地よいかなと。
地下水かけ流しなので季節によって水温変動するのかも。

露天風呂横、広めのスペースで風も通って心地よかった。

2020.03.07

サウナの日。
たまたま行った時間がタイミング良く、ほぼ貸切でのんびりできた。
露天がぬる湯(源泉加温なし)なので、ぬる湯好きとしてはぼんやり浸かるのに最高。だんだん外気浴が寒くなくなってきた。春はもうすぐ。

2020.02.05

水曜サ活

久々の水曜サ活。
急に寒くなったので外気浴は控えめに。
身体が筒になったような、空洞になったような気持ちでただただ熱気と冷水と冷風をすーーっと通していくのが心地よい。

2020.01.22

水曜サ活

このところ仕事やプライベートで緊張状態が続いていたのだが、水風呂で完全に脱力してぷかぷかしていると、人間は何だかんだ頭で理屈をこねていてもただの空気の入った筒なんだ、みたいな気持ちになって、なんだか楽になった。
ここの浴槽はあまり深くなく、浴槽の縁に頭を預けてぷかぷかするのに丁度いい高さなのが嬉しい。
週の半ばで固く絡まった心身をほどくことができてよかった。

2020.01.10

花金サ活。
今日はなぜか水風呂がいつもより冷たかった。常連さん曰く「これは水道水を入れてるね」とのことだったが、真相はいかに……
自分は冷たいの好きなので思いがけず嬉しかった。
この冷たい水風呂のおかげか、ここではいつもととのえないのに、今夜は初めてととのうことができた。星を見上げながら最高にふわふわ気持ち良くて、じんわりと嬉しかった。

2020.01.06

半端な時間に行ったのでわりと空いていてのんびりできた。
露天風呂に掲げてある「一老人」さんによるちょっとしたひとことにいつも和ませてもらっている。施設の人たちがいつも愛想よく清掃も頻繁にしてくださる。ありがたい。
今年もお世話になります。

2019.12.21

空いている時間にのんびりペースで3セット。
水風呂で全身の力を抜いてぷかぷかしているときがいちばん幸せ。
サウナの後はおとなりのカフェで昼ごはん。サウナの後は味覚を感じる力が増す気がする。とても美味しかった。
こういう休みの過ごし方が大好き。

2019.12.18

水曜サ活

週の真ん中でのんびり長湯できる幸せ。

最近気づいたが電気風呂の電流の流れ方が四種類もある。電気風呂はまだ修行が足りなくてあまり入れないのだが、ちょっとずつ慣らしていきたい。

冬場の外気浴の風の気持ちよさ。血がドクドク流れているのを感じていると、松本大洋「ピンポン」の台詞「僕の血は鉄の味がする」を思い出す。ロボットじゃなく生きている。頭の中を空っぽにして身体や風や星に意識を向けるのはとても健康な感じがする。

2019.12.14

半端な時間に行ったら貸切でのんびりできて嬉しかった。
ここは水風呂がぬるいのでなかなかととのえないのだが、外気浴スペースは青空が見えてとても気持ちがいい。
すぐ隣にはおしゃれカフェとラーメン居酒屋があり、サウナの後のごはんも色々選べる。用事がなければ昼間からビール飲みたかったな……

2019.12.11

水曜サ活。
あまり混んでいない、いい具合の時間に行けて、感じのいい常連さんと出会うこともでき、のんびりリラックスできた。
露天風呂の植物に掲げられた「一老人」による風流な文章に頬と気持ちが緩んだ。そういえば夏に初めて行ったときにも夏らしい文章が掲げられていたっけ。
週の半ばでいい具合に心身を緩めることができて、よかった。
館内の自販機にはオロナミンC、ポカリ、イオンウォーター、マッチが揃い踏み。マッチを買えばオロポ気分で得なのでは……でも、自分好みの割合を見つけたい……といつもぐるぐる考えている。

2019.11.24

夜に行くのは初めて。23時までやっていて夕飯の後でも行きやすいのが嬉しい。
水風呂が井戸水なのは嬉しいけれど、かなりぬるいので子どもがプールだと思って遊んでいたり年配の常連さんがいつまでも中でおしゃべりしていたりするのが惜しい。
外の露天と繋がったととのいスペースから空が見えるのが嬉しい。ちゃんとした椅子がおいてあるのもありがたい。
自販機にオロナミンCがあったので初めてオロポを作ってみた。美味しいけどやっぱりビールがいいな。

2019.11.09

施設は新しく掃除も頻繁にされていて清潔感がある。
女性用サウナはスチームサウナ。クラシック風の有線放送が流れている。(同じ有線放送が地元スーパーで流れているのでスーパーにいるような気持ちになる)
室温は低めだけれど蒸気のおかげでわりとすぐ温まる感じ。
水風呂は井戸水でやわらかい肌当たり。ぬるめなのが惜しいけど年配のお客さんが多いので安全管理的にはいいのだろうか。
露天風呂横のととのいスペースに、ちゃんとした椅子が置いてあるのが嬉しい。
おしゃべりな常連さんが多いので、半端な時間に行くとのんびりできていい感じ。

登録者: モニーク